Все новости
Все новости

Почему на самом деле Кемерово стал столицей Кузбасса, а не Новокузнецк. Узнали у историков

Центром региона мог стать Новокузнецк

До сих пор историки не знают, почему Кемерово стал столицей

Поделиться

Историки не один десяток лет ведут споры о происхождении слова «Кемерово». Почему город назвали именно так? По какой причине именно он стал столицей Кузбасса, тогда как Новокузнецк (Сталинск) выигрывал по площади, количеству населения и уровню развития промышленной инфраструктуры? На эти вопросы NGS42.RU ответили кемеровский историк Александр Коновалов и журналист-краевед Владимир Сухацкий.

Почему Кемерово так называется


У слова «Кемерово» есть несколько версий происхождения. Одна из них — тюркское «ким-рва», что в переводе означает «горючий камень». Другая, опять же от тюркского, «кемер» — «берег, утес, обрыв». Но, по мнению Владимира Сухацкого, поиски корней в языке малого народа — лишь соображения и гипотезы.

Он считает, что названия многих деревень и населенных пунктов в Сибири являются антропонимами: их называют по фамилии или имени. Так произошло и в этом случае. Деревню Щеглово (будущий Кемерово) назвали в честь ее основателей — Никиты и Михаила Щегловых.

В конце XVII века крестьянин Степан Комаров сделал заимку на берегу речки Акаева. Сегодня это граница между Кировским и Рудничным районом, где есть улица Кемеровская. Около 10–15 лет назад историк Игорь Усков нашел документы, где в переписи населения верхотомского острога 1700 года записан Степан Комаров. А в переписи 1703 года был уже Степан Кемиров.

— Очевидно, произошла банальная описка. Мы никогда не узнаем, как трансформировалась деревня Комарова в деревню Кемерово. Лично для меня очевидно, что название возникло от фамилии одного из основателей деревушки Комарова. И не надо здесь искать тюркские корни и сравнивать Кемерово с Кемером в Турции, — убежден Сухацкий.

Историк Александр Коновалов считает причиной переименования города Щегловска его «кулацкое происхождение».

Президиум решил переименовать Щегловск в Кемерово в 1930 году

Президиум решил переименовать Щегловск в Кемерово в 1930 году

Поделиться

— Сначала в 1927–1928 годах наш город мог стать Новокузнецком или Кузбассом, в 1929 году — Углегигантском или Краснохимиченском. Как это можно выговорить, особенно если речь о жителях города — краснохимиченчанах и краснохименчанках. Ну и наконец в 1930–1932 годах здравый смысл подсказал: называть лучше всего так, как именуется железнодорожная станция — Кемерово. Меньше путаницы для почты, — рассказывает историк.

Кроме того, по мнению Коновалова, у города были и другие варианты названия: Советостройск (промышленный центр, который требует большой стройки); Химзаводск (город большой химической стройки); Свобода (в честь 10-летия освобождения Сибири от Колчака); Гигантск (с перспективой стать промышленным гигантом Сибири); Владленск (в память о Ленине); Октябрьск (в честь 12-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции); Химцентрал (в честь химзавода и шахты «Центральная»); Боград (в честь большевика Якова Бограда, который погиб в годы гражданской войны).

Поделиться

Почему Кемерово, а не Новокузнецк стал столицей Кузбасса


— На мой взгляд, это вообще тайна, покрытая мраком. На сегодняшний день у историков нет документов, в которых бы говорилось, как и почему Кемерово был назначен столицей. Уже многие годы кузбасские ученые пытаются найти какие-либо документы с обоснованием выбора столицы, но пока безрезультатно, — рассказывает Сухацкий.

Идея выделения Кузбасса из состава Новосибирской области стала актуальной, когда в 1942 году начался кризис угледобычи. Решили, что, если Кузбасс станет самостоятельным административным регионом, это поможет увеличить объемы добычи угля. Разделение произошло 26 января 1943 года по указу Президиума Верховного Совета СССР.

В Кремле стали готовить материал — обоснование решения. Единственный документ, где зафиксировано предложение о выделении Кузбасса, — записка академика Емельяна Ярославского от 2 января 1943 года. В ней написано о необходимости создания нового региона с центром в Сталинск-Кузнецком (Новокузнецк). А 26 января 1943 года выходит указ Президиума Верховного Совета об образовании Кемеровской области с центром в Кемерове. Что произошло между 2 и 26 января — неизвестно.

Записка Емельяна Ярославского о столице Кемеровской области, 1943 год

Записка Емельяна Ярославского о столице Кемеровской области, 1943 год

Поделиться

— Сталин зачастую принимал решения самостоятельно, без советчиков. Может, он просто не стал слушать Ярославского, который предложил сделать Кузнецк центром региона. Возможно, он вспомнил, что Кемерово — это бывший центр Кузнецкого округа. Он географически ближе к Новосибирску и северо-восточным территориям. Поскольку никаких документов с обоснованием выбора центра Кузбасса нет, у меня один ответ: такова была воля вождя, — делится своим мнением Сухацкий.

В свою очередь, Коновалов считает, что Кемерово стал центром области из утилитарных соображений. Управление из Сталинска было бы затруднено, так как к региону добавили северо-восточные районы (Мариинский, Ижморский, Итатский и т. д.). Кроме того, Кемерово, а тогда еще Щегловск, уже был с 1925-го по 1930 год административным центром Кузнецкого округа.

Также есть версия, что выделению Сталинска (Новокузнецк) в качестве столицы помешал директор Кузнецкого металлургического комбината Роман Белан, который не хотел находиться под постоянным контролем областного руководства.

Изначально в Кемеровскую область входило 9 городов

Изначально в Кемеровскую область входило 9 городов

Поделиться

Как подчеркнули эксперты, однозначного ответа о происхождении слова «Кемерово» и о причинах, по которым он стал столицей, нет. Для жителей Кемеровской области это может навсегда остаться тайной, покрытой мраком.

Раннее NGS42.RU рассказывал о рассекречивании в 2020 году документов об образовании Кузбасса. Материалы опубликовал Александр Коновалов на своей странице в Facebook (деятельность социальной сети запрещена на территории РФ. — Прим. ред.). Из них становится понятно, что одна из причин выделения Кемерова в качестве столицы — географическая. Но никаких аргументов в пользу разукрупнения территорий найдено не было.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter