Город История Кемерово Засекреченный подвиг: история гибели 22 пожарных на тайном заводе в Кемерове

Засекреченный подвиг: история гибели 22 пожарных на тайном заводе в Кемерове

Обстоятельства их смерти не знали даже родственники

О подвиге пожарных напоминает только пара памятников в городе

О взрыве на заводе «Коммунар», эвакуированном из Украины в Кемерово в самом начале Великой Отечественной войны, известно крайне мало. Впрочем, как и о самом предприятии. В тот день разом оборвались жизни 34 человек, в том числе 22 пожарных, и долгие годы случившееся благополучно скрывалось советской властью. Корреспонденты NG42.RU собрали всю имеющуюся информацию об этой трагедии, а также побывали на том месте, где когда-то работали и погибли беженцы.

Сейчас от предприятий осталось только несколько подземных сооружений, да и те затоплены

История одной ошибки

Свою историю «Коммунар» начал в 1940 году, когда нарком боеприпасов СССР утвердил проект секретного объекта № 64 — именно под этим названием был создан завод в городе Горловке Украинской ССР, ныне территории ДНР. Согласно сохранившейся в кузбасских архивах информации, на нём должны были производить бытовую химию и ветеринарные препараты, ремонтировать автомобильные покрышки. Работали на предприятии только специалисты высокого уровня, хорошо знакомые с оборудованием, которое в любой момент могло быть перепрофилировано под производство боеприпасов и взрывчатки. Так и случилось, когда началась война.

В начале осени 1941 года, во время наступления фашистской Германии, предприятие было решено эвакуировать на территорию большого химического завода «Прогресс» в Кемерове. Вывозили всё, что можно, в том числе сотрудников, а также пожарную часть вместе со спасателями и их семьями. Именно в Кемерове засекреченный объект сначала получает новый номер — 319, а спустя годы — свое более известное название «Коммунар».

Барельеф на здании пожарной части в Кировском районе Кемерова

После эвакуации на заводе начались проблемы с кадрами, так как пришлось привлекать недостаточно квалифицированных сотрудников из числа местных жителей, при этом на толковое обучение времени не было — производство не должно было простаивать. Но чем ниже уровень подготовки специалистов, тем выше вероятность нарушения правил техники безопасности. И на когда-то считавшемся лучшим по уровню трудовой дисциплины производстве всё чаще начинают происходить ЧП.

Первая серьезная катастрофа не заставляет себя ждать, и менее чем через год после эвакуации происходит трагедия. В тротиловом цехе № 8а происходит взрыв, в огне и под обломками разрушенных корпусов гибнут 22 человека, в том числе начальник цеха. Несмотря на большое количество погибших, в газетах — ни слова. Сверху приходит приказ — устранить разрушения в течение недели и продолжить работу.

На территории «Прогресса» доживает свой век и пожарная техника

Проходит чуть больше полугода — и вновь авария, но на этот раз гораздо более разрушительная. Всё произошло 19 мая, в день празднования создания Всероссийской пионерской организации. Девушка-аппаратчица допустила непростительную ошибку при работе с гексогеном — смела остатки от производства взрывчатки, которые должны были утилизироваться, и бросила их в огонь нитратора — аппарата для переработки несмешивающихся веществ. Пожар начался моментально, за доли секунды перекинувшись на 20 других заполненных реагентами аппаратов.

Наученные горьким опытом прошлогоднего взрыва, люди стали разбегаться в стороны, хотя, возможно, с возгоранием могли бы справиться. Но этого сделано не было, в неравный бой с огнем готовились вступить пожарные завода. На место выехали два подразделения, всего 24 человека. Пока они находись в пути, на объекте № 319 прогремели два взрыва. Вовремя приехать им помешал поезд, перегородивший дорогу.

Тушение пожара осложняло слабое давление воды. По воспоминаниям выживших в той катастрофе пожарных Ивана Величко и Филиппа Глушенко, двигал людьми патриотизм. В какой-то момент старший лейтенант Дмитрий Матвеев с криками «Вперед! За родину!» бросился в самый эпицентр катастрофы. Вслед за товарищем, все как один, двинулись в пламя и остальные пожарные. Вскоре прогремел последний взрыв. В тот же миг оборвались жизни 34 человек: 22 пожарных и 12 работников. Начальник цеха и другие 11 сотрудников могли избежать страшной участи, но они пытались помочь пожарным.

Несколько лет назад в небольшую книгу удалось собрать крупицы информации о погибших в той катастрофе

История спасения Величко неизвестна, но то, как повезло выжить Глушенко, не иначе как чудо: ударной волной мужчину отбросило на 150 метров, в результате чего он получил только контузию, хоть и очень серьезную. Лечение заняло долгое время. После восстановления он вновь вернулся на службу.

К сентябрю, когда завершилось следствие, проходившее под грифом секретности, о произошедшем напоминала только шестиметровая воронка. Людям никто не объяснил, что за черный дым несколько дней стоял над Кировским районом и что послужило причиной взрыва, который слышали на расстоянии в 40 км от места трагедии.

Имена виновников трагедии — главного инженера, начальника цеха и девушки-аппаратчицы, а также их дальнейшая судьба неизвестны. Напомним, что в то непростое военное время суды, как правило, проходили скоротечно, а моратория на смертную казнь еще не существовало.

Потомки героев

В музее МЧС награды дожидаются родственников пожарных

Трагедия долгие годы была скрыта, как и существование самого «Коммунара». Лишь к 1995 году, благодаря администрации Кировского района и областного совета ветеранов, к наградам были представлены фамилии 24 пожарных. Как рассказала корреспондентам NGS42.RU Алена Орехова, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей главка МЧС по Кемеровской области, где организован музей пожарной службы Кузбасса, жены погибших на протяжении почти 50 лет не знали, что случилось в тот день.

— Очень долго двум выжившим пожарным приходилось подписывать документы о неразглашении. Даже в семье, их детям и женам было запрещено знать о случившемся, — сказала Алена Орехова.

Благодаря Алене родственники погибших узнали судьбу своих дедов

К слову, в то время пожарные подчинялись НКВД, которое, возможно, и скрыло героизм спасателей. По крайней мере, расписки очевидцы и все участвовавшие в следствии горожане давали именно сотрудникам этого госоргана, а личные дела погибших до сих пор числятся пропавшими.

В 1996 году, когда был подписан президентский указ о посмертном награждении пожарных, удалось вручить только семь медалей. Родственников остальных героев установить просто не удавалось. За последующие 11 лет с трудом удалось найти еще несколько близких погибших спасателей, к 2020 году неврученными оставались 15 медалей «За отвагу».

— Когда я только заступила на должность, решила написать в программу «Жди меня». Подумала, вдруг они помогут найти родственников погибших героев. Однако даже у них возникли трудности, по базам никакой информации найти не удалось. В итоге через два дня после выхода передачи в эфир в программу обратились родные, — рассказала Орехова.

Одной из откликнувшихся оказалась Галина Черпакова из Курской области, внучка пожарного Петра Чебунина. На программе она рассказала, что в детстве всегда завидовала другим детям, у которых были дедушки. Своего она считала погибшим на войне. Но ее бабушка Анна думала иначе и всю жизнь ждала своего мужа. Часто, сидя у окна, она говорила: «Сейчас Петька должен прийти». Делала она это даже после того, как ей доставили похоронку, в которой значилось, что Петр «умер при взрыве на заводе». Каком, когда, где похоронен — прочерки. В ожидании женщина дожила до 100 лет, так и не узнав, что случилось с супругом.

Сейчас оставшиеся тринадцать медалей хранятся в Кемерове на пожарно-спасательной выставке, где посетителям рассказывают о подвиге 24 пожарных.

Заброшенная память

Несмотря на секретность и то, что прошло без малого 80 лет с момента трагедии, мы решили попробовать найти место трагедии и отправились на бывший завод «Прогресс».

Территория предприятия похожа на огромную свалку

Некогда великий объект СССР теперь представляет собой несколько заброшенных корпусов, окруженных развалинами и лесами, к которым ведут заросшие бетонные тропинки. Охрана действует только на рабочих зонах, да и то формально: попасть на территорию, которая больше похожа на свалку, где в поисках металла уже побывали мародеры, можно без проблем через дыру в заборе в пяти метрах от КПП.

Тут и там видны обломки зданий, неизвестного назначения бункеры и подземные сооружения, где когда-то стояло оборудование, работали люди и производили взрывчатку, такую необходимую для обороны страны.

Из каждого фильтра охотники за металлом могли извлечь до 12 граммов серебра
Подвалы подземелий бывшего завода всегда покрыты льдом

В одном из таких подземелий всё затоплено водой, под ногами хрустит лед, а холод пробирает тело до дрожи. Здесь ничего не напоминает о самом засекреченном заводе Кузбасса.

К счастью, память о ЧП хранит пожарная часть № 3 Кировского района, где с 1975 года стоит стела с фамилиями погибших. Возле мемориала каждый год в день трагедии сотрудники кемеровского гарнизона пожарной охраны и ветераны противопожарной службы проводят митинг памяти. Приезжают туда, даже из других регионов, родные погибших.

Сегодня траурный митинг пройдет у здания пожарной части

Еще одно место памяти, которое своими силами и личными деньгами стараются поддерживать в приличном виде сотрудники МЧС Кузбасса, — братская могила на первом Кировском кладбище.

Найти ее непросто, для этого нужно зайти в гущу леса и дойти до монумента, установленного в память о погибших горноспасателях Кемерова. Справа от него, возле заброшенных могил, в окружении поваленных деревьев, стоит небольшой памятник.

Интересная деталь, опять же, напоминающая о секретности. На монументе написаны 23, а не 22 фамилии. Предположительно, «лишний» здесь — водитель с завода, но его нет в списке других погибших работников предприятия.

Также близкие и сотрудники МЧС почтут память погибших на братской могиле

Подобный памятник должен возвышать подвиг пожарных. Но по итогу он спрятан за деревьями и могильными калитками, как когда-то и произошедшая трагедия за сотнями подписанных бумаг о неразглашении. Сотрудники МЧС надеются, что когда-нибудь найдутся средства, на которые можно будет привести в порядок и братскую могилу, и памятник, и территорию вокруг него.

Найти памятник довольно проблематично

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления