Все новости
Все новости

Власти рассказали о строительстве культурного кластера, который должны были сдать в июле

Все работы планируют закончить в течение двух месяцев

Сергей Цивилёв отметил высокую степень готовности Сибирского кластера искусств

Сергей Цивилёв отметил высокую степень готовности Сибирского кластера искусств

Поделиться

Губернатор Сергей Цивилёв проверил строительство образовательного комплекса Сибирского кластера искусств в Кемерове. Глава региона отметил высокую степень готовности объекта. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Кузбасса.

По словам властей, создание Сибирского кластера искусств улучшит качество жизни кузбассовцев. Также это будет способствовать развитию международного культурного сотрудничества.

— Но главное, что мы строим этот кластер для наших детей, поэтому важно сделать всё качественно. Из-за пандемии были очень сильно задержаны поставки сложного оборудования и материалов из-за рубежа. Сейчас идет настройка техники, благоустройство территории, все работы должны закончить в течение ближайших двух месяцев, — цитирует Сергея Цивилёва пресс-служба администрации региона.

Поделиться

Как отмечают в правительстве, во всех пяти зданиях завершаются фасадные и пусконаладочные работы. В общеобразовательной школе устанавливают мебель: уже полностью оборудованы спортивный зал, столовая, гардероб и бассейн.

Уже готов интернат для обучающихся средней специальной музыкальной школы на 75 мест. Сейчас идет оформление необходимых документов, сообщают власти.

В интернате для учащихся хореографической академии завершены отделочные работы. Там идет монтаж внутренних инженерных сетей и систем, устройство фасада, устанавливают технологическое оборудование.

В администрации добавляют, что в учебных корпусах хореографической академии и музыкальной школы идут фасадные работы, проводится благоустройство территории и монтаж оборудования.

Напомним, культурный кластер в Кемерове начали строить в 2019 году. Он разбит на две части: культурно-образовательную (Ленинский район) и музейно-театральную (Центральный район). В декабре 2020 года власти региона сообщили, что в проект уже инвестировали около 1 млрд рублей. Они рассчитывали, что образовательный квартал в Ленинском районе будет сдан к 1 сентября 2021 года. Последний объект культурного кластера должны сдать в 2023 году — Высшую школу музыкального и театрального искусства.

NGS42.RU уже рассказывал, что в Кемерове объекты образовательного комплекса Сибирского кластера искусств, которые строятся в Ленинском районе, будут сданы позже, чем планировалось. Если вы пропустили эту новость, то она здесь.

Напомним, строительством Сибирского кластера искусств занимается АО «Стройтрансгаз — Сибирь». В компании NGS42.RU пояснили, что из-за пандемии коронавируса были задержаны поставки материалов на облицовку здания и некоторые другие материалы.

Отметим, культурный кластер в Кемерове стал одним из четырех, которые будут созданы в России по указу президента. Подобные объекты появятся еще во Владивостоке, Калининграде и Севастополе. Профессор МГУ Наталья Зубаревич объяснила, почему президент выбрал именно столицу Кузбасса для возведения Сибирского кластера.

Сибирский кластер искусств будет включать филиалы Государственного Русского музея, Театра оперы и балета (филиал Государственного академического Мариинского театра), Высшей школы музыкального и театрального искусства (Сибирский кампус Российского государственного института сценических искусств, Школа креативных индустрий), Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского «Сибирский». Также войдут в культурный кластер Кузбасский центр искусств и фондохранилище с реставрационным центром.

Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв объяснял, зачем региону понадобился кластер искусств. Он сослался на советский трехтомник «Народно-хозяйственные проблемы Кузбасса». По словам губернатора, в этих книгах была программа развития региона с 1948 по 1965 год. И, как говорит Цивилёв, уже тогда ставилась задача уводить Кузбасс от угольной зависимости. И в тех же книгах много внимания уделялось культуре, образованию, здравоохранению и спорту.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter