Все новости
Все новости

Ситуация с открытием новокузнецкого ТРЦ «Полет» зашла в тупик. Выхода из него не видно

Прокуратура и МЧС говорят, что здание можно эксплуатировать, суд — против

Разбирательства по вопросу возобновления работы торгово-развлекательного центра продолжаются

Разбирательства по вопросу возобновления работы торгово-развлекательного центра продолжаются

Поделиться

Компании-собственнику новокузнецкого ТРЦ «Полет» — ООО «Полет-Инвест» — не разрешают возобновить эксплуатацию здания из-за неправильного исполнения судебного решения. Это следует из ответа Орджоникидзевского районного суда Новокузнецка на запрос NGS42.RU.

Согласно ответу и судебным материалам, Орджоникидзевский районный суд приостановил деятельность ТРЦ «Полет» на проспекте Шахтеров в марте 2020 года. Снять запрет на эксплуатацию здания его собственник мог, только устранив 28 нарушений пожарной безопасности, которые ранее выявили МЧС и прокуратура.

С устранением большинства нарушений в «Полете» справились, однако с тремя (практически одинаковыми) возникла проблема. В соответствии с судебным решением, первый, второй и третий этажи ТРЦ требовалось разделить на пожарные отсеки площадью не более пяти тысяч квадратных метров. Далее на границах этих отсеков было необходимо установить противопожарные перегородки.

МЧС России: пожарный отсек — часть здания, сооружения и строения, выделенная противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями или покрытиями, с пределами огнестойкости конструкции, обеспечивающими нераспространение пожара за границы пожарного отсека в течение всей продолжительности пожара.

В руководстве «Полета» пришли к выводу, что установка противопожарных перегородок повлечет опасное увеличение нагрузки на перекрытия здания и создаст риск разрушения конструкций. В связи с этим в ТРЦ решили несколько отступить от судебного решения — увеличить максимальную площадь пожарных отсеков до десяти тысяч квадратных метров, компенсировав это «двукратным увеличением интенсивности орошения установки автоматического пожаротушения».

Такое техническое решение администрации ТРЦ рекомендовал проектировщик противопожарных мероприятий. Также, по словам представителей «Полета», данный способ устранения нарушений пожарной безопасности был одобрен МЧС как равноценный способу, прописанному в решении суда.

После устранения нарушений выбранным способом представители «Полета» неоднократно обращались в Орджоникидзевский районный суд Новокузнецка по поводу возможного снятия запрета на эксплуатацию здания. Суд неизменно отказывал, настаивая, что его решение должно быть исполнено в точности так, как написано, если только этому не препятствуют исключительные обстоятельства. Доказать их наличие стороне ТРЦ не удалось. Юристы «Полета» пытались оспорить позицию Орджоникидзевского районного суда в Кемеровском областном суде и даже в Восьмом кассационном суде, однако в обеих инстанциях жалобы не удовлетворили.

— МЧС подтвердило безопасность ТРЦ во время внеплановой выездной проверки 23 августа 2021 года. После этого прокуратура подала в районный суд заявление о снятии со здания ограничительных мер. Однако тот вновь вынес отказ, требуя буквального исполнения своего предыдущего решения. Данный отказ был опротестован как прокуратурой, так и стороной «Полета». Дата рассмотрения жалоб пока не назначена, — сообщила NGS42.RU Людмила Батюта, руководитель коммерческой и юридической служб ООО «Торговая недвижимость» (организация, обслуживающая и сдающая в аренду площади в шести новокузнецких ТЦ, включая «Полет». — Прим. NGS42.RU).

По словам Батюты, администрация «Полета» продолжит настаивать на том, что выбранный ею способ устранения нарушений пожарной безопасности был обоснованным, правильным и эффективным.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Полет-Инвест» было образовано в 2011 году, компания зарегистрирована в Новосибирске. Выручка организации по итогам 2020 года составила 12 миллионов рублей, чистый убыток — 17 миллионов. Ее учредителем с долей 75% является Дмитрий Копылов. Он также владеет аналогичными долями в ООО «Парус-Инвест» и ООО «Чайка-Инвест» (компании-собственники новокузнецкого ТРЦ «Парус» и прокопьевского ТРК «Чайка» соответственно).

Доля 25% в ООО «Полет-Инвест» принадлежит московскому ООО «Эймс Перфоманс», единственным учредителем которого выступает зарегистрированная на Кипре компания «Лаутико Холдинг Лимитед». «Эймс Перфоманс» также имеет 25-процентные доли в обществах «Чайка-Инвест», «Парус-Инвест», «УК «Форум-Инвест», «Сити-Инвест», «Ника-Инвест», «Комета-Инвест», «Глобус-Инвест» (компании-собственники торговых, торгово-развлекательных и бизнес-центров и комплексов в Новокузнецке и Прокопьевске).

Как писал NGS42.RU, 12 ноября в Новокузнецке из-за нарушений требований пожарной безопасности по решению суда был на 90 суток закрыт торгово-парковочный центр «Виктория» на проспекте Ермакова. В некоторых помещениях здания выявили отсутствие пожарной сигнализации и автоматических установок пожаротушения.

О ситуациях с двумя закрытыми торговыми центрами на прошлой неделе высказался мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. Он отметил, что в «Виктории» «есть замечания, которые годами не устранялись». В «Полете» же, по информации главы города, «всё движется к тому, что непременно этот торговый центр будет открыт».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter