СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе шахтера без боевого опыта мобилизовали в ВДВ. Его жена была на 9-м месяце беременности

Мужчина пропустил рождение своего сына — в тот момент он выполнял задачи в зоне СВО

Горняк, ставший солдатом, не выходит на связь уже несколько недель

Поделиться

В Кемеровской области попал под частичную мобилизацию сотрудник угледобывающего предприятия. Его призвали в армию для участия в спецоперации незадолго до рождения ребенка. Несмотря на отсутствие боевого опыта, мужчина оказался одним из первых, кого отправили для пополнения рядов Вооруженных сил в зоне проведения СВО. Детали истории кузбассовца собрал корреспондент NGS42.RU Игорь Епифанцев.

33-летний уроженец Кемерова Юрий К. (в целях безопасности героя, а также в связи с тем что он фактически является военнослужащим, мы не публикуем его персональные данные. — Прим. ред.) некоторое время назад нашел работу на угледобывающем предприятии в Анжеро-Судженске и переехал жить в этот город. Мужчина обустроился, женился и осенью 2022 года вместе с супругой ждал рождения первенца.

Обычный ход жизни перевернулся 21 сентября, когда в России объявили частичную мобилизацию. В первые дни после ее начала Юрию принесли повестку в военкомат якобы для уточнения данных, рассказала нам защищающая интересы мужчины юрист Дарья Боброва. По прибытии в комиссариат Анжеро-Судженска 27 сентября горняку сказали, что он годен к службе и на следующий день должен отправиться на подготовку к СВО в Омскую область.

— Юрий проходил срочную службу 13 лет назад. Ни тогда, ни позднее никакого боевого опыта он не приобрел. Учитывая, что наличие такого опыта называлось властями одним из ключевых критериев при частичной мобилизации, мой доверитель был уверен, что под призыв не попадет. Кроме того, полученная им во время срочной службы военно-учетная специальность не входила в число приоритетных, которые объявлялись в Минобороны. Однако в военкомате Анжеро-Судженска эти факторы проигнорировали и вручили Юрию предписание на убытие в рамках частичной мобилизации, — пояснила Дарья Боброва.

На проводах мобилизованных в Анжеро-Судженске представитель местного военкомата объявил бойцам, что их ждет трехнедельная подготовка к спецоперации в Омской области. Затем, с его слов, предстояла отправка непосредственно в зону СВО, где солдат задействуют в охране социальных объектов на освобожденных территориях.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Обращение представителя военкомата к мобилизованным из Анжеро-Судженска

Видео: предоставлено юристом

По данным юриста, Юрий К. провел в учебном центре в Омской области всего два дня и военную подготовку фактически не проходил. После этого кузбассовца включили в состав подразделения воздушно-десантных войск и направили в район Луганска. При этом ни в учебке, ни в ЛНР с ним не заключали контракт и не вносили каких-либо записей в военный билет.

В середине ноября Юрий позвонил родственникам из ЛНР и сообщил, что 23 или 24 ноября его вместе с сослуживцами планируют передислоцировать на передовую, к линии соприкосновения между сторонами конфликта. С тех пор мужчина больше не выходил на связь. У семьи и юриста Юрия уже почти месяц нет сведений о его судьбе.

Возможность обжаловать призыв мужчины осложняется тем, что из-за внезапной мобилизации он не успел оформить ряд важных документов, включая доверенность на кого-то из родственников, говорит Дарья Боброва. Мама Юрия вместе с юристом подавали иски с требованием признать его призыв незаконным в две инстанции.

В Томском гарнизонном военном суде матери мобилизованного сообщили, что не имеют права разрешить вопросы по иску, исходя из территориального принципа. В Заводском районном суде Кемерова, куда территориально относится областной военкомат, отказались принять иск, сославшись на то, что он не подписан Юрием К., а у матери мужчины отсутствует доверенность для представления его интересов.

Поделиться

Семья и юрист кузбассовца по-прежнему убеждены, что он не соответствует критериям призыва по частичной мобилизации. Они собираются обжаловать отправку мужчины в армию по линиям Госдумы и аппарата уполномоченного по правам человека.

— По мнению мамы Юрия, сейчас неправильно рассуждать, кто должен быть мобилизованным, а кто — нет. Необходимо дать правовую оценку действиям военкоматов, которые в угоду выполнению плана порой не соблюдали публично озвученные властями критерии по призыву в рамках частичной мобилизации и отправляли на СВО не имеющих боевого опыта запасников, — отметила юрист Дарья Боброва.

Редакция NGS42.RU направила запрос с просьбой разъяснить ситуацию с призывом Юрия К. в пресс-службу Центрального военного округа.

На момент призыва Юрия в ряды Вооруженных сил его жена Наталья находилась на девятом месяце беременности. В связи с мобилизацией мужа она пережила сильный стресс. Тем не менее роды вскоре после отъезда ее супруга в армию прошли относительно благополучно. На свет появился мальчик, которого назвали Владимиром.

Сейчас жена мобилизованного проживает одна, занимается уходом за ребенком, не работает. По информации юриста, помощь женщине со стороны социальных служб ограничивается формальными звонками.

Что еще почитать по теме?

Ранее NGS42.RU рассказывал про двоих братьев-близнецов из Новокузнецка, которых в городском военкомате планировали одновременно мобилизовать для участия в СВО. Мужчины подали иски в суд и, хотя формально проиграли дела, фактически смогли избежать отправки на СВО.

Также мы писали, что в Междуреченске попал под частичную мобилизацию мужчина с удаленным органом, ограниченно годный к военной службе. Он является уроженцем Казахстана, а российское гражданство получил несколько лет назад.

Против своей воли был отправлен в армию и слесарь из Новокузнецка, незадолго до частичной мобилизации уехавший в Москву на заработки. Из военкомата и полиции за ним пришли рано утром прямо в служебную квартиру.

В рамках частичной мобилизации в Кузбассе намеревались призвать сотрудника бюджетного учреждения. Также ему грозили уголовным делом за попытку оспорить призыв через суд.

Всю информацию о частичной мобилизации и спецоперации мы собираем в специальном разделе сайта.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Фоторепортажи и видео с отправок мобилизованных кузбассовцев можно посмотреть в этой теме.

Также мы поговорили с близкими тех, кто получил повестки или уехал из страны, не желая участвовать в спецоперации. Их монологи мы собираем в отдельном сюжете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter