Власти хотят восстановить скандальный кузбасский завод-банкрот

Там могут выпускать горно-шахтное оборудование

По словам Цивилёва, уже есть желающие развивать машзавод в Юрге

По словам Цивилёва, уже есть желающие развивать машзавод в Юрге

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв во время прямой линии сообщил, что ранее обанкротившийся машзавод в Юрге планируют восстановить. В частности, на Юрмаше могут начать производить горно-шахтное оборудование, которое может быть востребовано в условиях санкций. Однако сроки, когда это может произойти, глава региона не обозначил.

— Юргинский машзавод очень важен для Кузбасса, мы делали всё возможное, чтобы это предприятие продолжало работать. Но завод находится в частной собственности, и собственник принял решение о его банкротстве. Мы пристально наблюдаем за этой процедурой, потому что есть желающие развивать это производство, особенно сейчас, в условиях санкций. На Юрмаше хорошая база для производства горно-шахтного оборудования. В часть цехов уже зашло другое предприятие, которое постепенно будет наращивать производственные мощности, — сказал Сергей Цивилёв в ходе прямой линии.

Напомним, решение о строительстве завода на территории Юргинского района было принято в 1939 году. Уже на следующий год был утвержден проект предприятия, а еще через год, в 1941-м, на Юрмаше запустили первый заводской цех «Б». В 1946 году 2099 работников завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Проблемы у завода начались в начале 2000-х. В 2005 году на базе активов ранее обанкроченного ОАО «Юргинский машиностроительный завод», к слову, крупнейшего на тот момент машиностроительного предприятия в Кузбассе, было создано ООО «Юргинский машиностроительный завод». Предприятие несколько раз меняло собственников. А в 2019 году завод получил 1,26 млрд рублей доходов против 5,84 млрд расходов. Процедура наблюдения на заводе введена в декабре 2019 года. Общая задолженность предприятия — более 10 млрд рублей. В сентябре 2020 года завод был признан банкротом.

В 2016 году из-за проблем на Юрмаше экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев даже обращался к премьеру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и гендиректору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову с просьбой взять под личный контроль ситуацию на заводе. В том же 2016 году, в том числе из-за Юрмаша, свой пост покинул первый заместитель губернатора Максим Макин. Он объяснил, что прокуратура проводит проверку в отношении него из-за компании «Теплоэнерго», которую он возглавлял в 2009–2012 годах. По словам Макина, «какая-то группа лиц» пишет анонимные письма в Москву, где описывает якобы желание Макина «отжать» Юрмаш.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter