20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

В Кемерове рядом с Московской площадью появится набережная почти за 1 млрд рублей

Ее построят до 30 ноября 2023 года

ds

Заявку на участие в электронном аукционе подала только одна компания — АО «Кемеровоспецстрой»

Поделиться

В Кемерове определили подрядчика, который построит новую набережную. Она появится на пересечении Притомского проспекта и улицы Терешковой. Такая информация появилась на портале госзакупок.

В документации сказано, что заявку на участие в электронном аукционе подала только одна компания — АО «Кемеровоспецстрой». На заседании комиссии эту организацию и признали победителем.

— На основании рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе и в соответствии с ч. 1 ст. 71 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ контракт заключается с участником, подавшим единственную заявку на участие в аукционе — Акционерное общество «Кемеровоспецстрой», — говорится в опубликованном протоколе.

Согласно проектной документации, за строительство «Набережной реки Томи с освещением вдоль площади для проведения массовых мероприятий на пересечении проспекта Притомского и улицы Терешковой» подрядчик получит 924 996 940 рублей.

Отметим, все работы должны быть закончены до 30 ноября 2023 года.

Акционерное общество «Кемеровоспецстрой» было образовано еще в июне 1996 года. Гендиректором компании и одним из главных акционеров является Александр Выприцкий (25%). Остальные акционеры «Кемеровоспецстроя» — Леонид Колчак (23,87%), Анатолий Чистяков (17,81%) и Александр Галушкин (13%). По данным «Контур.Фокуса», на конец 2020 года выручка компании составила 4,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 480,5 миллиона.

Добавим, губернатор Сергей Цивилёв объяснял, зачем в Кемерове нужна Московская площадь.

Напомним, круглая Московская площадь находится на пересечении Притомского проспекта с улицей Терешковой, рядом с ледовым дворцом «Кузбасс». Размер площади — 85 тысяч квадратов. На входах смонтированы три аркады, которые символизируют Москву, Кемерово и Новокузнецк. Высота аркад — до 17 метров. Они также выполняют функцию контрольно-пропускных пунктов, в них вмонтированы системы водо- и электроснабжения, системы безопасности, в том числе пожарной. Также именно на этой площадке впервые в Кемерово опробована система интеллектуального освещения фасадов — она варьирует степень света в зависимости от времени суток.

Московская площадь выложена крупноразмерной плиткой, которую создало специально для этого объекта ООО «СибТСК» (входит в ГК АО «Кемеровоспецстрой»). Также уложенное на площади асфальтобетонное покрытие способно выдержать проход тяжелой военной техники при проведении торжественных парадов. На площади также установлены 25 модульных туалетов, адаптированных для маломобильных людей.

В дальнейшем на набережной у площади будут построены амфитеатр и нижний (затопляемый) уровень для безопасного спуска к воде. По всей длине специалисты установят уличное освещение.

Во время пресс-тура специалисты сообщили, что даже в случае серьезного паводка Московской площади не грозит затопление — объект построен на отметке 118 см. Представитель проектного института «Кузбассгорпроект» Елена Паймурзина пояснила, что специалистам пришлось «поднять» берег искусственным способом, а потом проводить изыскательные работы.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter