20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Я не согласна»: министр культуры — о мнении, что Кемерову достается больше благ, чем Новокузнецку

Руководитель регионального ведомства назвала преимущества столицы южной агломерации

ds

Глава областного Минкультуры считает, что обоим крупнейшим городам Кузбасса уделяется большое внимание

Поделиться

Министр культуры и национальной политики Кузбасса Анна Юдина не согласилась с тем, что для областных властей Кемерово находится в приоритете перед Новокузнецком в вопросах выделения средств на крупные культурные проекты, создания мест для досуга жителей и проведения масштабных мероприятий. Соответствующим мнением она поделилась в беседе с корреспондентом NGS42.RU.

Руководитель областного Минкультуры признала, что в Кемерове создаются крупные культурно-образовательные объекты в составе Сибирского кластера искусств и что в Новокузнецке подобное строительство не ведется. Однако, напомнила Юдина, в центре южной агломерации Кузбасса также реализуют крупные проекты, например, на базе джаз-клуба «Геликон» создается филиал московской «Академии джаза».

— Конечно, в Кемерове построено три крупных здания, три крупных объекта. Что тут скажешь, это, конечно, очень значимые объекты. Но южной агломерации уделяется не меньшее внимание, несомненно. Когда мы говорим о выставочных событиях — например, фестиваль «Кузня Джаzz» — это очень значимое, брендовое мероприятие, которое проводится здесь [в Новокузнецке]. Фестивальное движение здесь очень хорошо развито. Культурная жизнь Новокузнецка — она бурлит. И иногда, вы знаете, когда мы сравниваем, кемеровчане... Я, например, кемеровчанка и могу вам совершенно точно сказать, что комплексую по поводу, например, ресторанного бизнеса. В Новокузнецке он, очевидно, развит лучше, на мой взгляд. Не хочу никого обидеть из Кемерова, но я уверена в этом. В Новокузнецке больше ТРЦ, в которых можно не просто по магазинам походить, но еще и провести досуг с семьей в точках каких-то, локациях. Новокузнецк развивается очень активно, я вижу это. Театральная жизнь Новокузнецка развита ничуть не меньше, чем в Кемерове. Новокузнецкий и кемеровский драматические театры всегда соревновались в качестве постановок. И кемеровчане часто приезжают именно в Новокузнецк на премьеры местного театра. <...> Чем больше я размышляю, тем больше не согласна с этим [мнением о приоритете Кемерова], — рассказала Анна Юдина.

Глава кузбасского Минкультуры добавила, что не является сторонницей установления определенных рамок культурной жизни для отдельных городов Кузбасса. По мнению Юдиной, в регионе создана развитая сеть автодорог, позволяющая добраться до центров агломераций и других населенных пунктов, как правило, за два-три часа, поэтому у жителей есть возможность посещать интересные объекты, места и события практически по всей области.

Как писал NGS42.RU, ранее министр культуры и национальной политики анонсировала крупные события, которые пройдут в Кузбассе в 2023 году. Часть из мероприятий являются традиционными, другие — организуют в регионе впервые.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter