20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Мэрия возьмет на себя выкуп и оформление бумаг по сносу частника в Кемерове

Кроме того, жителям оплатят ряд необходимых расходов

ds

Брифинг прошел в среду, 22 декабря

Поделиться

Власти Кемерова оплатят расходы не только по выкупу жилья и земли у собственников частного сектора в Центральном районе города, которые будут снесены, но и дополнительные. Об этом на брифинге в среду, 22 декабря, сообщил мэр Илья Середюк.

Так, жители получат выплаты, исходя из рыночной стоимости земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости. Кроме того, им возместят стоимость надворных построек, многолетних зеленых насаждений, имеющихся на участке, услуги риэлтора, расходы, связанные с регистрацией права на объекты недвижимости, и расходы на переезд.

Градоначальник уточнил, что все расходы берет на себя администрация. Траты будут включены в рыночную стоимость выкупаемого жилья.

Помимо этого жители получат необходимую помощь, связанную с юридическими консультациями. Также будут организованы встречи с жителями.

— Личные встречи будут с каждым собственником. В сложных ситуациях я готов участвовать в них. Мы хотим применить адресный подход. Офис встреч планируем открыть ближе, чтобы людям не приходилось ехать в центр, — заявил Илья Середюк.

Мэр добавил, что встречи уже начались, две из них прошли сегодня.

Накануне в соцсетях появилось видео, на котором жители Кемерова, проживающие на улице Гагарина, заявили, что они против сноса частного сектора и будут строить баррикады, если это потребуется. Свое недовольство они аргументировали тем, что жилье якобы будет выкупаться за низкую стоимость и на полученные от этого деньги они не смогут купить новое жилье.

На прошлой неделе во время выступления перед депутатами горсовета Середюк сказал, что планируется застроить территорию на месте частного сектора на улице Гагарина и Терешковой, для чего предварительно одобрен кредит в 5,1 млрд рублей.

Деньги будут направлены на строительство инженерных сетей на улице Гагарина, где проживает около 5 тысяч кемеровчан. В следующем году планируется приступить к комплексному развитию этой территории с качественным изменением жилья, которое там размещено.

Планируется, что на этих участках будет построено жилье для 50 тысяч горожан, 6 школ, 8 детских садов и развитая транспортная инфраструктура.

Добавим, ранее Илья Середюк сообщал, что сдерживание темпов освоения частного сектора «связано со сложностью и дороговизной изъятия старого фонда».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter