Все новости
Все новости

Больше 4 тысяч кузбассовцев пострадали от укусов клещей. Среди них есть дети

У 14 человек выявили вирусные заболевания

С начала года клещи укусили больше 13 тысяч человек

С начала года клещи укусили больше 13 тысяч человек

Поделиться

По данным регионального Роспотребнадзора, только с начала сезона за медицинской помощью обратились 13 624 человека, из них 2924 человека (21,4%) — это дети и подростки до 17 лет. Это незначительно меньше показателей прошлого года, когда от укуса клещей пострадали 15 431 человек.

За прошедшую неделю клещи укусили 4184 человека, в том числе жертвами стали и 613 детей. По данным больниц, после исследования вирус энцефалита был выявлен 4 раза. Вместе с тем в 10 случаях специалисты лабораторно подтвердили наличие клещевого боррелиоза.

— Для передачи клещевого боррелиоза не обязательно присасывание клеща. Бактерия находится в слюне клещей, и им достаточно простого наползания на кожу человека, чтобы его заразить. Для данной инфекции характерно поражение кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, — рассказала сотрудник КемГМУ Светлана Зайцева.

Всего с начала сезона в лабораториях был найден 361 случай клещевого энцефалита. У 2652 клещей обнаружены боррелии. Помимо этого, специалисты выявили в 532 случаях маркеры моноцитарного эрлихиоза и в 545 клещах — маркеры гранулоцитарного анаплазмоза.

Специалисты отмечают, что присасывание клеща может произойти где угодно. Даже в местах, где была проведена обработка: территория парков, базы отдыха, санатории, детские лагеря.

Роспотребнадзор предупреждает, что чаще всего нападение клеща происходит на необработанной территории: на дачных участках и в лесах. Чтобы предотвратить присасывание клеща, необходимо одеться в одежду, которая будет плотно прилегать к коже. Также ведомство рекомендует каждые 15 минут проводить самоосмотры, при возможности использовать защитные аэрозоли. При укусе клеща необходимо сразу обратиться в больницу.

Напомним, что в Кемерове специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели противоклещевую обработку для большинства парков, скверов и кладбищ. Город выделил на это 699 тысяч рублей. Также NGS42.RU недавно рассказывал историю молодого человека, заболевшего энцефалитом и боррелиозом одновременно.

Первый укус клеща был зафиксирован в Кузбассе еще в начале апреля. Ранее Роспотребнадзор прогнозировал высокую активность членистоногих в этом году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter