Все новости
Все новости

«Брат-2» и индийские фильмы: как кинотеатры Кузбасса выживают без Голливуда

На фоне ухода из России ведущих зарубежных студий в местных кинозалах обрушилась посещаемость

Ситуация в одной из популярных развлекательных отраслей остается тяжелой

Ситуация в одной из популярных развлекательных отраслей остается тяжелой

Поделиться

Кинотеатры Кузбасса в марте 2022 года были вынуждены оперативно перестроиться на показ исключительно отечественных фильмов. Это произошло после приостановления проката в России лент кинокомпаний Disney, Sony Pictures, Universal Pictures, Paramount Pictures и Warner Bros, сообщили NGS42.RU в госучреждении «Кузбасскино», курирующем развитие киноиндустрии на территории Кемеровской области.

Как следует из данных «Кузбасскино», приведенных со ссылкой на ассоциацию владельцев российских кинотеатров, уход из страны крупнейших зарубежных прокатчиков на фоне спецоперации на Украине привел к резкому, более чем в два раза, падению посещаемости и финансовых показателей кинотеатров.

Если в апреле 2022 года российские кинозалы посетили около 5,1 миллиона зрителей, то за аналогичный период 2021-го их было почти 10,7 миллиона. Общий доход кинотеатров в стране в апреле текущего года составил 1,4 миллиарда рублей, в том же месяце 2021-го этот показатель был равен 3 миллиардам. Отдельную статистику по Кемеровской области в «Кузбасскино» не привели.

Государственное автономное учреждение культуры (ГАУК) «Кузбасскино» было образовано в 1995 году, его учредителем является Министерство культуры и национальной политики Кузбасса. «Кузбасскино» организует кинообслуживание населения области, решает вопросы, связанные с развитием киноиндустрии, управляет деятельностью 83 муниципальных и 1 государственного кинотеатров в регионе (например, «Кузбасскино» в Кемерове, «Октябрь» в Новокузнецке). Гендиректором «Кузбасскино» является Елена Дудкина.

В муниципальных кинотеатрах Кузбасса после ухода из России ведущих западных кинокомпаний частично заполнили «освободившиеся» сеансы популярными в прошлом отечественными лентами. На большие экраны вновь вернулись, в частности, «Брат», «Брат-2», «Служебный роман» и «Тарас Бульба». Кроме того, для зрителей устраивали бесплатные показы фильмов, посвященных российским государственным праздникам и, например, юбилейным датам актеров или режиссеров.

Постепенно в муниципальной киносети Кемеровской области нашли возможности и для показа некоторых зарубежных фильмов на законных основаниях. В «Кузбасскино» отметили, что ими владеют «независимые» компании.

— В наших кинозалах демонстрировались фильмы «Коати. Легенда джунглей» (анимация, Мексика/США) с 1 июня, «Пропавшая» (боевик, США) с 9 июня, «Каникулы в конном лагере» (семейный, США) с 16 июня, «Творцы снов» (анимация, Дания) с 23 июня, «Школа волшебства» (комедия, фэнтези, Италия) с 30 июня, — рассказали в учреждении.

Муниципальные кинотеатры Кузбасса не поддерживают идею «пиратского» показа голливудских блокбастеров

Муниципальные кинотеатры Кузбасса не поддерживают идею «пиратского» показа голливудских блокбастеров

Поделиться

В «Кузбасскино» подчеркнули, что в муниципальной киносети региона после ухода из России крупных западных кинокомпаний не проводили показы их новых фильмов («Бэтмен», «Фантастические твари: Тайны Дамблдора», «Морбиус» и другие) и не планируют делать этого в дальнейшем. Такую позицию в учреждении объяснили тем, что «Кузбасскино» «дорога репутация прокатчика, соблюдающего договорные обязательства перед кинокомпаниями». В то же время в кузбасских муниципальных кинотеатрах рассматривают возможность показа «неголливудских» зарубежных лент, выпущенных за пределами США.

— Релизы индийского, итальянского и иного зарубежного «неголливудского» кино представлены независимыми компаниями. В настоящее время они рассматриваются муниципальными киноучреждениями Кузбасса, — пояснили в «Кузбасскино».

Для того, чтобы в кинотеатры шло больше зрителей, СМИ должны чаще выпускать рецензии с положительными отзывами о российских фильмах, говорят в «Кузбасскино». Также в учреждении считают важным повысить популярность «Пушкинской карты» и объяснить молодежи, что ее можно использовать для покупки билета в кино. По состоянию на июль 2022 года, «Пушкинской картой» пользуются лишь 37% тех, кому она доступна, уточнили в «Кузбасскино».

В учреждении добавили, что сейчас речи о возможном закрытии муниципальных кинотеатров или сокращении персонала не идет.

В Кузбассе насчитывается 105 киноучреждений, в которых открыто 149 кинозалов. Из них 84 — государственные и муниципальные кинотеатры с 86 кинозалами, 21 — частные кинотеатры с 63 кинозалами

В Кузбассе насчитывается 105 киноучреждений, в которых открыто 149 кинозалов. Из них 84 — государственные и муниципальные кинотеатры с 86 кинозалами, 21 — частные кинотеатры с 63 кинозалами

Поделиться

Чтобы подробнее узнать о ситуации в киноиндустрии, корреспондент NGS42.RU обратился к представителям более 10 частных кинотеатров на территории Кузбасса. Некоторые из них обещали перезвонить, другие просили направить официальный запрос. Но в итоге ответы не были предоставлены.

Представитель одного из частных новокузнецких кинотеатров на условиях анонимности сказал нам следующее.

— Ситуация, сами понимаете, неутешительная. Качественных российских фильмов, способных собрать необходимую для нормальной работы кинотеатров кассу, в целом выходит не очень много. При полном отсутствии голливудских блокбастеров этого количества явно недостаточно. Но жаловаться как нам трудно, не видим смысла, — признался сотрудник киноцентра.

Напомним, ранее мы рассказывали, как санкции, введенные после начала российской спецоперации на Украине, отразились на кузбасском бизнесе. Также журналисты NGS42.RU отдельно изучали изменения на региональных рынках продажи автомобилей и ритуальных услуг.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter