СЕЙЧАС -22°С
Ведущие

Торжественное открытие мемориала Воину-освободителю в Кемерове: следим онлайн

В Кузбасс приехали в том числе главы других регионов России

В Ленинском районе Кемерова сегодня, 3 ноября, торжественно открывают монумент Воину-освободителю. Мемориал — копия бронзового монумента, установленного в Трептов-парке в Берлине. Считается, что прообразом для него стал уроженец Кузбасса Николай Масалов. Он совершил подвиг, когда вывел из-под обстрела в Берлине немецкую девочку.

Наши корреспонденты сегодня работают на открытии мемориала. Мы будем рассказывать вам обо всём, что происходит на площади.

Поделиться

Рабочие готовят площадь у мемориала к приезду высоких гостей 

Рабочие готовят площадь у мемориала к приезду высоких гостей 

Поделиться

Поделиться

Тех, кто придет на открытие монумента, обещают накормить кашей с полевой кухни

Тех, кто придет на открытие монумента, обещают накормить кашей с полевой кухни

Поделиться

Поделиться

Почему памятник открыли в Кузбассе?

Многие до сих пор не знают, почему памятник Николаю Масалову решили открыть в Кемерове. Казалось бы, зачем, если такой же есть в Трептов-парке? Власти Кузбасса уже отвечали на этот вопрос, но повторить будет не лишним. После того как имя Масалова убрали из списка почетных граждан Берлина, было принято решение установить копию памятника на родине героя — в Кузбассе. Произошло это еще до того, как началась спецоперация.

Кстати, 30 апреля 1945 года во время жестокого боя он вынес из-под перекрестного огня немецкую девочку, за что и был внесен в список почетных граждан Берлина.

Поделиться

Поделиться

На площадь перед мемориалом собираются и выстраиваются гости мероприятия: студенты, ветераны, муниципальные сотрудники, журналисты и прохожие. Все они проходят осмотр полицейскими и идут к памятнику. Многие тут же стараются сфотографироваться рядом с величественным монументом.

Поделиться

Поделиться

В конце октября мы публиковали фоторепортаж, в котором показали детали мемориала, а также виды на город, которые открываются с монумента. Все фото можно посмотреть по ссылке.

Поделиться

Поделиться

Силовики, юнармейцы, ветераны и прочие гости торжества уже заняли свои места у памятника. Чтобы люди преклонного возраста не мерзли, им выдали теплые пледы и предложили стульчики.

Прохожие, заинтересованные мероприятием, останавливаются и спрашивают, можно ли им пройти. Полицейские перенаправляют их к одному из входов.

Вместе с тем из мегафонов доносятся истории о событиях в Кузбассе, происходившие во время ВОВ.

Поделиться

Поделиться

Напомним, главными исполнителями проекта выступили ООО «СДС-Строй» и АО «Кемеровоспецстрой». Последняя компания ремонтирует также Парк Победы имени Жукова в Кемерове, а первая — возвела «Кузбасс-Арену» и ЛДК на Притомском проспекте.

Поделиться

Поделиться

Перед началом работ власти согласовали использование художественного образа с законным обладателем авторских прав — внуком и тезкой скульптора Евгением Вучетичем.

Ранее наши коллеги из V1.RU поговорили с внуком легендарного художника и скульптора, автора монументов «Родина-мать зовет» в Волгограде и «Родина-мать» в Киеве, «Воин-освободитель» в Берлине Евгения Вучетича. Его полный тезка рассказал о прославленном деде и его скульптурах.

Поделиться

Поделиться

Кемеровский мемориал является копией монумента, который установлен в Трептов-парке, но есть отличия. Например, наш памятник значительно выше — 37 метров вместе с курганом, хотя высота самой скульптуры аналогична той, что в Берлине.

Поделиться

Поделиться

С конца сентября с площади перед памятником в учебку провожали попавших под частичную мобилизацию кузбассовцев. Посмотреть эмоциональные кадры с отправки вы можете в специальном разделе.

Поделиться

Поделиться

Народу всё больше и больше.

Поделиться

Поделиться

Торжественный караул начал шествие

Начинается торжественная часть открытия мемориального комплекса, после караула готовятся к выходу кузбасские кадеты.

Поделиться

Поделиться

Возведение монумента началось 1 февраля. За проект комплекса взялся главный архитектор компании «СДС-строй» Олег Ражев. По его словам, монументный комплекс будет находиться между будущим женским и мужским корпусами кадетского училища. На этой же территории будет построен музей истории Великой Отечественной войны.

Поделиться

Поделиться

Наш постоянный читатель Алексей К. из города Кемерово спрашивает, почему так мало видео в трансляции. Срочно добавляем новые кадры с площади перед памятником Масалову.

Поделиться

Поделиться

Ранее сообщалось, что на открытие мемориала приедут представители 14 регионов России, в том числе несколько губернаторов. Планировалось, что в церемонии будет принимать участие зампредседателя Госдумы Сергей Неверов, глава Волгоградской области Андрей Бочаров, губернатор Курской области Роман Старовойт и глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Поделиться

Поделиться

Мемориальный комплекс с высоты

Накануне мы сняли памятник Масалову с высоты птичьего полета. Посмотрите, какой он красивый!

Поделиться

Поделиться

Власти также сообщили, что церемонию будут показывать в прямом эфире. Посмотреть трансляцию можно в аккаунтах правительства региона во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках», а также на местных телеканалах.

Поделиться

Поделиться

Возложение цветов

Главы регионов РФ возложили цветы к монументу. Объявлена минута молчания.

Поделиться

Поделиться

После минуты молчания военный оркестр начал исполнять Гимн России.

На видео — еще одни кадры с возложения цветов у мемориала.

Поделиться

Поделиться

Во время своих выступлений главы регионов отметили, что открытие мемориала стало стартом празднования сталинградской и курской битв, которые будут отмечать в следующем году. Сегодня губернаторы Курганской и Волгоградской областей участвуют в торжественной церемонии.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области, передал землю с Мамаева кургана, а глава Курской области Роман Старовойт — с северного фаса Курской дуги около поселка Поныри.

— Для меня огромная честь разделить с вами радость открытия нового мемориала. Это важно для молодежи, внуков и правнуков, чтобы они сохранили память о тех героических днях. К сожалению, и сегодня наша страна находится в опасности. От лица жителей приграничных регионов хочу поделиться информацией, что практически ежедневно наши мирные села подвергаются обстрелам. И если бы не своевременное решение президента о начале СВО, бои сейчас шли бы уже на территории России, — сказал Старовойт.

Поделиться

Поделиться

Также Старовойт отметил, что сейчас спецоперация идет не с украинцами, а с коалицией НАТО, так как в перехваченных переговорах слышна польская, английская и французская речь. Он добавил, что если бы не началась СВО, то «военные действия шли бы на территории Кубани, Донбасса, Луганска, Крыма».

Поделиться

Поделиться

Монумент освящен

Началось освещение монумента, которое проводит митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Поделиться

Поделиться

Конец церемонии

На этом торжественная церемония объявлена закрытой. Пришедшие на площадь тут же бросились вверх по ступеням к памятнику Масалову, также некоторые начали возлагать цветы у его подножия.

Поделиться

Поделиться

На этом мероприятия не заканчиваются. Сейчас главы регионов отправились садить деревья у мемориала. Между делом Цивилев фотографируется с жителями города.

Поделиться

Поделиться

Многие гости мероприятия разочаровались, что образовалась очередь на вход внутрь монумента, где стены украшены мозаикой с изображениями событий ВОВ.

Поделиться

Поделиться

Во внутреннюю часть памятника отправился и наш фотокорреспондент. В ближайшие часы мы опубликуем подробный фоторепортаж и покажем, как выглядит мозаичное полотно, о котором так много говорили.

Поделиться

Поделиться

До скорых встреч!

Эти два часа для вас на площади, несмотря на минусовую температуру, работали Анастасия Ильина и Максим Серков

Эти два часа для вас на площади, несмотря на минусовую температуру, работали Анастасия Ильина и Максим Серков

И пока у входа в монумент собралась очередь, все официальные лица уже покинули площадь у мемориала. Горожане, которые не участвовали в церемонии, изучают надписи на стилобатах. На этом мы заканчиваем нашу трансляцию, спасибо, что следили за событиями вместе с нами!

Поделиться

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter