18 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Какое наказание грозит кузбассовцам за посещение ТЦ и кинотеатров без QR-кода: публикуем ответ властей

С 15 ноября в регионе действует система с QR-кодами

Поделиться

С 15 ноября на входах в торговые центры, фитнес-клубы и другие объекты нужно предъявлять QR-код

С 15 ноября на входах в торговые центры, фитнес-клубы и другие объекты нужно предъявлять QR-код

Поделиться

Власти Кузбасса объяснили, какое наказание может грозить жителям региона и юридическим лицам в случае непредоставления QR-кодов. Напомним, с 15 ноября кузбассовцам нужно предъявлять QR-код вместе с паспортом при посещении следующих объектов:

  • организации культуры (театры, кинотеатры, концертные и цирковые организации, библиотеки, музеи и другие места проведения конференций и выставок);
  • объекты спорта (в том числе бассейны, фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы и иные спортзалы);
  • заведения общепита (кроме столовых, буфетов и кафе для работников, а также объектов придорожного сервиса на территориях аэропортов, авто- и ж/д вокзалов);
  • торговые и торгово-развлекательные центры;
  • детские игровые комнаты и детские развлекательные центры;
  • салоны красоты, парикмахерские, косметические салоны;
  • спа-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны.

Как пояснили в правовом управлении администрации правительства Кузбасса, введение обязательных QR-кодов является ограничительным мероприятиям, «введенным губернатором в рамках реализации полномочия высшего должностного лица субъекта РФ по установлению обязательных для исполнения правил поведения при введении режима повышенной готовности». Несоблюдение этих правил влечет к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

При этом, как говорится в ответе на запрос, обеспечивать запрет допуска и нахождения в ТЦ без QR-кода должны организации и индивидуальные предприниматели, которые являются собственниками этих объектов.

— Размер административного штрафа за нарушение требований распоряжения для должностных лиц составляет от 10 до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей, — говорится в ответе правового управления администрации правительства Кузбасса.

В случае повторного нарушения для должностных лиц предусмотрено наказание до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; для предпринимателей и юридических лиц — до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

— Серьезные нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшие массовое заболевание людей либо создавшие угрозу наступления таких последствий, чреваты привлечением уже к уголовной ответственности на основании статьи 236 УК РФ, — добавили в управлении.

Ранее NGS42.RU узнал, когда в Кузбассе могут отменить QR-коды. В областном Минздраве пояснили, что для этого должен быть как минимум сформирован коллективный иммунитет у представителей старшего поколения.

Также мы показывали, как в торговых центрах Кемерова прошли первые выходные с QR-кодами. Предлагаем вам посмотреть наш фоторепортаж.

Напомним, Минтранс Кузбасса прокомментировал возможность введения QR-кодов в автобусах региона. Пока в транспорте и на объектах транспортной инфраструктуры основным требованием, предъявляемым к пассажирам, является только соблюдение масочного режима.

Отметим, министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин рассказал, как можно ходить в общественные места без QR-кода, если есть официальные противопоказания к прививке.

По теме (23)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter