Город Спецоперация на Украине Бесплатные обеды и зачисление в детсады: власти Кузбасса утвердили новые меры поддержки для семей мобилизованных

Бесплатные обеды и зачисление в детсады: власти Кузбасса утвердили новые меры поддержки для семей мобилизованных

Ранее сообщалось, что все мобилизованные получат единовременную выплату 200 тысяч рублей

Из Кузбасса уже отправились на военную подготовку пять групп мобилизованных

Для семей мобилизованных кузбассовцев приняли дополнительные меры поддержки, соответствующее постановление подписал губернатор Сергей Цивилев.

— Напомню, каждый мобилизованный или его семья получает по 200 тысяч рублей. Кроме этого, мы приняли ряд мер поддержки, прежде всего касающихся детей мобилизованных, которые помогут семьям в это сложное время, — цитируем пресс-служба АПК слова губернатора.

В соответствии с документом, ученикам 5–11 классов будет предоставлено бесплатное горячее питание в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Эта мера также касается студентов очной формы обучения в организациях профобразования.

Кроме этого, студентам, кто учится на платной основе, могут вернуть потраченные на обучение деньги. Иногородним будет предоставлено право бесплатно жить в общежитиях, также предусмотрена компенсация затрат на проезд на междугороднем транспорте.

Также для детей кузбасских военных организуют бесплатный отдых в санаториях, которые подведомственны региональным исполнительным органам власти.

Постановление также предусматривает предоставление надомной помощи инвалидам первой и второй группы, которые являются членами семей мобилизованных. Также бесплатно предполагается соцобслуживание на дому членов семей военных, которые воспитывают детей-инвалидов или содержат родственников пенсионного возраста.

Еще одной мерой поддержки является то, что близкие мобилизованных смогут вне очереди обращаться в госорганизации соцобслуживания Кузбасса.

Также губернатор поручил Министерству труда и занятости населения организовать профобучение или дополнительное образование безработных супруг и детей трудоспособного возраста мобилизованных. Кроме этого, ведомство должно оказать им содействие в поиске работы.

Принято решение отправлять детей от 1,5 лет вне очереди в государственные детские сады, при этом семьи мобилизованных могут не платить за них. Детей более старшего возраста в первоочередном порядке бесплатно зачислят в группы продленного дня и предоставят им возможность бесплатно посещать кружки и секции при детских садах.

Как писал NGS42.RU, ранее в Новокузнецке открыли пункты сбора экипировки для попавших под частичную мобилизацию. Там принимают теплые вещи, спальные мешки, коврики, а также лекарства в аптечках. Также в Новокузнецке открыт счет для перечисления денег на помощь мобилизованным. На утро 10 сентября было собрано более 2 млн рублей.

На прошлой неделе власти Кемеровской области сообщили, что более 400 семей мобилизованных получили региональные выплаты в размере 200 тысяч рублей. Также в областном правительстве рассказали, что более 10 предприятий региона начали производить экипировку для военнослужащих.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства