В Кузбассе закрыли детский лагерь после обнаружения клеща: что известно о базе отдыха, где его нашли

Учреждение тесно связано с угледобывающим холдингом

Когда в лагере вновь начнут принимать детей и подростков, пока неизвестно

Когда в лагере вновь начнут принимать детей и подростков, пока неизвестно

Поделиться

В Междуреченске после обнаружения клеща досрочно завершилась первая летняя смена в детском оздоровительном лагере «Светлячок». Об этом сообщили кузбасские СМИ, кроме того, информацию подтвердил один из подписчиков паблика лагеря во «ВКонтакте».

Согласно публикациям, на днях на одном из посетителей лагеря нашли клеща. После этого родителям отдыхавших там детей сообщили о необходимости забрать их. В результате отдых подростков был прерван примерно за неделю до планового окончания.

По сведениям со страницы лагеря «Светлячок» в интернете, он располагается на территории оздоровительного комплекса «Фантазия» в Междуреченске, где находятся два жилых корпуса, каждый из которых вмещает 100 человек. По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «ОК "Фантазия"» было образовано в 2002 году, специализируется на предоставлении мест для краткосрочного проживания. По итогам 2021 года общество отчиталось о выручке в 41,1 миллиона рублей и чистом убытке в 2,9 миллиона.

Директором ООО «ОК "Фантазия"» выступает Инна Плиско, учредителем — АО «Междуречье». Последняя компания также является основным учредителем ООО «Новая горная УК», ранее известного как ООО «Холдинг Сибуглемет» (организация сменила название в марте 2022 года. — Прим. ред.). В число активов «Новой горной УК» в Кузбассе входят разрез «Междуречье» и УК «Южная», шахты «Антоновская» и «Большевик», обогатительные фабрики «Междуреченская» и «Антоновская». В 2021 году выручка АО «Междуречье» составила 39,9 миллиарда рублей, чистая прибыль — 16,6 миллиарда.

Корреспондент NGS42.RU набрал рабочий номер лагеря «Светлячок». После того как журналист представился, ответившая на звонок женщина сказала: «Мы ничего не комментируем» — и бросила трубку.

В кузбасском управлении Роспотребнадзора в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию предложили прислать официальный запрос. NGS42.RU направил его. Мы опубликуем позицию ведомства, когда получим ответ.

Как мы рассказывали ранее, за одну неделю в конце мая — начале июня текущего года в Кузбассе клещи укусили 4184 человека, из которых 613 — дети. В четырех из этих случаев было установлено, что клещи являются переносчиками вируса энцефалита, в десяти — клещевого боррелиоза.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter