20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

В Кемерове потушили тлеющий мусорный полигон

Очаги горения были на глубине 5–7 метров

ds

В 2009 году полигон отдали в аренду частной компании, но в 2018 году организации отказали в лицензии

Поделиться

На территории недействующего мусорного полигона на Красноармейской специалисты ликвидировали все выявленные очаги тления. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города Кемерово. Напомним, 10 августа 2021 года власти ввели режим «Повышенная готовность», чтобы ликвидировать тление мусорки. Позже была проведена тепловизионная съемка, которая выявила очаги тления на глубине 5–7 метров.

После этого оперативные группы ГО и ЧС Кемерова ежедневно контролировали состояние полигона и занимались его тушением. По информации специалистов, на 17 ноября 2021 года все ранее выявленные очаги тления ликвидированы. Если будут обнаружены новые точки, власти примут необходимые меры.

Напомним, ранее NGS42.RU писал, что полигон ТКО в районе поселка Предзаводского в 2009 году был передан в аренду частной компании. В 2018 году организации отказали в выдаче лицензии на сбор, использование, обезвреживание и размещение отходов. В 2020 году по иску администрации Центральный районный суд города Кемерово обязал арендатора разработать проект рекультивации участка и провести эти работы.

Но решение суда не было исполнено, и свалка продолжила дымить. Из-за этого жители Заводского района в соцсетях жаловались на неприятный запах и дым. Поэтому администрация города была вынуждена обеспечивать тушение участков тления отходов.

Отметим, в конце июля 2021-го на основании проверки областной прокуратурой этой свалки было возбуждено уголовное дело за нарушение правил охраны окружающей среды. Тогда в пресс-службе областной прокуратуры рассказали, что свалка эксплуатировалась компанией ООО «Полигон-М». Она расположена в границах города, поэтому не была внесена в госреестр объектов размещения отходов. Несмотря на то, что «Полигон-М» лицензию не продлил, незаконная деятельность по размещению отходов продолжалась. Соответственно, работы по рекультивации земельного участка тоже не проводились. Также прокуратура сообщила о том, что ведомство пресекло попытку незаконной ликвидации этого юрлица. В пробах почвы, воды и воздуха было превышение по санитарно-химическим показателям вредных веществ. В итоге прокуратура объявила предостережение главе города Кемерово.

Добавим, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Полигон-М» сейчас находится в стадии ликвидации. Ликвидатором является один из учредителей компании — Сергей Михальченко. Второй учредитель компании — Сергей Разумняк. В 2020 году выручка компании составила 1,6 миллиона рублей, а чистый убыток — 597 тысяч.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter