СЕЙЧАС +22°С

Куда пропал инструмент с именами погибших в «Зимней вишне» из Парка Ангелов в Кемерове: ответ мэрии

На глюкофон нанесены имена всех 60 погибших в страшном пожаре

На месте, где стоял глюкофон, остались лишь следы от его креплений

На месте, где стоял глюкофон, остались лишь следы от его креплений

Поделиться

Кемеровчане обратили внимание на то, что в Парке Ангелов исчез глюкофон (лепестковый барабан) с именами погибших во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года. NGS42.RU задал вопрос администрации города Кемерово о том, что случилось с музыкальным инструментом.

Глюкофон — музыкальный инструмент, который состоит из двух чаш. На одной из них расположены лепестки, а на другой — резонирующее отверстие. Каждая чаша настраивается для придания чистого звучания.

— Глюкофон убрали на реставрацию, его настраивают. На место его вернут к концу мая, — сообщили NGS42.RU в пресс-службе кемеровской мэрии.

Напомним, глюкофон с именами всех 60 погибших был установлен в музыкальной ротонде сразу после строительства парка на месте сгоревшего ТРЦ. В прошлом году инструмент тоже забирали на реставрацию.

Так музыкальная ротонда выглядит сейчас

Так музыкальная ротонда выглядит сейчас

Поделиться

Поделиться

В пожаре погибли 60 человек. Все их имена высечены на музыкальном инструменте

В пожаре погибли 60 человек. Все их имена высечены на музыкальном инструменте

Поделиться

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети.

После этого было возбуждено четыре уголовных дела. Сейчас в суде рассматриваются два из них — в отношении Мамонтова и Терентьева и в отношении совладельца «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского.

Ранее NGS42.RU сообщал, что Вишневский не признал вину и отрицает, что реконструировал здание ТРЦ благодаря взятке бывшей главе Госстройнадзора Кузбасса Танзиле Комковой.

Напомним, 24 декабря завершилось оглашение приговора по второму уголовному делу «Зимней вишни», фигурантами которого являлись предприниматели и бывшие сотрудники Госстройнадзора. Суд признал всех четверых, в том числе экс-главу ведомства Танзилю Комкову, виновными и назначил им наказания в виде лишения свободы на срок от 7 до 18 лет колонии.

А 29 октября 2021 года судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне» — руководству ТЦ, пожарным, охраннику и инженерам, обслуживавшим противопожарную систему. Само оглашение приговора завершилось 10 ноября. Подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter