Город Новости Новокузнецка В Новокузнецке суд запретил РПЦ эксплуатировать часовню: комментарий епархии

В Новокузнецке суд запретил РПЦ эксплуатировать часовню: комментарий епархии

Здание работало без официального разрешения и с нарушением противопожарных норм

Деревянное здание признали несоответствующим современным требованиям

Суд Кузнецкого района Новокузнецка запретил местному отделению Русской православной церкви эксплуатировать часовню на улице Народной. Об этом корреспондент NGS42.RU узнал, ознакомившись с решением суда.

Согласно судебным материалам, в июне 2021 года проверка прокуратуры и МЧС выявила в часовне множество нарушений противопожарных норм. От собственника здания потребовали их устранить. В августе надзорные органы вернулись с повторной проверкой и увидели, что нарушения устранены лишь частично.

Вдобавок прокуратура выяснила, что мэрия Новокузнецка не выдавала разрешение на эксплуатацию часовни. Тем не менее религиозный объект функционировал, там регулярно принимали прихожан.

Прокурор Кузнецкого района подал в суд иск с требованием о запрете эксплуатации здания. Судья сочла доводы обоснованными и удовлетворила требование. Запрет будет действовать, пока в часовне не устранят все нарушения пожарной безопасности и пока собственник объекта не получит от городских властей разрешение на его эксплуатацию.

Корреспондент NGS42.RU связался с Анатолием Кошкаровым — настоятелем храма Иверской иконы Божией Матери, к которому относится часовня. Он судебное решение прокомментировал так:

— Я думаю, суд принял обоснованное решение. Требования пожарной безопасности должны выполняться везде. При проектировании нашей часовни не все эти нюансы были учтены, в результате после ее возведения возник ряд проблем. Сейчас большая часть несоответствий нормам устранена, осталось только решить вопрос по пожарной сигнализации.

Решение суда мы уважаем и исполняем. Сейчас доступа в часовню у прихожан нет, она опечатана судебными приставами. Заходить внутрь имеют право только сотрудники, которые занимаются установкой и настройкой противопожарного оборудования. Рассчитываем разобраться с нарушениями в ближайшем будущем, надеемся, что сможем получить разрешение на открытие часовни вскоре после новогодних праздников, — рассказал Анатолий Кошкаров.

Добавим, деревянная часовня по адресу ул. Народная, 39 была построена в Новокузнецке в 2018 году рядом с местной православной гимназией. Деньги на строительство выделил родитель одного из учащихся гимназии. Часовня также известна под названием «приход храма Иверской иконы Божией Матери».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства