20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

В Кемерове завершилось строительство образовательного комплекса кластера искусств

Объекты находятся в Ленинском районе города

ds

Здания сконструированы таким образом, чтобы в помещения попадало максимум света

Поделиться

В Кемерове завершилось строительство всех объектов образовательного комплекса Сибирского кластера искусств, сообщили в Минстрое Кузбасса. Разрешения на ввод уже получены. Общая площадь образовательного комплекса — примерно 7 гектаров.

Здания связаны между собой переходами, чтобы ученики не тратили время на переодевание. В составе комплекса учебный театр, чтобы воспитанники могли репетировать и выступать в условиях, максимально приближенных к сценическим. Общеобразовательная школа имеет два бассейна — большой, размером 25 на 8 метров, и малый, 14 на 3 метра.

— Гофрированная структура фасада — это аллегория балетной пачки. Комплекс сконструирован таким образом, чтобы обеспечить попадание максимального количества естественного света в помещения: остекление южной стороны сформировано так, что выполняет роль солнцезащитного экрана и защищает от прямых солнечных лучей, что особенно важно для танцевальных классов, на западе рельефные призмы, наоборот, расширяют световой проем окна и позволяют осветить классы, — сообщили в Минстрое Кузбасса.

Воспитанники филиалов ЦМШ (Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского «Сибирский») и МГАХ (Московской государственной академии хореографии) будут жить в интернатах в блоках, разделенных на две секции, по два человека в комнате. У них на четверых будет общий санузел, коридор и гардеробная.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ранее, как писал NGS42.RU, в середине ноября 2021 года в Кемерове сдали в эксплуатацию первые объекты культурно-образовательного комплекса Сибирского кластера искусств. Разрешения на полноценную работу получили учебные аудитории и спальные корпуса академии хореографии. Их открытие посетил художественный руководитель Симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев.

Напомним, культурный кластер в Кемерове начали строить в 2019 году. Он разбит на две части: культурно-образовательную (Ленинский район) и музейно-театральную (Центральный район). В декабре 2020 года власти региона сообщили, что в проект уже инвестировали около 1 млрд рублей. Они рассчитывали, что образовательный квартал в Ленинском районе будет сдан к 1 сентября 2021 года. Однако из-за задержек поставок материалов и оборудования сроки сдвинулись.

Последний объект культурного кластера должны сдать в 2023 году — Высшую школу музыкального и театрального искусства. Строительством Сибирского кластера искусств занимается АО «Стройтрансгаз — Сибирь».

Отметим, культурный кластер в Кемерове стал одним из четырех, которые будут созданы в России по указу президента. Подобные объекты появятся еще во Владивостоке, Калининграде и Севастополе. Профессор МГУ Наталья Зубаревич объяснила, почему президент выбрал именно столицу Кузбасса для возведения Сибирского кластера.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter