Все новости
Все новости

«Расплескалась синева»: как проходит День ВДВ в Кузбассе

Посмотрели, что пишут горожане и чиновники

В этом году праздник отмечают в 72 раз

В этом году праздник отмечают в 72 раз

Поделиться

Сегодня, 2 августа, в России отмечается день рождения советских Воздушно-десантных войск или сокращенно ВДВ. Раньше этот праздник сопровождался традиционным купанием бывших военных в городских фонтанах, но теперь это скорее исключение, чем правило. Редакция NGS42.RU прошлась по соцсетям Кузбасса, в том числе глав территорий, чтобы узнать, как отмечают вэдэвэшники свой день.

Соцсети

В Прокопьевске местные жители запечатлели колонну десантников, которые по еще одной старой традиции постоянно сигналя прокатились на машинах по улицам города, при этом размахивая голубыми флагами войск.

Еще одну колонну заметили на улицах Белова.

Подготовку к движению организованной колонны засняли в Ленинск-Кузнецком. Один из участников вышел на дорогу, заснял все собранные в два ряда автомобили, после чего они начали движение по улицам города. Горожане в комментариях лишь поздравляют вэдэвэшников, недовольных тем, что проезд по дороге был приостановлен участниками пробегам, не нашлось.

В Калтане на глаза горожанам попались два бывших военных, которые легли прямо на улице: один на скамейке, второй под ней. В соцсетях калтанцы негативно высказались о «героях», заявив, что они «позорят честь мундира и голубого берета». Были и те, кто призывал не обращать внимания на «отдыхающих», а поздравить тех, кто ведет себя культурно.

— Расплескалась синева, — комментируют в соцсетях снимок жители

— Расплескалась синева, — комментируют в соцсетях снимок жители

Поделиться

Примечательно, что купаний в фонтанах нами не замечено вообще. Возможно, что это связано с их отключением. В Кемерове, например, по данным мэрии, именно сегодня они ушли на ежегодное плановое техобслуживание с частичным сливом воды из чаш. Совпадение, не иначе.

Власти

Одним из первых поздравителей со стороны властей стала депутат парламента Кузбасса Анастасия Панькова.

— От всей души желаю всем — ветеранам и военнослужащим ВДВ — крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой! — написала Панькова.

Еще одной женщиной, присоединившейся к поздравлениям, стала глава Березовского городского округа Светлана Щегербаева, которая пожелала воинам-десантникам, военнослужащим запаса и ветеранам ВДВ «успехов в ратном и мирном труде, всего самого доброго».

Градоначальница сфотографировалась у памятника павшим солдатам вместе с десантниками

Градоначальница сфотографировалась у памятника павшим солдатам вместе с десантниками

Поделиться

Не остался в стороне и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, который сам когда-то служил в ВДВ. Долгое время в этот день он вместе с другими десантниками ходил по городу в тельняшке, но в последние годы сменил майку на деловой костюм. В соцсетях он опубликовал три поста с поздравлениями, в одном из которых рассказана судьба монумента «Черный тюльпан», который в этом году отмечает 15-летие с момента возведения. Позднее пресс-служба южной агломерации также поздравила десантников, опубликовав фотографии с торжественной части поздравления.

— «Крылатая пехота», «голубые береты» — эпитеты, которыми награждают гвардейцев-десантников. Воздушно-десантные войска, девиз которых «Никто, кроме нас!», заслуженно считаются элитой российской армии, — написал в соцсетях бывший замгубернатора Кузбасса, а ныне глава Гурьевска Станислав Черданцев.

В своей публикации он отметил значимость войск, которые «выполняют важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства, укреплению его обороноспособности». Кстати, мэр сам в начале 2000-х годов служил в армии, но в каких именно войска, к сожалению, он не уточнял.

Еще один вице-губернатор, Владимир Чернов, рассказал, что в День ВДВ не только поздравил причастных к празднику, но и встретился с теми, кто сейчас служит Родине, участвуя в спецоперации. Закончилась торжественная часть награждением военных и возложением цветов к мемориалу павшим воинам.

Еще одним градоначальником, который напомнил о спецоперации на Украине, стал глава Белова Алексей Курносов. Свои слова поздравления он не только опубликовал в соцсетях, но и произнес со сцены городской площади. Как и в других населенных пунктах, конечной точкой прохождения колонн бывших десантников стал военный мемориал, где почтили память погибших солдат.

Помимо чиновников публикации с поздравлениями появились в соцсетях администраций городов и районов Кузбасса, например, Калтана, Новокузнецка и Анжеро-Судженска и других.

Редакция NGS42.RU также присоединяется к поздравлениям, желает мирного неба не только десантникам, но и всем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter