Все новости
Все новости

Дали связать арматуру, забить гвозди и построить дом: фоторепортаж с празднования Дня строителя в Кемерове

Все развлечения были бесплатными

И дети, и взрослые смогли погрузиться в профессию строителя

Поделиться

В Кемерове в субботу, 6 августа, прошел фестиваль ко Дню строителя. В этом году праздник обошелся без звезд, однако взамен организаторы устроили кучу интерактивных площадок, где не только дети, но и взрослые могли попробовать себя в роли настоящего строителя. Как это было — в фоторепортаже NGS42.RU.

Весь праздник проходил на бульваре Строителей, но остальные районы города также не остались безучастны. На площадке для жителей открыли несколько фотозон с когда-то построенными символами и достопримечательностями Кемерова: тут и инсталляция входа в парк березовой рощи в Кировском районе, и миниатюра работницы главпочтамта от центра города.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По всей площади расположились небольшие ларьки, где кузбассовцы представляли свое творчество и продукцию, сделанную собственными руками. В одном из них наш корреспондент увидел деревянные сундуки, шкатулки, вырезанных животных, браслеты, мини-стульчики и даже оружие. Некоторые из горожан были готовы купить даже деревянный смартфон и планшет на подставке. Как говорят продавцы, техника из дерева последней модели: звонить не получится, но внимание гостей привлекать будет.

Для тех же, кто хотел бы только отдохнуть и поиграть, организовали площадку с настольными играми, в том числе с дженгой, хоккеем и футболом, морским боем и оригами.

Поделиться

Поделиться

Ну а если сразу хотелось приступить к работе, то на одной из площадок кемеровчанам и гостям города предлагали попробовать закрутить шуруповертом навесы для дверей, собрать смеситель, забить гвозди в чурку, просверлить дощечку или распилить бревно.

Поделиться

Дворец культуры шахтеров организовал собственную тропу препятствий для проверки мужской хозяйственности. Вначале на время мужчине необходимо было забить гвоздь 100 и 200 миллиметров, распилить бревно с помощью только одной руки и пройти небольшую полосу из пяти заданий строительного характера. Самый быстрый и домовитый кузбассовец получил призы. Кстати, отдельно сотрудники ДК создали испытания и для детей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Для младшего поколения открыли мастер-классы по рисованию, сборке шапки маляра из газет, замесу раствора для кладки кирпичей, садоводству и даже полноценному строительству собственного домика мечты. Некоторые маленькие жители Кемерова сразу пристроились возле десяти плиток с деревянными паллетами. На выбор ребенок по схеме мог собрать любимого героя из смешариков или мимишек, небольшие разноцветные кораблики и машинки, в том числе грузовые и специального назначения. В распоряжение маленькому строителю давались дощечки, гвозди и молоток. Кстати, работали малыши за зарплату: за правильный и аккуратный «монтаж» они получали шоколадки от организаторов.

Поделиться

Поделиться

Открыли на празднике и целые кварталы мастеров, где можно было попробовать разукрасить скворечники, создать коллективное панно, попробовать сделать глиняную поделку для своих друзей, нарисовать большую картину только пальцами или заняться покраской фасада мини-дома.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Горожанам постарше опытные строители показывали, как правильно замешивать бетон и вязать арматуру для строек. Некоторые успели попробовать себя и в роли сварщика, оставив себе на память сваренные собственными руками небольшие пластинки.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Для любителей спорта на День строителя подготовили показательные выступления профессионалов. Например, турниры по армрестлингу и воркауту. Самые смелые кемеровчане могли и сами поучаствовать в боях.

На одной из площадок открыли выставку, на которой были представлены все этапы строительства Кемерова: от небольшой болотистой местности до отстроенного большого города. Центральную часть экспозиции занимали фотографии архитекторов, проектировщиков и строителей важнейших зданий и предприятий города. В отдельной части развешали снимки десяти-, двадцати- и тридцатилетней давности, первые чертежи и фотографии теперь уже достопримечательностей Кемерова.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Работала на празднике и городская служба спасения, которая привезла настоящий тренировочный скалодром на площадь. Полазить на нём могли все желающие. Единственное ограничение заключалось в весе: разрешение на «тренировку» получили жители не тяжелее 60 килограммов.

Поделиться

В дальней части бульвара, ближе к проспекту Химиков, на день открылись ярмарки хендмейда, несколько столов для настольных игр, площадка студенческой лиги КВН города Кемерова и небольшие точки общепита. А вдоль бульвара Строителей можно было встретить активистов с табличками названий улиц города, которые предлагают послушать историю создания представленной части города или сыграть в викторину на знание Кемерова.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вместе с жителями праздник посетили и чиновники. Посмотреть на фестиваль пришли министр строительства Кузбасса Ирина Печеркина, замгубернатора Кузбасса Глеб Орлов, мэр Кемерова Илья Середюк, замглавы города Дмитрий Анисимов и другие имеющие отношение к строительству руководители.

Завершилась торжественная часть праздника награждением участников конкурсов и соревнований, проходивших в течение дня. Но некоторые площадки будут работать до самого вечера, поэтому у вас еще есть возможность посетить ежегодное празднование Дня строителя.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Если пойти нет желания, то можно посмотреть наш фоторепортаж с открытия на кемеровском автовокзале музея локомотивов. Там можно увидеть пожарный и ретропоезд. Также недавно в Кемерове прошли учения на путях РЖД. Как проходила учебная авария, где грузовик столкнулся с поездом, смотрите в нашем фоторепортаже. Самые яркие кадры мы собрали и с празднования 100-летия ВГСЧ.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter