Все новости
Все новости

Пираты широкого экрана: почему в Кузбассе безнаказанно показывают запретные фильмы

Билеты стоят столько же, сколько на обычные сеансы

Пиратские версии фильмов свободно можно посмотреть в кинозалах Кемерова и Новокузнецка

Пиратские версии фильмов свободно можно посмотреть в кинозалах Кемерова и Новокузнецка

Поделиться

В начале спецоперации ряд крупных компаний ушел с российского рынка. В том числе свою продукцию отказались представлять кинокомпании Disney, владеющая правами на всю киновселенную Marvel, Warner Brothers с ее героями DC — Бэтменом и Суперменом, — а также франшизой по Гарри Поттеру и многие другие студии Голливуда. Места на афишах заняли отечественные кинофильмы и мультики, а в скором времени в страну могут хлынуть произведения Болливуда.

Но около двух недель назад кузбасские кинотеатры неожиданно позвали зрителей на новинки киностудий США, например, на «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», «Ледниковый период: Приключения Бака» и «Фантастические твари: Тайны Дамблдора». Корреспонденты NGS42.RU посетили три киносеанса и выяснили, почему «пиратки» в обход законов и авторского права показывают в Кемерове и Новокузнецке.

— Добрый день! Касса, — приветливым голосом ответила девушка по телефону киноцентра «Юбилейный».

— Добрый! Подскажите, у вас на сайте говорится, что можно посмотреть «Доктор Стрэндж», а ведь он у нас официально не прокатывается, — поинтересовались мы у кассира.

— У нас показывается. Озвучка будет закадровая, не дубляж, — недолго думая, ответила она.

От дальнейшего разговора она отказалась, предложив приобрести билеты как на этот фильм, так и на любой другой, в том числе «Я краснею» от Pixar, диснеевский «Чип и Дейл спешат на помощь» и другие, которые также официально не выходили в российский прокат.

«Юбилейный» — не единственный кинотеатр Кемерова, который предлагает посмотреть запрещенку. Например, на сайтах «РиоСинема», расположенного в ТЦ «Север», и киноцентра «Космос-Премьер» висят точно такие же афиши, да и номера отдела маркетинга кинотеатров одни и те же.

На условиях анонимности один из работников кинотеатра пояснил, что официальных показов действительно нет. Кинозал может арендовать кто угодно, например, для проведения какого-нибудь мероприятия, в том числе закрытого кинопоказа, и пригласить туда арендатор может сколько угодно людей. То есть да, фильмы покажут, но якобы не от лица владельцев киноцентра.

Кто является автором этой идеи и арендовал зал — неизвестно, в кинотеатрах эту информацию отказались уточнять. На рекламных баннерах эта информация также отсутствует, лишь есть упоминание, что реклама составлена и размещена организаторами акции/мероприятия, арендующими зал. Насколько такой показ законен — вопрос к контролирующим и правоохранительным органам.

Баннер, сообщающий о некой «акции» кинопоказа

Баннер, сообщающий о некой «акции» кинопоказа

Поделиться

Проверить заявление «Мы ждем тебя, ценитель качественной картинки и звука!» наши корреспонденты отправились в новокузнецкий ТРЦ «Континент», где также демонстрируют американские киноновинки, и в уже упомянутый «Космос».

В обоих случаях о «мероприятии» мы узнали из соцсетей. Рассылку с приглашением посмотреть блокбастеры в «Кино им. Кино» в Новокузнецке рассылают через «Секретную комнату-киноафишу» в телеграм-канале. За пару недель в нем появилось почти 600 подписчиков, которым сообщают о времени показа лент и публикуют цены на билеты. Наш корреспондент побывал там на двух лентах: «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» и «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия».

— «Билеты», которые стоят 300 рублей, на эти показы приобретаются незадолго до сеанса в точке рядом с кинозалом в ТРЦ «Континент», где продаются чипсы, попкорн, другие снеки и напитки. На чеке тебе пробивают, будто ты покупаешь не билет в кино, а фастфуд, — рассказывает корреспондент Игорь Епифанцев.

Качество видео на показах было не самым лучшим, но в целом терпимым. Перевод в обоих случаях был неофициальный, при этом довольно качественный. Перед «Тварями» сообщили, что озвучка подготовлена студией, которая известна любителям пиратских сайтов с сериалами. Залы едва были заполнены на четверть — около 30 человек в обоих случаях.

В Кемерове на «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» наш корреспондент также попал через телеграм-канал с приглашением. Вскоре реклама была вывешена не только в интернете, но и на улице, прямо на афишах кинотеатров.

— Каждые выходные я мониторю сайт ближайшего кинотеатра. Обычно из нового — это русские комедии или редкие премьеры зарубежных триллеров. Второй части «Доктора Стрэнджа» там я не нашла. Лишь когда случайно проходила мимо кинотеатра, увидела огромный баннер с премьерой, — делится Валерия Городецкая.

Как и в Новокузнецке, «билеты» продаются на кассе с едой и «хрустяшками», в чеке также был пробит только попкорн стоимостью 350 рублей, хотя его по факту никто не покупал. В зале было всего три человека, притом что сеанс проходил в субботу вечером. Тем временем на фильм ужасов, который официально прокатывается в РФ и шел в соседнем зале, выстроилась очередь из 15–20 человек.

— Качество видео хорошее, но озвучка в прямом смысле разочаровала. Писклявая Кристина Палмер довела меня до ужаса. Спасло лишь то, что во многом героиня или молчала, или не появлялась в кадре. Такая же история со многими героями, но ближе к середине фильма можно привыкнуть. С дубляжа первой части остался только главный герой, — отмечает Валерия.

Все новинки пираты выбрасывают на интернет-порталы, где их нелегально может скачать кто угодно

Все новинки пираты выбрасывают на интернет-порталы, где их нелегально может скачать кто угодно

Поделиться

Стоит отметить, что все фильмы, которые «организаторы акции» показывают в кузбасских кинотеатрах за 300–350 рублей, уже давно лежат в библиотеках интернет-провайдеров и на торрент-сетях. В любом случае решать вам, стоит ли отдавать деньги за кресла и убогое качество картинки или звука фильма, который кто-то «спиратил» и решил на этом поживиться.

По данным сервиса «Контур.Фокус», КЦ «Космос» зарегистрирован на предпринимателя Оксану Красавину 12 апреля 2021 года. Спустя три дня после этого на учет был поставлен КЦ «РиоСинема» на имя Татьяны Наумовой.

Директором «Юбилейного», он же ООО «Мега Синема», является Евгений Игнатьев, организация была зарегистрирована 12 апреля 2019 года. Помимо этого, является учредителем созданного в феврале 2017 года ООО «Финресурс», основной вид деятельности которого — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, а также еще 56 видов, в том числе продажа и покупка земель, аренда машин и оборудования, развлекательно-зрительская деятельность и многое другое.

У всех трех киноцентров единые контактные номера, сайты созданы на одной и той же платформе для автоматической работы порталов подобной сферы, с возможностью онлайн-покупки билетов.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter