«Это сумасшедшая проблема»: мэр Новокузнецка — о дороговизне и других трудностях газификации города

По словам чиновника, у властей пока нет готового подходящего решения

На сложности при подключении к газовым сетям мэру пожаловались горожане

На сложности при подключении к газовым сетям мэру пожаловались горожане

Поделиться

Способы решения проблем с размещением оборудования, необходимого для подключения частных домов к газовому отоплению, а также с его высокой стоимостью будут утверждаться властями на федеральном уровне. Об этом сегодня, 9 июня, в эфире программы «Утро с мэром» сообщил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Реплика мэра прозвучала в ответ на вопрос одного из горожан. Он пожаловался на то, что у него самого, а также у родственников возникли сложности при попытке подключиться к газовой сети, проложенной рядом с их частными домами. Во-первых, расположенные на участках людей строения оказались неподходящими для размещения в них необходимого оборудования (газового котла и прочего), во-вторых — за присоединение к сети и сопутствующие работы им выставили счета на 190–240 тысяч рублей.

— Это сумасшедшая проблема, реально <...> Сейчас этот вопрос решается. Решается таким образом — скорее всего, будет разработан порядок и регламент, этим будет заниматься определенный оператор. Планируется, что это будет «Газпром», потому что это единственная компания, у которой есть такая компетенция. Они знают оборудование по всему составу и безопасному стандарту требований. И, скорее всего, государство уполномочит оператора делать эту докрутку. Но решение пока не принято, — рассказал Кузнецов.

В своем выступлении мэр не обозначил возможных сроков принятия законодательных норм, необходимых для решения проблем, с которыми сталкиваются жители при газификации.

Напомним, в Новокузнецке с 2021 года в рамках федерального проекта «Чистый воздух» выполняются работы по газификации частного сектора. К 2024 году власти планируют оборудовать газовые сети поблизости от 8500 частных домов.

Особенностью процесса является то, что газовые сети прокладывают рядом с земельными участками жителей, а решение о подключении к ним, приобретении и установке необходимого оборудования остается на усмотрение горожан. Многие из них так и не решаются на подключение из-за высокой стоимости.

Как сообщали в мэрии Новокузнецка, в отдельных случаях, в основном если речь идет о домах, где проживают инвалиды, многодетные, малоимущие семьи, городские власти готовы рассмотреть возможность частичной или полной оплаты подключения к газовым сетям. По соответствующим вопросам рекомендуют обращаться в районные администрации, комитеты ЖКХ и социальной защиты мэрии.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter