20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Кузбасс поможет восстановить Горловку: что связывает регион с городом в ДНР

Уже месяц в городе работает делегация из Кемеровской области

Делегация из Кузбасса оценивает разрушения в городе

Поделиться

Спустя почти месяц после того, как из Кузбасса в Донецкую Народную Республику отправилась делегация из чиновников для оценки разрушений города Горловки, власти впервые подтвердили, что наш регион поможет восстановить этот населенный пункт. Редакция NGS42.RU собрала информацию о связях Кемеровской области и города в ДНР. Но судя по всему, последние 20 лет никаких отношений между территориями не было.

В сентябре этого года Горловка отметит свое 90-летие с того дня, как за населенным пунктом закрепился статус города. Но ее история уходит в глубокую древность, по разным источникам, казаки жили на этой территории еще в XVII–XVIII веках.

В начале XX века в городе уже шла добыча угля и антрацита, работали несколько заводов, в том числе металлургические. В 1920–30-х годах прошлого столетия началось активное развитие промышленности: в Горловке появились коксохимический и азотно-туковый завод, производящий взрывчатку для горнодобывающей отрасли, а также еще несколько шахт. Это совпало с развитием тех же сфер и в Кемеровской области.

Городами-побратимами Горловки считаются английский Барнсли, американские Буффало и Пенсакола, а также два российских: Нижневартовск и Прокопьевск. Связь с Кузбассом была и до этого, но в 1934 году шахтеры Прокопьевска укрепили отношения с коллегами из Горловки, направив в населенные пункты делегации из представителей угледобывающей сферы. Кроме того, сотрудники шахт — горловской «Кочегарки» и прокопьевской «Ворошилова» — договорились о проведении профессиональных соревнований.

Поделиться

Во время Великой Отечественной войны с территории Украины, на которой тогда находилась Горловка, начали эвакуировать предприятия. Их вывозили в Киргизию, Узбекистан, Урал и Сибирь. Так, например, осенью 1941 года в Кемерово прибыли 237 вагонов с приборами, документами, инструментами механизмами и емкостями одного из химзаводов. К тому времени в столице Кузбасса уже была подготовлена промплощадка для сохранности спасаемого от бомбежек оборудования.

Некоторое время назад мы рассказывали об одном из эвакуированных предприятий — объекте № 319, более известном, как «Коммунар». В мае 1943 года эвакуированные из Горловки пожарные погибли во время взрыва на предприятии.

За год до Победы, когда фашисты отступили от границ Украины, жители Кемеровской области отправились в Донбасс, чтобы помочь братскому региону. В общей сложности силами сибиряков были восстановлены более 300 шахт. Помимо этого были собраны и отправлены порядка 50 вагонов стройматериалов и домашних вещей, 16 тысяч свиней, овец и коров, а также более 10 млн рублей наличными деньгами.

В послевоенные годы шахтеры угольных краев продолжили социалистические состязания, основная задача которых была в нахождении способов решения проблем в сфере угледобычи. Например, на Горловском заводе имени Кирова производили комбайны «Донбасс», которые с 1949 года стали проходить испытания на одной из шахт Кузбасса. Местные мастера не просто освоили их, но и внесли некоторые конструктивные изменения с учетом особенностей геологии кузнецкого угольного бассейна. А в 50-е годы уже в Донбассе испытывали разработки сибирских горняков: штреко-буровую машину для проходки по углю, передвижную крепь «Кузбасс» и серию одноименных электродвигателей, скребковые транспортеры и породопогрузочную машину, лебедки и прочие механизмы, направленные на облегчение труда горняков.

Поделиться

Региональная дружба продолжалась и в 70-е годы, когда делегации из Кузбасса и Донбасса на местах обменивались опытом и в других сферах: строительство, медицина, культура, торговля, промышленность.

С начала нулевых администрация Кемеровской области не сообщала о каких-либо связях с Горловкой. На сайте регионального правительства лишь пара-тройка новостей: соболезнования бывшего губернатора Амана Тулеева после аварии на шахте имени Румянцева, да его же поздравления с успешной поисковой операцией после очередного обрушения на том же предприятии.

После того, как Горловка вошла в состав ДНР, власти Кузбасса лишь раз, в 2015 году, вспоминали о городе-побратиме Прокопьевска, когда рассказали о беженце Романе Левицком. Тогда новокузнецкие специалисты починили мужчине протез руки.

Напомним, в составе делегации, которая с начала мая работает в Горловке, замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, замгубернатора по строительству Глеб Орлов, министр промышленности и торговли Леонид Старосвет, министр угольной промышленности Олег Токарев, замминистра образования Любовь Голубицкая и другие.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter