Все новости
Все новости

Почти 10 тысяч сирот в Кузбассе ждут квартиру. Власти разработали план по ликвидации очереди

Он рассчитан до 2025 года

Всего в регионе на данный момент почти 13 тысяч сирот

Всего в регионе на данный момент почти 13 тысяч сирот

Поделиться

В Кузбассе по состоянию на 1 апреля 2022 года 9400 детей-сирот ожидают получение квартиры, так как им исполнилось 18 лет. Всего в списке сирот и лиц, которые подлежат обеспечению жильем, состоят 12 867 человек. Ликвидировать очередь власти планируют до 2025 года, для этого первый замгубернатора — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин подписал распоряжение о поэтапном плане мероприятий.

В документе помимо прочего отмечены причины большого количества детей-сирот и лиц из их числа в списке на обеспечение жильем. Среди них отмечается, что механизм выделения денег на обеспечение сирот жилым помещением появился только в 2004 году, при этом на учет льготники ставились. Также среди причин изменения законодательства, из-за чего список льготных категорий, которым положено жилое помещение, увеличился, большое количество пенитенциарных учреждений (20 колоний, 4 следственных изолятора) и монозависимость экономики, из-за чего более двух третей населения региона живут в монотерриториях, в большинстве из которых основной вид деятельности — угледобыча.

— К наиболее проблемным монотерриториям — «красная зона» — относятся 8 моногородов области (Анжеро-Судженск, Гурьевск, Прокопьевск, Калтан, Киселевск, Юрга, Салаир, Таштагол) с наиболее сложным социально-экономическим положением. В большинстве других монотерриторий (12 из 24) имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Это создает проблему социального сиротства вследствие безработицы, алкоголизма, наркомании и прочего антисоциального поведения незанятого населения, — говорится в постановлении.

При этом за последние несколько лет произошло сокращение числа детей-сирот, в связи с чем сокращается количество включенных в список.

Среди мероприятий, которые должны помочь сократить очередь на получение жилья, указаны «совершенствование законодательства, направленного на расширение форм поэтапного обеспечения детей-сирот и лиц из их числа жилыми помещениями», профилактика социального сиротства, сохранение жилых помещений, подготовка детей-сирот к самостоятельной жизни и другие меры.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter