СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе бюджетника хотели забрать на СВО. Его бронь не сработала, а военкомат угрожал уголовкой

Мужчина обратился в суд и избежал отправки на спецоперацию

Частичная мобилизация закончилась раньше, чем судебное разбирательство

Поделиться

В Кузбассе под частичную мобилизацию попал Сергей Н. — сотрудник бюджетного учреждения, подведомственного правительству Кузбасса. Мужчине не помогла бронь, распространяющаяся на его должность, следует из судебных документов, с которыми ознакомился корреспондент NGS42.RU Игорь Епифанцев. Достоверность информации нам подтвердила юрист Дарья Боброва, представляющая интересы кузбассовца. Рассказываем подробности этой истории.

Редакции портала известны Ф. И. О. и место работы мобилизованного. Мы не раскрываем эти данные по просьбе его юриста.

Сергею 21 год, ранее он проходил срочную службу. Уволился в запас в звании младшего сержанта со специальностью старшего химика. Недавно мужчина переехал в Кемерово и устроился в бюджетное учреждение, при этом на учете он состоял в военкомате Мариинска, Мариинского и Чебулинского районов.

Через три дня после начала в России частичной мобилизации, 24 сентября, родителям Сергея в Мариинске вручили оформленную на его имя повестку. Узнав об этом, мужчина отпросился с работы и приехал в военкомат. Там сверили его данные, после чего отпустили.

Поделиться

В октябре работника бюджетного учреждения еще несколько раз вызвали в военкомат через родителей. Во второй визит, 7 октября, у него забрали военный билет, в третий, 14 октября, — сказали, что ровно через неделю мужчину отправят на подготовку к спецоперации в учебку в Омской области.

После этого Сергей обратился к юристу, и они подали иск в Заводский районный суд Кемерова. Мужчина требовал признать незаконным решение призывной комиссии о его мобилизации.

— Мой доверитель указывал, что и президент России, и председатель Госдумы, и высшие должностные лица Вооруженных сил РФ неоднократно разъясняли, что в рамках частичной мобилизации будут призываться люди, обладающие боевым опытом. У Сергея такой опыт отсутствует. Также он акцентировал, что его военная специализация не входит в список приоритетных, на что в военкомате ответили, что, возможно, его переучат с химика на стрелка. Помимо этого, представитель военкомата говорил, что факт подачи иска в суд со стороны Сергея является уклонением от военной службы и что он будет просить СК привлечь за это моего доверителя к уголовной ответственности. Однако данное желание военкомата противоречит законодательству, поскольку право на судебную защиту закреплено Конституцией и не может являться формой уклонения. Тем более, согласно статье 328 УК и в соответствии с позицией Верховного суда РФ, привлечение к уголовной ответственности возможно лишь за уклонение от срочной службы, которую Сергей уже прошел, — рассказала NGS42.RU юрист Дарья Боброва.

Поделиться

Как следует из судебных документов, еще одним фактором для отсрочки истец называл бронь, которую на его должность главного специалиста оформил работодатель.

Однако в ходе разбирательства выяснилось, что бронь касается только занимающих этот пост сотрудников старше 30 лет, в связи с чем суд отклонил довод.

Также судья указала, что отсутствие боевого опыта не является препятствием для призыва мужчины по мобилизации, поскольку такое основание не предусмотрено законом. В итоге суд отказал в удовлетворении исковых требований кузбассовца.

Несмотря на решение суда, фактически на спецоперацию Сергей Н. не поехал. Судебное разбирательство длилось до 11 ноября, в то время как министр обороны Сергей Шойгу сообщил о завершении частичной мобилизации 28 октября.

После окончания суда призвать мужчину больше не пытались, но и военный билет, по словам юриста, кузбассовцу не вернули.

Представитель истца добавила, что сейчас она и Сергей рассматривают возможность обжалования позиции Заводского районного суда Кемерова в вышестоящей инстанции. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Что еще почитать по теме?

Ранее NGS42.RU рассказывал про двоих братьев-близнецов из Новокузнецка, которых в городском военкомате планировали одновременно мобилизовать для участия в СВО. Мужчины подали иски в суд и, хотя формально проиграли дела, фактически смогли избежать отправки на СВО.

Также мы писали, что в Междуреченске попал под частичную мобилизацию мужчина с удаленным органом, ограниченно годный к военной службе. Он является уроженцем Казахстана, а российское гражданство получил несколько лет назад.

Всю информацию о частичной мобилизации и спецоперации мы собираем в специальном разделе сайта.

Фоторепортажи и видео с отправок мобилизованных кузбассовцев можно посмотреть в этой теме.

Также мы поговорили с близкими тех, кто получил повестки или уехал из страны, не желая участвовать в спецоперации. Их монологи мы собираем в отдельном сюжете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter