3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Дело «Зимней вишни»: адвокат экс-главы Госстройнадзора Кузбасса просит оправдать ее по всем эпизодам

Танзилю Комкову обвиняют в получении двух взяток и злоупотреблении должностными обязанностями

Поделиться

На фото — Светлана Шенгерей (слева) и Танзиля Комкова

На фото — Светлана Шенгерей (слева) и Танзиля Комкова

Поделиться

Адвокат бывшего начальника Госстройнадзора Кузбасса Танзили Комковой попросила у суда оправдательный приговор. 22 октября в зале Кемеровского областного суда прошло очередное заседание по одному из дел «Зимней вишни». Кроме Комковой, судят ее сына Эдуарда, бывшего начальника отдела инспекции государственного строительного надзора Светлану Шенгерей и директора строительной компании ООО «ИСК «Ресурс»», партнера Комкова Никиту Чередниченко.

Версия следствия


По данным следствия, в 2013–2014 годах Вячеслав Вишневский, тогда возглавлявший Кемеровский кондитерский комбинат (эта компания строила «Зимнюю вишню»), передал взятку Танзиле Комковой в размере 7 млн рублей. За это Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК «Ресурс»» с марта 2013 года по март 2014-го по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Отметим, что сторона обвинения считает, что эта взятка — не единственная для Комковой. В 2014 году она получила Toyota Venza стоимостью полтора миллиона рублей за то, что закрыла глаза на нарушения при строительстве многоэтажки в Междуреченске.

Позиция защиты


Сейчас в суде началась стадия прений. Ранее адвокаты троих обвиняемых уже попросили суд признать их невиновными. Об этом же попросила и адвокат Танзили Комковой Любовь Воронина.

Защитник сообщила присутствующим, что и она, и ее подзащитная желают, чтобы виновные в пожаре были наказаны. Но Комкова не имеет никакого отношения ни к возникновению пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», ни к его последствиям. Потому что на момент сдачи ТРЦ в эксплуатацию, в марте 2014-го, там были широкие коридоры, двери работали, а посетители в случае ЧП могли спокойно покинуть помещения. После этого полномочия Госстройнадзора заканчивались. А соответственно, и ответственность за изменения, которые произошли за четыре года, Комкова нести не должна. К тому же, с 1 января 2015 года она не работала в ведомстве.

Напомним, пожар произошел 25 марта 2018 года. Тогда погибли 60 человек, большинство из которых дети.

Адвокат Комковой высказалась о сроке, который запросил гособвинитель — 21 год колонии. Любовь Воронина сообщила суду, что через 2 месяца Комковой исполнится 62 года. И такой срок для нее — слишком суровый.

— В этом возрасте она способна оценить уже пройденный путь, те действия, которые она совершала и по работе, и по жизни. И та мера наказания, которая была предложена стороной обвинения — это настолько сумасшедшая мера, которая не дает ей никакого шанса надеяться на какую-то счастливую жизнь в той старости, до которой она уже сейчас дожила, — сказала адвокат.

Воронина напомнила о смягчающих обстоятельствах: Комкова не была ранее судима, в течение жизни занималась общественно-полезным трудом, зарекомендовала себя «исключительно с положительной стороны». К тому же, Комкову не раз награждали почетными грамотами и вручили госнаграды, а в 2011 году присвоили звание «Почетный строитель России». Смягчающим обстоятельством является и состояние здоровья Комковой — в СИЗО 1 она стоит на диспансерном учете с диагнозом «гипертоническая болезнь 2-й степени» и опухолью мозга. Соответственно, ей нужно постоянное медобследование и специализированное лечение.

— Моя подзащитная не признает своей вины — ни полностью, ни частично, считая себя невиновной в совершении преступлений, — сказала в суде Воронина.

Она отметила, что обвинение очень размытое и не конкретизированное, поэтому его сложно оспаривать.

— Сторона обвинения не смогла предоставить суду доказательства, которые были бы исследованы в ходе судебного следствия и свидетельствовали бы о наличии причинно-следственной связи между недостатками в ходе реконструкции и возникновением и распространением пожара. Поскольку именно возникновение пожара и его распространение привело к гибели людей и повреждению имущества. Кроме того, все эти нарушения возникли не из-за реконструкции ТРЦ, а в процессе его эксплуатации в течение четырех лет со дня ввода в эксплуатацию, — сообщила суду адвокат Комковой.

Любовь Воронина отметила, что Танзиля Комкова не изучала документы по реконструкции «Зимней вишни», лично не выезжала на объект и не проверяла его на соответствие с проектной документацией. И делать это в силу должностных полномочий не должна была. К тому же, одновременно у Госстройнадзора на контроле находилось до 400 объектов.

Адвокат рассказала, что Комкова получила сообщение, что строительство «Зимней вишни» ведется без разрешения и издала приказ о проверке, но прекратила производство по административному делу из-за истечения срока давности.

— Срок давности действительно истек на момент получения Комковой из правового отдела документов, зафиксировавших факт строительства без разрешения. Поэтому она не имела права при таких обстоятельствах привлечь ОАО «ККК» к административной ответственности. Оформлением документов занималась не Комкова, а работники правового отдела, которые допустили пропуск срока давности привлечения к административной ответственности, — сказала адвокат.

Защитник пояснила суду, что во время телефонных разговоров Танзиля Комкова сообщила своему сыну, что для получения разрешения на строительство нужно перечислить деньги в фонд «Милосердие» и обратиться к Максиму Макину.

Благотворительный фонд «Милосердие» был создан в 2003 году и контролировался властями Кузбасса. Этот фонд фигурирует в скандальном уголовном деле о вымогательстве акций кузбасского разреза «Инской». В 2020 году, согласно данным «Контур.Фокус», юридическое лицо было ликвидировано по решению суда.
Максим Макин с 2012 года был замом Амана Тулеева по строительству, через год он стал первым заместителем. В сентябре 2016 года Макин ушел в отставку из-за проверок правоохранительными органами на его бывшем месте работы — ОАО «Теплоэнерго».

— Данные действия Комковой связаны с тем, что в Кемеровской области в тот период времени существовала такая практика: для получения разрешения на строительство необходимо перечислить денежные средства в благотворительный фонд. Эта практика была заведена не Комковой, а администрацией области. На поступившие деньги приобреталась техника, которая дарилась ветеранам, инвалидам, предприятиям. Согласно этой сложившейся годами практике, строительство, как правило, начиналось без специального разрешения, которое выдавалось позже, — пояснила адвокат Любовь Воронина.

Она отметила, что в материалах уголовного дела однозначно установлено только то, что между ООО «ИСК «Ресурс»» и ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» был заключен договор на выполнение работ на 7 миллионов рублей и эти деньги поступили на счет фирмы.

— В ходе предварительного расследования Комковой вменено в вину, что она получила взятку за то, чтобы обеспечить получение ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» трех документов. Первое — разрешение на строительство второй очереди «Зимней вишни», второе — заключение о соответствии построенного объекта в проектной документации и третье — разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Однако в должностные полномочия Комковой не входила выдача двух из трех документов. И разрешение на строительство, и ввод в эксплуатацию выдают совершенно другие органы исполнительной власти города Кемерово. Что и было установлено в ходе судебного следствия, — подчеркнула защитник.

Все четверо подсудимых

Все четверо подсудимых

Поделиться

Кроме этого, следствие ничем не подтвердило тот факт, что Комковой передавали деньги. По словам адвоката, Чередниченко в своих показаниях говорил, что потратил 7 миллионов на потребности компании и личные нужды. А Вишневский вообще отрицает факт дачи взятки Комковой.

Вторая взятка


Обвинение считает, что взятка, которую Комкова получила от Вишневского, не единственная. В марте 2014-го она попросила у предпринимателя Ирины Байкаловой взятку в виде автомобиля Toyota Venza, стоимостью более 1,5 миллиона. За это Комкова должна была оказывать «незаконные действия, бездействия и общее покровительство, попустительство по службе в пользу ООО «Таго» при строительстве многоэтажного жилого дома в Междуреченске».

— Но если мы обратимся к постановлению о привлечении в качестве обвиняемой, то мы увидим, что в нем не указано, в чем выражено покровительство. Также в материалах дела нет ни одного доказательства, которое свидетельствовало бы об оказании Комковой покровительства в пользу Байкаловой. Для моей подзащитной не имеет никакого значения, имеют ли место нарушения при строительстве указанного дома, поскольку в ходе судебного следствия было однозначно установлено, что Комкова не знакомилась с документацией по данному жилому дому, не обследовала самостоятельно данный объект, поскольку по должностной инструкции не должна была этого делать, — отметила адвокат.

Защитница Комковой подчеркнула, что Toyota Venza был передан на безвозмездное пользование в срок до 31 декабря 2017 года. Этот автомобиль никогда не был в собственности Комковой, она использовала его только как служебный транспорт.

— Прошу мою подзащитную, Комкову Танзилю Камильевну, по всем эпизодам оправдать, из-под стражи освободить и разъяснить ей право на реабилитацию. Что касается гражданских исков [потерпевших] по настоящему уголовному делу — они не заявлялись. Копии тех заявлений из другого уголовного дела не могут быть основанием для взыскания денежных средств с кого бы то ни было, даже в том случае, если они являются виновными. Поэтому я полагаю, что в данном случае они должны быть отказаны без рассмотрения, — сказала адвокат.

А что с другими делами?


После пожара в «Зимней вишне» было возбуждено четыре уголовных дела. По первому делу, в отношении пожарных, руководства ТЦ и подрядчика, который обслуживал противопожарную систему, сейчас зачитывают приговор. Оглашать свое решение судья начал еще 30 сентября и продолжит 26 октября. Ранее мы публиковали краткие итоги первой недели.

Еще одно дело возбуждено в отношении Вячеслава Вишневского, совладельца «Зимней вишни». Ему предъявлено обвинение по статье 291 УК РФ — дача взятки в особо крупном размере. Сейчас это уголовное дело рассматривается в суде.

И последнее дело — в отношении Александра Мамонтова и Григория Терентьева. Это бывший глава ГУ МЧС России по Кемеровской области и бывший начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Кузбасса. Их обвиняют в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), а Мамонтова еще и в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В суде еще изучают доказательства.

Напомним, к годовщине трагедии мы подготовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку