20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Министр культуры рассказала, какие крупные события пройдут в Кузбассе в 2023 году

Часть из них решили сделать традиционными после успешного проведения в 2022-м

ds

Для жителей организуют как развлекательные, так и познавательные мероприятия

Поделиться

В Кемеровской области в 2023 году пройдет не менее пяти крупных событий с участием большого числа людей. Об этом корреспонденту NGS42.RU сегодня, 19 августа, сообщила министр культуры и национальной политики Кузбасса Анна Юдина.

Как уточнила Юдина, одним из наиболее масштабных мероприятий следующего года станет празднование в Кузбассе Сабантуя — народного праздника татар и башкир, посвященного окончанию весенних полевых работ. Министр отметила, что если в июне текущего года в Новокузнецке посвященные Сабантую мероприятия проходили в масштабах двух регионов России — Кузбасса и Татарстана, — то в 2023-м их организуют в масштабах всей страны (то есть проведут так называемый федеральный Сабантуй. — Прим. ред.).

Также, по словам Анны Юдиной, в следующем году в Кемеровской области вновь состоятся два события, которые с успехом прошли в 2022-м и собрали преимущественно положительные отзывы участников. Это фестивали «Ночь Юрия Гагарина» и «Динотерра», связанные с тематикой космоса и доисторических животных соответственно. Глава регионального Минкультуры подчеркнула, что «Динотерру» устроят на том же месте — в Чебулинском округе.

В число знаковых событий Юдина включила и празднование 250-летнего юбилея с момента основания Московской государственной академии хореографии (МГАХ), филиал которой работает в Кемерове. В рамках празднования знаковой даты будет организована серия концертов в разных регионах РФ, в том числе в Кузбассе. Планируется, что в январе 2023-го в музыкальном театре Кемерова мастера балета из столицы России выступят вместе с местными юными артистами.

Помимо этого, к числу крупнейших мероприятий, которые проведут в Кузбассе в 2023 году, Анна Юдина отнесла международные игры «Дети Азии». Ожидается, что, помимо спортивной, там широко будет представлена культурная составляющая, включая выступления артистов, красочные церемонии открытия и закрытия. «Дети Азии» пройдут в Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске и Таштагольском районе в конце февраля — начале марта 2023-го.

Глава областного Минкультуры добавила, что в Кузбассе также прорабатывают возможность проведения масштабного события (фестиваля) на территории Гурьевского округа. Анна Юдина сказала, что пока не хотела бы раскрывать его подробности, отметив только, что, если организаторам удастся реализовать задуманное, мероприятие получится «потрясающим».

Ранее NGS42.RU рассказывал, что Министр культуры Кемеровской области анонсировала проведение в регионе театрального фестиваля «Сверкающие грани театра». Он пройдет в разных городах Кузбасса с 10 сентября по 30 октября 2022 года. Ведущим церемонии открытия станет знаменитый актер Дмитрий Харатьян, также фестиваль посетят Владимир Машков, Илзе Лиепа и другие известные артисты.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter