«Засекреченный подвиг»: история гибели 22 пожарных на тайном заводе в Кемерове

Обстоятельства их смерти не знали даже родственники

О подвиге пожарных напоминает только пара памятников в городе

О подвиге пожарных напоминает только пара памятников в городе

Поделиться

О взрыве на заводе «Коммунар», эвакуированном из Украины в Кемерово в самом начале Великой Отечественной войны, известно крайне мало. Впрочем, как и о самом предприятии. В тот день разом оборвались жизни 34 человек, в том числе 22 пожарных, и долгие годы случившееся благополучно скрывалось советской властью. Корреспонденты NG42.RU собрали всю имеющуюся информацию об этой трагедии, а также побывали на том месте, где когда-то работали и погибли беженцы.

История одной ошибки


Свою историю «Коммунар» начал в 1940 году, когда нарком боеприпасов СССР утвердил проект секретного объекта № 64 — именно под этим названием был создан завод в городе Горловке Украинской ССР, ныне территории ДНР. Согласно сохранившейся в кузбасских архивах информации, на нём должны были производить бытовую химию и ветеринарные препараты, ремонтировать автомобильные покрышки. Работали на предприятии только специалисты высокого уровня, хорошо знакомые с оборудованием, которое в любой момент могло быть перепрофилировано под производство боеприпасов и взрывчатки. Так и случилось, когда началась война.

В начале осени 1941 года, во время наступления фашистской Германии, предприятие было решено эвакуировать на территорию большого химического завода «Прогресс» в Кемерове. Вывозили всё, что можно, в том числе сотрудников, а также пожарную часть вместе со спасателями и их семьями. Именно в Кемерове засекреченный объект сначала получает новый номер — 319, а спустя годы — свое более известное название «Коммунар».

Барельеф на здании пожарной части в Кировском районе Кемерова

Барельеф на здании пожарной части в Кировском районе Кемерова

Поделиться

После эвакуации на заводе начались проблемы с кадрами, так как пришлось привлекать недостаточно квалифицированных сотрудников из числа местных жителей, при этом на толковое обучение времени не было — производство не должно было простаивать. Но чем ниже уровень подготовки специалистов, тем выше вероятность нарушения правил техники безопасности. И на когда-то считавшемся лучшим по уровню трудовой дисциплины производстве всё чаще начинают происходить ЧП.

Первая серьезная катастрофа не заставляет себя ждать, и менее чем через год после эвакуации происходит трагедия. В тротиловом цехе № 8а происходит взрыв, в огне и под обломками разрушенных корпусов гибнут 22 человека, в том числе начальник цеха. Несмотря на большое количество погибших, в газетах — ни слова. Сверху приходит приказ — устранить разрушения в течение недели и продолжить работу.

На территории «Прогресса» доживает свой век и пожарная техника

На территории «Прогресса» доживает свой век и пожарная техника

Поделиться

Проходит чуть больше полугода — и вновь авария, но на этот раз гораздо более разрушительная. Всё произошло 19 мая, в день празднования создания Всероссийской пионерской организации. Девушка-аппаратчица допустила непростительную ошибку при работе с гексогеном — смела остатки от производства взрывчатки, которые должны были утилизироваться, и бросила их в огонь нитратора — аппарата для переработки несмешивающихся веществ. Пожар начался моментально, за доли секунды перекинувшись на 20 других заполненных реагентами аппаратов.

Наученные горьким опытом прошлогоднего взрыва, люди стали разбегаться в стороны, хотя, возможно, с возгоранием могли бы справиться. Но этого сделано не было, в неравный бой с огнем готовились вступить пожарные завода. На место выехали два подразделения, всего 24 человека. Пока они находись в пути, на объекте № 319 прогремели два взрыва. Вовремя приехать им помешал поезд, перегородивший дорогу.

Тушение пожара осложняло слабое давление воды. По воспоминаниям выживших в той катастрофе пожарных Ивана Величко и Филиппа Глушенко, двигал людьми патриотизм. В какой-то момент старший лейтенант Дмитрий Матвеев с криками «Вперед! За родину!» бросился в самый эпицентр катастрофы. Вслед за товарищем, все как один, двинулись в пламя и остальные пожарные. Вскоре прогремел последний взрыв. В тот же миг оборвались жизни 34 человек: 22 пожарных и 12 работников. Начальник цеха и другие 11 сотрудников могли избежать страшной участи, но они пытались помочь пожарным.

Несколько лет назад в небольшую книгу удалось собрать крупицы информации о погибших в той катастрофе

Несколько лет назад в небольшую книгу удалось собрать крупицы информации о погибших в той катастрофе

Поделиться

История спасения Величко неизвестна, но то, как повезло выжить Глушенко, не иначе как чудо: ударной волной мужчину отбросило на 150 метров, в результате чего он получил только контузию, хоть и очень серьезную. Лечение заняло долгое время. После восстановления он вновь вернулся на службу.

К сентябрю, когда завершилось следствие, проходившее под грифом секретности, о произошедшем напоминала только шестиметровая воронка. Людям никто не объяснил, что за черный дым несколько дней стоял над Кировским районом и что послужило причиной взрыва, который слышали на расстоянии в 40 км от места трагедии.

Имена виновников трагедии — главного инженера, начальника цеха и девушки-аппаратчицы, а также их дальнейшая судьба неизвестны. Напомним, что в то непростое военное время суды, как правило, проходили скоротечно, а моратория на смертную казнь еще не существовало.

Потомки героев


В музее МЧС награды дожидаются родственников пожарных

В музее МЧС награды дожидаются родственников пожарных

Поделиться

Трагедия долгие годы была скрыта, как и существование самого «Коммунара». Лишь к 1995 году, благодаря администрации Кировского района и областного совета ветеранов, к наградам были представлены фамилии 24 пожарных. Как рассказала корреспондентам NGS42.RU Алена Орехова, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей главка МЧС по Кемеровской области, где организован музей пожарной службы Кузбасса, жены погибших на протяжении почти 50 лет не знали, что случилось в тот день.

— Очень долго двум выжившим пожарным приходилось подписывать документы о неразглашении. Даже в семье, их детям и женам было запрещено знать о случившемся, — сказала Алена Орехова.

Благодаря Алене родственники погибших узнали судьбу своих дедов

Благодаря Алене родственники погибших узнали судьбу своих дедов

Поделиться

К слову, в то время пожарные подчинялись НКВД, которое, возможно, и скрыло героизм спасателей. По крайней мере, расписки очевидцы и все участвовавшие в следствии горожане давали именно сотрудникам этого госоргана, а личные дела погибших до сих пор числятся пропавшими.

В 1996 году, когда был подписан президентский указ о посмертном награждении пожарных, удалось вручить только семь медалей. Родственников остальных героев установить просто не удавалось. За последующие 11 лет с трудом удалось найти еще несколько близких погибших спасателей, к 2020 году неврученными оставались 15 медалей «За отвагу».

— Когда я только заступила на должность, решила написать в программу «Жди меня». Подумала, вдруг они помогут найти родственников погибших героев. Однако даже у них возникли трудности, по базам никакой информации найти не удалось. В итоге через два дня после выхода передачи в эфир в программу обратились родные, — рассказала Орехова.

Одной из откликнувшихся оказалась Галина Черпакова из Курской области, внучка пожарного Петра Чебунина. На программе она рассказала, что в детстве всегда завидовала другим детям, у которых были дедушки. Своего она считала погибшим на войне. Но ее бабушка Анна думала иначе и всю жизнь ждала своего мужа. Часто, сидя у окна, она говорила: «Сейчас Петька должен прийти». Делала она это даже после того, как ей доставили похоронку, в которой значилось, что Петр «умер при взрыве на заводе». Каком, когда, где похоронен — прочерки. В ожидании женщина дожила до 100 лет, так и не узнав, что случилось с супругом.

Сейчас оставшиеся тринадцать медалей хранятся в Кемерове на пожарно-спасательной выставке, где посетителям рассказывают о подвиге 24 пожарных.

Заброшенная память


Несмотря на секретность и то, что прошло без малого 80 лет с момента трагедии, мы решили попробовать найти место трагедии и отправились на бывший завод «Прогресс».

Некогда великий объект СССР теперь представляет собой несколько заброшенных корпусов, окруженных развалинами и лесами, к которым ведут заросшие бетонные тропинки. Охрана действует только на рабочих зонах, да и то формально: попасть на территорию, которая больше похожа на свалку, где в поисках металла уже побывали мародеры, можно без проблем через дыру в заборе в пяти метрах от КПП.

Тут и там видны обломки зданий, неизвестного назначения бункеры и подземные сооружения, где когда-то стояло оборудование, работали люди и производили взрывчатку, такую необходимую для обороны страны.

Из каждого фильтра охотники за металлом могли извлечь до 12 граммов серебра

Из каждого фильтра охотники за металлом могли извлечь до 12 граммов серебра

Поделиться

Подвалы подземелий бывшего завода всегда покрыты льдом

Подвалы подземелий бывшего завода всегда покрыты льдом

Поделиться

В одном из таких подземелий всё затоплено водой, под ногами хрустит лед, а холод пробирает тело до дрожи. Здесь ничего не напоминает о самом засекреченном заводе Кузбасса.

К счастью, память о ЧП хранит пожарная часть № 3 Кировского района, где с 1975 года стоит стела с фамилиями погибших. Возле мемориала каждый год в день трагедии сотрудники кемеровского гарнизона пожарной охраны и ветераны противопожарной службы проводят митинг памяти. Приезжают туда, даже из других регионов, родные погибших.

Сегодня траурный митинг пройдет у здания пожарной части

Сегодня траурный митинг пройдет у здания пожарной части

Поделиться

Еще одно место памяти, которое своими силами и личными деньгами стараются поддерживать в приличном виде сотрудники МЧС Кузбасса, — братская могила на первом Кировском кладбище.

Найти ее непросто, для этого нужно зайти в гущу леса и дойти до монумента, установленного в память о погибших горноспасателях Кемерова. Справа от него, возле заброшенных могил, в окружении поваленных деревьев, стоит небольшой памятник.

Интересная деталь, опять же, напоминающая о секретности. На монументе написаны 23, а не 22 фамилии. Предположительно, «лишний» здесь — водитель с завода, но его нет в списке других погибших работников предприятия.

Также близкие и сотрудники МЧС почтут память погибших на братской могиле

Также близкие и сотрудники МЧС почтут память погибших на братской могиле

Поделиться

Подобный памятник должен возвышать подвиг пожарных. Но по итогу он спрятан за деревьями и могильными калитками, как когда-то и произошедшая трагедия за сотнями подписанных бумаг о неразглашении. Сотрудники МЧС надеются, что когда-нибудь найдутся средства, на которые можно будет привести в порядок и братскую могилу, и памятник, и территорию вокруг него.

Сегодня аварий на производствах не становится меньше. В Кузбассе чаще всего жертвами пренебрежения техникой безопасности становятся шахтеры. Примечательно, что по прошествии 80 лет вместе с гибелью людей на производствах осталась и привычка пытаться скрывать аварии и смерти сотрудников в результатах ЧП. Причины, впрочем, тоже не изменились: люди якобы не должны знать, что на том или ином предприятии что-то не то.