СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе после реставрации открыли старейший музей, где когда-то видели призрака

Ремонтные работы заняли два года

Музей начали реставрировать в 2020 году

Поделиться

В Гурьевске после реставрации открылся краеведческий музей, здание которого было построено в 1909 году купцом Нарциссом Ермолаевым и использовалось под торговую лавку. Сейчас здание признано памятником архитектуры регионального значения, сообщает в субботу, 16 июля, пресс-служба АПК.

Ремонтно-реставрационные работы начались в сентябре 2020 года, перед рабочими была поставлена задача сохранить первоначальный облик здания. Специалисты восстановили кладку, оконные проемы первого этажа, заложенные кирпичами, обновили крышу, пол, систему отопления, электрику, вентиляцию.

На работы из областного и местного бюджетов было выделено 83,9 млн рублей. Еще 4,5 млн рублей собрали на добровольных пожертвованиях.

Сейчас входная зона музея оформлена в виде небольшой купеческой гостиной, на первом этаже находится «магазин скобяных товаров» купца Ермолаева, где можно будет приобрести сувениры местных ремесленников.

Напомним, во время ремонтных работ в одном из дымоходов строители обнаружили бутылку из-под вина с запиской внутри. В послании, датированном 1964 годом, сообщается, что во время ремонта здания было выпито немало вина, сломано пять ребер, разбит один лоб и одна нога. Теперь письмо вошло в экспозицию музея.

В пресс-службе напомнили, что здание овеяно тайнами и легендами, например, на втором этаже сотрудники музея неоднократно слышали тяжелые шаги и детский плач. А 13 января 2011 года во время святок в объектив фотокамеры попало отражение мужского лица в зеркале. Вскоре это зеркало разбилось.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Напомним, из-за ветхого состояния здания музей был закрыт для посещения с 2018 года. В июне 2020-го во время одной из пресс-конференций губернатор Сергей Цивилёв сказал, что власти региона частично оплатят реконструкцию музея. Работы тогда оценивались в 105 млн рублей. Но региональные власти были готовы выделить из областного бюджета только 25 млн.

Реставрация музея прошла в два этапа. Первый завершился к лету 2021 года. Согласно данным «Контур.Фокуса», МАУ «Гурьевский городской краеведческий музей» проводило две госзакупки на выполнение ремонтно-реставрационных работ, оба раза у единственного подрядчика. В первый раз сумма тендера составила 27,183 млн рублей, второй договор был заключен на 28,99 млн рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter