СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

«Средняя сумма взяток — 241 тысяча рублей»: поговорили с прокурором Кузбасса о коррупции в регионе

С начала года возбуждено 113 уголовных дел о даче и получении взяток в крупном и особо крупном размере

В Кузбассе сокращается доля выявленных мелких взяток из-за смещения акцента на более существенные коррупционные преступления

Поделиться

В Кузбассе остается довольно большое количество тех, кто нарушает антикоррупционное законодательство — с начала 2022 года было зарегистрировано 285 таких преступлений. При этом снижается количество выявленных мелких взяток, где сумма ущерба меньше 10 тысяч рублей: по сравнению с 2021 годом в текущем было выявлено на 40% больше коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере. Об этом нам рассказал прокурор Кемеровской области — Кузбасса Александр Блошкин, с которым NGS42.RU встретился накануне Международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря).

Поговорили с главой ведомства об итогах работы в сфере противодействия коррупции и громких уголовных делах уже уходящего года. Публикуем полностью, что прокурор области сказал о коррупции.

— Прошел ровно год, как мы с вами обсуждали коррупционные преступления и ситуацию в этой сфере. Что изменилось за это время?

— Как и прежде, противодействие коррупционным проявлениям в целом является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры региона. Благодаря профилактической, информационной и методической работе органов прокуратуры на 21% снижено количество допущенных чиновниками незначительных нарушений при предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. При этом прокурорами акцентировано внимание на выявлении более существенных нарушений.

Например, прокуратурой области при проверке сведений о доходах одного из депутатов Заксобрания Кузбасса установлено, что в декларации он не отразил полученный им доход в размере более 20 млн рублей. Аналогичные нарушения также допущены еще несколькими областными депутатами. Внесенное прокурором области представление рассмотрено и удовлетворено, четыре депутата привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами активно ведется работа по обращению в доход государства имущества чиновников, приобретенного ими на неподтвержденные доходы.

Поделиться

В 2022 году в судах на рассмотрении находились 3 иска прокурора области об обращении в доход государства имущества на сумму около 25 млн рублей, один из которых удовлетворен на сумму свыше 5 млн рублей. Остальные находятся на рассмотрении.

Так, сыном бывшего начальника управления по учету и приватизации жилых помещений администрации города Новокузнецка приобретено 3 объекта недвижимого имущества. Однако ни сын чиновника, ни сам чиновник с супругой не имели источников дохода для его покупки. В ходе проверки они не смогли доказать законного происхождения денежных средств.

В связи с чем прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обращении в доход государства спорного имущества. Решением суда, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, требования удовлетворены в полном объеме, его исполнение находится на контроле прокуратуры области.

В текущем году за совершение коррупционного преступления одно должностное лицо уволено в связи с утратой доверия.

Муниципальный служащий отдела планирования и контроля работ в жилищно-коммунальном комплексе Комитета ЖКХ администрации Новокузнецка получал взятки за содействие в согласовании перепланировки. Помимо возбуждения в отношении такого служащего уголовного дела за получение взятки прокурором города главе Новокузнецка, внесено представление, по результатам рассмотрения которого муниципальный служащий уволен в связи с утратой доверия.

Повышенное внимание уделено прокурорами выявлению конфликтов интересов, в целях исключения которых внесены 23 представления.

Поделиться

Вопиющий случай выявил прокурор города Топки. Проведенной проверкой установлено, что заместитель территориального управления администрации Топкинского округа способствовала фиктивному трудоустройству в муниципальное учреждение своего знакомого, который получал заработную плату, при этом не работал. По результатам проверки по факту мошеннических действий в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело.

Количество лиц, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства, остается высоким — в 2022 году органами региональной прокуратуры выявлено более 1000 нарушителей. В целях устранения нарушений внесены свыше 700 актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной ответственности привлечены более 500 лиц.

Совершать коррупционные правонарушения могут ведь не только чиновники. Как изменилась ситуация с юридическими лицами?

— Не только чиновники обязаны соблюдать требования антикоррупционного законодательства. К сожалению, круг правонарушителей в данной сфере различен. Нарушения такого характера допускают в том числе юридические и физические лица.

В 2021 году — истекшем периоде 2022 года за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юрлица) и 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к работе бывших государственных и муниципальных служащих), к ответственности привлечены более 100 юридических лиц, общая сумма фактически взысканных административных штрафов составила более 88 миллионов рублей.

Одной из фирм оплачен административный штраф в размере 20 миллионов рублей за взятку чиновнику, который оказывал общее покровительство при ведении бизнеса.

За истекший период 2022 года на территории области зарегистрировано 285 преступлений коррупционной направленности. Этот показатель несколько ниже прошлого года, что обусловлено ориентированием правоохранительных органов на пресечение более значимых и серьезных нарушений антикоррупционного законодательства. Возбуждено 113 уголовных дел о даче и получении взяток в крупном и особо крупном размере, это на 40 % больше, чем в течение всего 2021 года.

Почти половину коррупционных преступлений составляет взяточничество (45,3%). При этом доля мелких взяток сокращается (42 против 63). Это опять же связано с акцентом на выявление существенных коррупционных преступлений. Средняя сумма взятки по таким преступлениям в текущем году составила 241 тысячу рублей.

С целью возмещения ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, на имущество обвиняемых наложен арест на сумму 185 млн рублей.

В чём основная сложность в выявлении и расследовании дел о коррупции?

Преступления данной категории характеризуются высокой латентностью, в связи с чем их выявление и расследование представляет особую сложность. Предварительное следствие по таким уголовным делам зачастую проводится несколько месяцев. Несмотря на это, неизменно соблюдается принцип неотвратимости наказания, и по результатам расследования уголовные дела направляются в суд.

Например, в текущем году в суд направлены уголовные дела в отношении 2 организованных групп, совершавших хищение бюджетных средств в Кемерове и Киселевске. В их состав входили служащие муниципальных учреждений и предприниматели.

Поделиться

В первом случае хищения совершались путем поставки в 2021 году в образовательные учреждения города Кемерова фальсификата под видом сливочного масла, ущерб от преступления составил более 7 млн рублей.

А в Киселевске на протяжении нескольких лет работниками муниципальных учреждений вместе со знакомым риелтором по цене, превышающей рыночную стоимость, приобретались квартиры для предоставления детям-сиротам и переселенцам из ветхого жилья. Бюджету причинен ущерб на сумму более 40 млн рублей.

Кроме того, в ходе предварительного следствия получены доказательства, указывающие, что один из обвиняемых, индивидуальный предприниматель, в период следствия переоформил на свою мать недвижимое имущество, принадлежавшее ему. Поскольку данные сделки явно совершены с целью ухода от последствий в виде обращения взыскания на имущество в доход государства, они являются мнимыми. В связи с этим они оспорены прокуратурой области. Требования прокурора судом признаны законными.

Областной прокуратурой в рамках разработанного комплексного плана декриминализации среды экологии и природопользования на территории региона приняты меры по координации работы правоохранительных органов в указанной сфере.

Поделиться

В результате инициированных проверок возбуждены уголовные дела по факту незаконной рубки лесных насаждений, совершенной с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере, а также по факту организации преступного сообщества, в состав которого вошли сотрудники территориального отдела департамента лесного комплекса Кузбасса.

Вырубкой лесных насаждений, относящихся к лесному фонду РФ, государству причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму более 50 млн рублей, в целях возмещения которого на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест. У одного из фигурантов при обыске изъяты наличные денежные средства в сумме 15 млн рублей. В ходе предварительного расследования 13 обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста. В настоящее время уголовное дело находится в производстве, расследование продолжается и находится на контроле в прокуратуре области.

Также региональной прокуратурой установлено, что организатором преступной группы, возглавлявшим один из территориальных отделов лесничества, двумя его дочерями и иными близкими лицами, которые нигде не работали, приобретено дорогостоящее имущество на общую сумму свыше 17 млн рублей. Источник законного происхождения денег чиновник подтвердить не смог, в связи с чем в суд направлено исковое заявление об обращении имущества в доход государства, которое находится на рассмотрении.

Одним из приоритетных направлений деятельности региональной прокуратуры является защита прав детей-сирот. И в текущем году в этом направлении было многое достигнуто.

— Мы внесли некоторые коррективы по поиску и предоставлению жилья детям-сиротам, чтобы исключить различные нарушения их прав. Теперь сотрудники прокуратуры, Следственного комитета и администрации заранее проверяют помещения, которые предоставляют сиротам, насколько они соответствуют всем требованиям.

Кроме того, по нашей инициативе появились жилищные сертификаты для детей-сирот. Граждане указанной категории, которые уже обзавелись семьями, работой, имеют какой-то источник дохода, с удовольствием пользуются жилищными сертификатами, добавляют к ним собственные накопления и покупают хорошее жилье. В этом году 120 сирот воспользовались этой мерой поддержки. По нашей инициативе финансирование на выделение жилищных сертификатов на следующий год увеличено до 500 млн рублей.

По всем районам отрабатывается маневренный жилой фонд с целью дальнейшего его предоставления социально незащищенным категориям граждан. Такое жилье обязательно проверяется на предмет проживания лиц, которые не имеют на это права. Уже более 150 таких помещений предоставлены детям-сиротам.

В заключение, какими вы видите наиболее актуальные направления работы органов прокуратуры в борьбе с коррупцией?

— Сложно выделить какое-то особое направление деятельности прокуратуры в борьбе с коррупцией. Считаю, что для эффективного решения этой проблемы необходимо взаимодействие всех правоохранительных органов региона, мы должны действовать как единый слаженный механизм. В этой связи прокуратурой региона уделяется пристальное внимание координации работы всех правоохранителей. Проводимые на постоянной основе координационные совещания, межведомственные рабочие группы, совместные выезды в отдельные районы области с целью их декриминализации позволяют своевременно обозначать проблемы, возникающие в борьбе с коррупцией, принимать конкретные решения и реализовывать конкретные мероприятия с целью их устранения.

По-прежнему актуальными направлениями в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции остаются вопросы выявления конфликта интересов чиновников, контроля их расходов и доходов, реализации национальных проектов, лесопользования, заключения государственных и муниципальных контрактов.

Считаю весомой роль в снижении уровня коррупции профилактически-просветительских мероприятий, которые на постоянной и системной основе реализуются государственными органами, в том числе и областной прокуратурой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter