Кузбасский Роспотребнадзор прогнозирует высокую активность клещей. Объясняем, что делать в случае укуса
Чтобы не заразиться клещевым вирусным энцефалитом, необходимо вакцинироваться

Специалисты напоминают, что прививки обеспечивают защиту от заболевания на
Фото: Олег Каргаполов / 74.RU
Поделиться
В Кузбассе в 2022 году ожидается высокая активность клещей, сообщают в областном Роспотребнадзоре. Специалисты отмечают, что, согласно средним многолетним данным, активность клещей продолжается с последней декады марта до третьей декады октября. При этом рост активности клещей наблюдается в апреле, а пик активности прогнозируется на май — начало июня.
В ведомстве напомнили, что в регионе проведут противоклещевые обработки мест массового отдыха, территорий детских садов и школ и других объектов. Всего в 2022 году запланировано проведение акарицидных обработок на площади более 2000 гектаров.
Кроме того, в Кузбассе проводится плановая вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. В ведомстве отмечают, что ежегодно прививаются около 200 тысяч человек. Специалисты напоминают, что прививки обеспечивают защиту от заболевания на
При этом вакцинацией необходимо максимально охватить тех, кто работает в лесных и полевых условиях, и детей школьного возраста. Также прививки рекомендуют ставить кузбассовцам, которые часто находятся на природе, например, на дачных участках и в загородных зонах отдыха.
Напомним, при обнаружении присосавшегося клеща нужно срочно обратиться в больницу. Врачи удалят насекомое и отправят на исследование. После получения результатов медики назначат профилактику или лечение. Если в клеще обнаружен, например, возбудитель КВЭ, то будет рекомендовано введение иммуноглобулина, другие возбудители — прием антибиотиков.
Отметим, в Новосибирске