Роспотребнадзор Кузбасса прокомментировал закрытие детского лагеря после укуса клеща

В самом лагере ситуацию не комментируют

Обработка лагеря от клещей проводилась в середине мая

Обработка лагеря от клещей проводилась в середине мая

Поделиться

Кузбасский Роспотребнадзор прокомментировал NGS42 досрочное закрытие первой летней смены детского оздоровительного лагеря «Светлячок» в Междуреченске. Как сообщалось ранее, причиной окончания смены за неделю до планового окончания стал найденный на одном из посетителей клещ. В ответе Роспотребнадзора на наш запрос говорится, что в лагере действительно было зарегистрировано одно обращение с присасыванием клеща — 11 июня. Исследование членистоногого проводится в медорганизации.

— По акту присасывания клеща Управлением выдано поручение на проведение обследования лагеря на наличие клещей. 12 июня 2022 года проведено обследование, по итогам которого на территории лагеря были обнаружены клещи. В связи с этим лагерю выдано предписание о проведении акарицидной обработки территории и барьерной зоны, — говорится в ответе Роспотребнадзора на запрос NGS42.RU.

В ведомстве уточнили, что противоклещевая обработка территории лагеря была проведена перед открытием — 17 мая. Спустя три дня, 20 мая, там провели энтмологическое обследование лагеря для оценки эффективности проведенной обработки, клещей не обнаружили. Повторно такие обследования проводят через 28 календарных дней в случае, если клещи не были обнаружены ранее, отметили в Роспотребнадзоре. А в случае обнаружения клещей, следует провести повторную обработку.

В ведомстве уточнили, что сам факт обнаружения клеща на территории детского лагеря не является административным правонарушением.

Добавим, согласно данным Роспотребнадзора с начала сезона до 10 июня в Кузбассе клещи укусили 16 183 человека, из них 3397 человек — дети и подростки до 17 лет.

Напомним, лагерь «Светлячок» находится на базе оздоровительного комплекса «Фантазия». По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «ОК "Фантазия"» было образовано в 2002 году, специализируется на предоставлении мест для краткосрочного проживания. По итогам 2021 года общество отчиталось о выручке в 41,1 миллиона рублей и чистом убытке в 2,9 миллиона.

Директором ООО «ОК "Фантазия"» является Инна Плиско, учредителем — АО «Междуречье». Последняя компания также числится основным учредителем ООО «Новая горная УК», ранее известного как ООО «Холдинг Сибуглемет» (организация сменила название в марте 2022 года. — Прим. ред.). В число активов «Новой горной УК» в Кузбассе входят разрез «Междуречье» и УК «Южная», шахты «Антоновская» и «Большевик», обогатительные фабрики «Междуреченская» и «Антоновская». В 2021 году выручка АО «Междуречье» составила 39,9 миллиарда рублей, чистая прибыль — 16,6 миллиарда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter