20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Малышева, Бостанджогло, Макин: что стало с чиновниками Кузбасса, которые недолго продержались на своих должностях

Некоторые из них ушли на повышение, а некоторые попали под суд

ds

Чиновничьи кресла редко надолго остаются пустыми

Поделиться

Каждый раз, когда в администрации Кемеровской области появляется очередной начальник, пресс-служба разрождается справкой о чиновнике, в которой подробно рассказывает, откуда взялся госслужащий. Вместе с тем крайне редко становится известно, куда пропадает тот, кто еще вчера давал комментарии и участвовал в рабочих заседаниях. Чаще всего, та же пресс-служба публикует отписку о том, что сотрудник покинул должность по собственному желанию. Мы решили узнать, что стало с бывшими руководителями, которые в последние годы оставили свои уютные кресла.

Всё выше и выше


Михаил Бостанджогло

В 2018 году, вскоре после того, как ныне действующий глава Кузбасса Сергей Цивилёв был избран на свой пост, он ввел новую должность — заместителя губернатора по вопросам культуры, спорта и туризма, назначив на нее Михаила Бостанджогло. Уроженец Ташкента до этого назначения в числе прочего руководил турфирмами и московскими представительствами комитетов по курортам Краснодарского края и детцентра «Орленок».

Пробыл в регионе Бостанджогло не долго. Пообещав вывести туризм в регионе на новый уровень, отработав около трех месяцев, он покинул должность «по собственному желанию», куда именно — не сообщалось.

Бостанджогло на выставке «Интурмаркет»

Бостанджогло на выставке «Интурмаркет»

Поделиться

В апреле прошлого года бывший замгубернатора появился на выставке «Интурмаркет», где выступал в качестве советника председателя российского общества «Знание». Это НКО проводит лекции и мероприятия по воспитанию, соцподдержке и защите как молодого поколения, так и пожилого. Председателем организации, согласно сервису «Контур.Фокус», является бывший депутат ГД РФ, общественный деятель Любовь Духанина, с которой Бостанджогло был знаком до того, как ненадолго появился в Кузбассе. Например, в 2015 году они были спикерами круглого стола на тему детского туризма в России, где обсуждали проблемы и делились опытом.

Осенью прошлого года Михаил Михайлович в том же статусе принимал участие в международной конференции «Ценностно-смысловые основания воспитания свободного человека» в Ярославле. Там он зачитал некий «глубокий по содержанию и значимый по смыслу» доклад, суть которого не уточняется. Можно считать, что карьера у бывшего замгубернатора вполне успешна, впрочем, как и у другого «варяга», недолго проработавшего в Кузбассе по приглашению Цивилёва.

Елена Малышева

На протяжении долгого времени медицину в Кузбассе курировал Валерий Цой, который решением Цивилёва в августе 2018 года был уволен. Вскоре на его место пришла тезка известной телеведущей Елена Малышева. До этого она руководила центральной дирекцией ОАО «РЖД», где реорганизовала медучреждения в 58 регионах страны. Насколько это было успешно, неизвестно, но тем же самым она сходу занялась и в Кузбассе, и каждое ее решение вызывало бурю возмущения среди населения. Благодаря ей в регионе была введена единая система медзакупок, что связывают с повышением стоимости медикаментов в области. Кроме того, она объединила ряд медучреждений из соображений экономии, но не здравого смысла. Например, из-за этих реформ жители небольших населенных пунктов стали вынуждены ездить в окружные центры, так как нужных им врачей просто убрали из реорганизованных больниц.

Наибольшую волну ненависти она отхватила после анонса о закрытии роддома в Кировском районе областной столицы. Ей и тогдашнему министру здравоохранения Михаилу Малину, о котором мы еще вспомним, пришлось выступать перед кемеровчанами, объясняя, что будет с больницей, уточнив, что основная цель — осовременить медучреждение. В итоге роддом был сохранен (но по факту он не работает — Прим. ред.), а в декабре 2019-го Малышева покинула Кузбасс, так и не закончив начатую реформу.

Бывшая замгубернатора на собрании независимых директоров

Бывшая замгубернатора на собрании независимых директоров

Поделиться

В конце сентября прошлого года стало известно, что Малышева стала начальником управления по организации ОМС, а незадолго до этого она получила регистрацию в реестре директоров СРО «Национальная ассоциация корпоративных директоров». После отставки экс-чиновница оперативно почистила свои страницы в соцсетях, удалив из них всё, что было связано с Кузбассом. Сейчас она вновь проявляет там активность, а ее посты о новостях, связанных с медстрахованием, по старой памяти лайкает замгубернатора по внутренней политике Ольга Турбаба, а также аккаунты некоторых медучреждений Кузбасса.

Игра на понижение


Очень кратко расскажем о двух бывших замах губернатора, карьеры которых чем-то схожи, даже первые буквы их фамилий одинаковые. Владимир Чернов и Станислав Черданцев пришли в администрацию Кемеровской области примерно в одно время. В сентябре 2016 года Чернов стал замом главы региона по инвестициям и инновациям, но уже через два месяца уступил эту должность Черданцеву, так как был назначен первым замом губернатора Кузбасса. В течение последующих двух лет они проводили пресс-конференции, встречи, рассказывали о планах по развитию региона, но в конце осени 2018 года оба были освобождены от своих должностей. Чернов уехал в Междуреченск, главой которого стал на ближайших выборах, а Черданцев — в Гурьевск, где тоже возглавил муниципальный округ.

Судя по словам градоначальника, ему его должность нравится

Судя по словам градоначальника, ему его должность нравится

Поделиться

Три года под следствием

Алексей Иванов и Александр Данильченко

Судьбы этих двух бывших замов Амана Тулеева тоже связаны довольно тесно. В октябре 2016 года Иванов и Данильченко вместе с другими фигурантами дела о вымогательстве акций разреза «Инской» были взяты под стражу.

Интересно, что на тот момент замгубернатора по координации работы правоохранительных органов Иванов в должности находился уже пару лет, а Данильченко получил пост первого зама губернатора всего за пару недель до того, как его запястья заковали в наручники.

На переднем плане — Иванов, позади него сидит Данильченко

На переднем плане — Иванов, позади него сидит Данильченко

Поделиться

Оба арестанта до этого не попадали в поле зрения правоохранителей и пришли во власть из самых низов: Иванов всю жизнь прослужил в полиции, Данильченко — в угледобывающей сфере, успев поработать горным мастером, главным инженером и руководителем разреза компании «Стройсервис». Примечательно, что до этого назначения он был замом главы региона по углепромышленности, а после повышения этот пост занял другой выходец из той же компании — Евгений Хлебунов, но о нем речь пойдет ниже.

В АО «Стройсервис» входят предприятия Кемеровской области: ООО «СП "Барзасское товарищество"», ООО «Разрез "Березовский"», ООО «Разрез "Пермяковский"», АО «Разрез "Шестаки"» и ООO «Шахта № 12», ряд предприятий в других регионах, а также четыре обогатительные фабрики.

После ареста и некоторого времени, проведенного в СИЗО, экс-чиновникам сменили меру пресечения на домашний арест, под которым они пробыли почти три года. В конце 2021 года Иванов и Данильченко были признаны виновными, согласно решению суда, они приговорены к шести годам и пяти годам и шести месяцам лишения свободы соответственно.

Так как дело расследовалось и находилось в суде в общей сложности около 5,5 года, скорее всего, бывшие чиновники не попадут в колонии, так как им зачтутся сроки, проведенные в СИЗО и под домашним арестом. Но пока дело обжалуется в суде.

Хлебунов, или Туда и обратно


Во власть Хлебунов пришел в 2016 году из угледобывающей компании «Стройсервис», и так как он был знаком с «черным золотом» региона, занял пост главы департамента угольной промышленности. В 2017 году он стал замом Амана Тулеева по ТЭК и экологии, а спустя еще год на сайте обладминистрации появилось следующее сообщение: «Врио губернатора Сергей Цивилёв удовлетворил заявление Евгения Хлебунова об увольнении по собственному желанию», — так немногословно оповестили жителей региона об отставке чиновника в июле 2018 года.

Оказалось, что на момент увольнения он был фигурантом уголовного дела. Следствие и суд длились два года, в итоге чиновник был признан виновным в превышении должностных полномочий. Тогда удалось доказать, что экс-замгубернатора заставлял угольщиков разреза «Бунгурский» оплатить проект дороги в Новокузнецком районе и требовал выделить средства на празднование Дня шахтера на общую сумму в 68 миллионов рублей.

Согласно приговору, Хлебунов был приговорен к условному сроку и в течение двух лет не имел права занимать должности, связанные с административно-хозяйственными функциями. Но с 2019 года, то есть в то время, когда он находился под следствием, его назначили гендиректором алтайского ООО «Голухинский цемент», где он и работает по сей день.

Евгений Владимирович пришел во власть из бизнеса, куда в итоге и вернулся

Евгений Владимирович пришел во власть из бизнеса, куда в итоге и вернулся

Поделиться

Учредителем текущего места работы Хлебунова является предприниматель Александр Овчинников. Ему также принадлежит 100% ООО «Инвестиционная компания Сибири», которое, согласно сервису «Контур.Фокус», занимается добычей, переработкой и продажей полезных ископаемых и на конец 2020 года сумело заработать 2,4 миллиона рублей в виде чистой прибыли, при этом в нем работает всего 1 человек. Что касается «Голухинского цемента», то чистый убыток предприятия в 2020 году составил 148,3 миллиона рублей. Это предприятие поставляло цемент и на некоторые стройки Кузбасса, например, для инфекционной больницы Новокузнецка.

Первого поймали на горячем


Инсайдеры пророчили первому заму губернатора Максиму Макину пост главы региона, который он мог занять после ухода на покой Амана Гумировича. Но в сентябре 2016 года была собрана пресс-конференция, на которой Макин сообщил журналистам, что покидает свой пост из-за проверки правоохранителей. На протяжении получаса он читал с листа о том, как в 2010 году пришел во власть из энергокомпании ОАО «Теплоэнерго», в которой начинал свою карьеру в должности обычного инженера и дошел до председателя совета директоров. Собственно проверка как раз и касалась компании, которой он якобы продолжал покровительствовать, при этом плата за услуги подачи отопления и горячей воды в дома для жителей и организаций продолжала расти.

Тулеев заявил, что проверка будет продолжаться не больше месяца и если ничего не подтвердится, то он восстановит своего зама в должности. Спустя месяц в СМИ появилась новость, что Макин стал внештатным советником губернатора, а правоохранители так и не сообщили, была ли проверка вообще. Вскоре на весь Кузбасс прогремела новость об аресте Иванова, Данильченко и компании, поэтому про этого экс-чиновника как-то все позабыли. Чем сейчас занимается Макин, неизвестно, за последние годы его имя прозвучало лишь пару раз и то лишь из уст осужденной по делу «Зимней вишни» Танзили Комковой, которая сказала, что он решал вопросы по строительству после того, как застройщики переводили деньги в организованный властями региона благотворительный фонд.

Макину пророчили хороший карьерный рост, но что-то пошло не так

Макину пророчили хороший карьерный рост, но что-то пошло не так

Поделиться

Кстати, на сайте общественной палаты Кузбасса до сих пор красуется посвященная Макину страница, где подчеркивается его вклад в развитие города Кемерово.

В Кузбассе, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», есть организация, которая принадлежит Ольге Макиной — жене экс-чиновника. Ее ООО «ЭИК» занимается исследованием конъюнктуры рынка и общественного мнения, консультациями предпринимателей, работой холдингов и управлением недвижимостью. Также она числится в списке бывших учредителей ООО «Железобетон», которое по сей день принадлежит Яне Сибиль — жене другого бывшего зама губернатора Антона Сибиля. Если верить анонимным телеграм-каналам, то Антон и Максим были связаны не только оформленным на жен бизнесом, но и давней дружбой.

Антон Сибиль был самым молодым чиновником в регионе: когда он занял должность замгубернатора по строительству в 2010 году, ему было всего 28 лет. Спустя два года он покинул должность «по собственному желанию в связи с переходом на другую должность по семейным обстоятельствам».

Интересно, что Сибиль, вот же совпадение, тоже ушел вскоре после публикаций в СМИ о его возможных преступлениях, в том числе причастности к рейдерским захватам кузбасского бизнеса при содействии сына бывшего прокурора Александра Халезина. С сентября прошлого года Сибиль, предположительно находящийся в Испании, заочно арестован за злоупотребление полномочий.

Тихое место


Довольно часто госслужащих переводят на не столь интересные общественности места, где они либо растворяются в серой массе десятков тысяч подобных им чиновников, либо через какое-то время уходят от дел политики.

Так, например, в 2019 году пост заместителя губернатора по экономическому развитию освободил Денис Шамгунов, который когда-то обещал, что врачи региона станут получать больше 60 тысяч рублей. По официальным данным, с апреля того же года он возглавил департамент труда и занятости региона, но уже в сентябре на эту должность был назначен Алексей Гришин, который и по сей день остается руководителем. Почему Шамгунов покинул пост власти не сообщали. Согласно данным «Контур.Фокус» в 2020 году он стал гендиректором принадлежащего администрации Кемеровской области АО «Кузбасская Лизинговая Компания». Организация, как не сложно понять из названия, занимается лизингом, в том числе сельскохозяйственной техники, а также консультациями и предоставлением информуслуг. Чистая прибыль компании на 2020 год — 912 тысяч рублей.

Все дороги пред тобою открыты


Как показывает практика, чиновники, покидающие свои посты без особых скандалов, спустя некоторое время где-то да всплывают. Возможно, скоро мы узнаем, куда ушли оставившие свои посты в начала 2022 года замгубернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова, а также экс-министры Марина Евса и Михаил Малин, в отношении которого, вопреки публикациям в СМИ, не было проверок со стороны СК.

Кстати, о Малине в Татьянин день вспомнил спикер парламента Кузбасса Алексей Зеленин, опубликовав поздравление вот с таким снимком.

Малин — третий слева в полосатой майке

Малин — третий слева в полосатой майке

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter