Все новости
Все новости

В Новокузнецке открыли центр помощи женщинам, пострадавшим от насилия: как он будет работать

В учреждении готовы оказать поддержку нуждающимся 24 часа в сутки

Попавшие в беду горожанки могут рассчитывать на разноплановую помощь

Попавшие в беду горожанки могут рассчитывать на разноплановую помощь

Поделиться

В Новокузнецке 1 августа открылось кризисное отделение по работе с женщинами, подвергшимися насилию. Об этом NGS42.RU рассказала заведующая учреждением Анна Поденкова.

Как уточнила заведующая, отделение находится в Новоильинском районе, в здании социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Алые паруса» (ул. Новоселов, 36). Для переживших насилие и нуждающихся в помощи женщин, а также их детей там подготовили восемь койко-мест и инфраструктуру для временного пребывания.

— Если у человека возникла потребность к нам обратиться, ему следует прийти в центр «Алые паруса» и написать заявление на зачисление в кризисное отделение. На основании заявления и ходатайства заведующей издается приказ, и человек зачисляется. Это может быть и одна женщина, и женщина с ребенком. У нас предусмотрены как одиночные места, так и комнаты, предназначенные для матерей с одним (в том числе новорожденным) или двумя детьми. После зачисления специалисты окажут обратившейся социально-психологическую, юридическую, педагогическую помощь. В том числе женщине помогут обратиться в правоохранительные органы, встать на биржу труда и воспользоваться услугами различных государственных организаций, — рассказала Анна Поденкова.

Заведующая отметила, что в кризисное отделение могут попасть совершеннолетние женщины, столкнувшиеся с насилием со стороны интимного партнера, супруга, сожителя и близких родственников, а также эмансипированные несовершеннолетние девушки. Для зачисления обратившаяся должна предоставить несколько медсправок: о прохождении флюорографии, отсутствии ВИЧ и сифилиса. Кроме того, она не должна страдать психическими расстройствами и заболеваниями, опасными для окружающих, плюс обязана быть в трезвом состоянии.

Анна Поденкова добавила, что зачисленные в кризисное отделение смогут оставаться в нем не больше двух месяцев. Нахождение там для женщин будет бесплатным, за исключением расходов на еду (в отделении организованы места для самостоятельного приготовления и употребления пищи. — Прим. ред.). При этом, если у обратившейся совсем нет денег либо их минимальное количество, ей с определенной периодичностью будут выдавать продуктовый набор.

— Со стороны властей нас курирует комитет социальной защиты администрации Новокузнецка. Причина создания отделения — большое количество жертв насилия. Есть статистика, что с 2011 по 2019 год 55% убитых в России женщин скончались как раз в результате насилия дома. Поэтому отделение, конечно, нужно. В Новокузнецке оно станет первым подобным учреждением, в Кузбассе — пятым, — пояснила руководитель кризисного отделения Анна Поденкова.

По информации Поденковой, столкнувшиеся с насилием женщины могут обращаться в кризисное отделение круглосуточно. Ответить на вопросы новокузнечанок, столкнувшихся с агрессией со стороны близких, в отделении готовы по телефону 8 (3843) 36–21–37.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter