20idei
СЕЙЧАС -30°С
Все новости
Все новости

Вице-председатель правительства РФ наградил угольщиков Кузбасса

Чиновник рассказал о больших изменениях в регионе

Кузбасским горнякам вручили государственные и министерские медали и личные благодарности от президента РФ

Поделиться

Первый зампредседателя правительства РФ заявил, что Кузбасс меняется на глазах благодаря работе команды губернатора региона. По словам чиновника, выйти Кемеровской области вперед помогли не цены на уголь, а риск региональных властей.

Мнение о хороших изменениях в регионе вице-председатель правительства РФ Андрей Белоусов высказал на международном угольном форуме в Кемерове. На одной из встреч чиновник похвалил «системную работу» региональной команды, несмотря на кризисную ситуацию в угольной отрасли из-за пандемии.

— Невероятные успехи, я в Кузбассе бывал не раз, вижу, как регион меняется на глазах. Вводятся новые объекты — спорта, здравоохранения, меняется жилищный фонд, дороги. <...> Мы в прошлый раз говорили, что строительство многих объектов началось в самый сложный период — угольного кризиса, пандемии. Были достаточно большие риски долгостроя, прекращения финансирования. Но Сергей Евгеньевич рискнул и выиграл, а вместе с ним выиграл и регион, — рассказал Белоусов.

По словам зампредседателя, угольная отрасль, в том числе в Кузбассе, вышла из затяжного кризиса, в отличие от Европы. Чиновник заявил, что сейчас многие страны мира подверглись продовольственной опасности из-за сокращения потребления угля.

— Мы видим, к каким последствиям, прежде всего для Европы, привело решение о том, что уголь надо свернуть: подскочили цены на газ и на альтернативные энергоносители — сначала в три, потом в четыре раза, а сейчас уже относительно предыдущих в семь раз. Это повлекло за собой рост цен в электроэнергетике, соответственно, свертывание мощностей, ликвидацию рабочих мест в металлургии, вывод мощностей по производству минеральных удобрений — особенно в Европе, — отметил представитель правительства РФ.

Также в рамках форума «Угольная отрасль — новые реалии» десяткам кузбасских горняков вручили государственные и ведомственные награды. Как сообщает пресс-служба правительства региона, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили восемь угольщиков. Еще пятерым водителям и машинистам на кузбасских разрезах присвоили почетное звание. Вместе с тем жителям вручили личные благодарности президента России и почетные звания «Заслуженный шахтер РФ».

Министерские награды и знаки отличия, в том числе медали «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» II степени получили 13 лучших работников кузбасских угольных разрезов и шахт. Областными медалями власти наградили 10 горняков.

Напомним, первый международный угольный форум будет проходить с 6 по 9 октября 2022 года. В рамках съезда в Кемерове соберутся угледобывающие компании со всей России: от производителей и поставщиков оборудования до представителей угольных холдингов и власти.

Ранее на пленарном заседании в рамках форума глава «Кузбассразрезугля» предложила сократить программу обучения для сотрудников угольной отрасли в регионе. По мнению угольщиков, такие изменения помогут избавиться от кадрового дефицита.

Также на обсуждении губернатор Кузбасса объявил о новой программе, в рамках которой студенты кузбасских университетов и колледжей займут рабочие места ушедших из-за мобилизации работников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter