СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе мобилизовали мужчину с удаленным органом. Суд сказал, что это законно

Под частичную мобилизацию попал житель Междуреченска, ограниченно годный к военной службе

В Вооруженные силы РФ призвали уроженца Казахстана с офицерским званием

Поделиться

Суды в Кемеровской области продолжают рассматривать иски жителей региона, попавших под частичную мобилизацию и не согласных с решениями о призыве. Одним из тех, кто не захотел отправляться в зону спецоперации, стал Василий Горелов — человек с необычной судьбой, до последнего времени проживавший в Междуреченске. Он родился и вырос в Казахстане, отслужил там в армии 11 лет, затем перебрался в Кузбасс, получил российское гражданство, окончил вуз и стал работать юристом. Корреспондент NGS42.RU Игорь Епифанцев поговорил о происходящем с самим мобилизованным и изучил детали его судебного дела.

Житель кузбасского города Междуреченска Василий Горелов в начале октября получил повестку из военкомата. Он направился туда с папкой документов, подтверждающих наличие серьезного заболевания и факт удаления одного из органов. Несмотря на это, мужчину мобилизовали, тогда он попытался оспорить соответствующее решение через суд. Информация о ходе разбирательства содержится в судебных документах, с которыми ознакомился корреспондент NGS42.RU, также ее нам подтвердил сам Василий Горелов.

Согласно материалам городского суда Междуреченска, мужчина ранее уже служил в армии и числился в запасе с категорией А (полностью годен). После получения повестки осенью 2022 года горожанин явился в военкомат Междуреченска, Мысков и Междуреченского округа и предоставил документы, свидетельствующие о наличии заболевания пищеварительной системы. В военкомате ему изменили категорию с А на В (ограниченно годен), при этом всё равно сочли возможным призвать для участия в спецоперации и сообщили дату отправки.

Поделиться

Житель Междуреченска подал иск в суд с требованием признать незаконным решение военкомата о его призыве. По его мнению, людей с категорией В возможно призывать только в военное время и при всеобщей мобилизации, тогда как в России объявлена лишь частичная.

Также мужчина указал на заявление секретаря Совета по правам человека при президенте РФ, согласно которому ограниченно годных не должны призывать в армию в рамках частичной мобилизации. Помимо этого, как пояснил горожанин, ему показана определенная диета, обеспечить которую в Вооруженных силах не смогут, что чревато ухудшением его здоровья.

Представитель военкомата просил суд отказать в удовлетворении требований мужчины. Он подтвердил, что Василий Горелов получил статус ограниченно годного, однако настаивал, что это не освобождает его от призыва в рамках частичной мобилизации, в связи с чем решение военкомата не противоречит закону.

По итогам разбирательства суд поддержал позицию военного комиссариата. Согласно разъяснениям судьи, наличие у истца заболевания и категории годности В не является основанием для его полного освобождения от службы. Также в решении суда подчеркивается, что на момент призыва у мужчины отсутствовало обострение заболевания.

По сведениям из судебных документов, рассмотрение дела междуреченца в суде завершилось 24 октября. На следующий день, 25 октября, он должен был отправиться на подготовку к спецоперации.

Поделиться

Сам Василий Горелов сообщил корреспонденту NGS42.RU, что с 27 октября проходит подготовку к СВО в учебном центре в Юрге. Он по-прежнему не согласен с решением о его призыве и готовит жалобу в Кемеровский областной суд. В то же время мужчина отметил, что участвует во всех подготовительных мероприятиях и не намерен от них уклоняться.

— Я родился в Казахстане в 1984 году, там же вырос. С 2001 по 2012 год служил в армии в Казахстане, затем переехал в Россию. В 2014 году получил российское гражданство, при этом когда вставал на воинский учет, мне в документах указали те же звание и специальность, как в войсках Казахстана. Какие именно — не хотел бы называть, могу только сказать, что я офицер. После переезда пошел учиться на юриста в КемГУ. В 2019 году окончил вуз, затем устроился по специальности. В последнее время работал юристом в одной из организаций в Междуреченске, — рассказал Василий Горелов.

Мобилизованный добавил, что страдает желчекаменной болезнью. Из-за этого недуга ему удалили желчный пузырь. По словам мужчины, пока отсутствие органа не сильно сказывается на его повседневной жизни, однако, по прогнозам, постепенно негативное влияние будет проявляться и усиливаться.

— Что думаю по поводу моей мобилизации? Пойти-то я пошел, что тут поделаешь, но считаю, что это не совсем к месту, так как я все-таки ограниченно годен. Была бы всеобщая мобилизация, вопросов бы не было. Но сейчас же суть в том, что вроде бы призывают именно лучших, тех, кто в наибольшей степени подходит и соответствует озвученным критериям. Думаю, в этом смысле можно было подобрать кого-то получше меня, — поделился Василий Горелов.

Горелов подтвердил, что ему прописана диета, и сказал, что ее невозможно соблюдать даже в учебной части в Юрге (на фронте — тем более). По словам междуреченца, в учебке его разместили в палатке, где достаточно тепло и в целом созданы приемлемые бытовые условия.

В Междуреченске у мужчины остались жена и двое маленьких детей. Дату отправки в зону спецоперации военнослужащему пока не называли, он допускает, что это может произойти в любой момент.

Ранее NGS42.RU писал про 30-летнего жителя Мариинска, который около месяца назад подал в суд на военкомат, где у него забрали военный билет и признали годным к мобилизации. Тогда ему было отказано в удовлетворении иска, но мужчина на этом не остановился, а попытался обжаловать решение. В вышестоящей инстанции не удовлетворили его требования.

Также мы рассказывали про двоих братьев-близнецов из Новокузнецка, которых в городском военкомате планировали одновременно мобилизовать для участия в СВО. Мужчины подали иски в суд и, хотя формально проиграли дела, фактически смогли избежать отправки на СВО.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Всю информацию о частичной мобилизации и спецоперации мы собираем в специальном разделе сайта. Фоторепортажи и видео с отправок мобилизованных кузбассовцев можно посмотреть в этой теме.

Также мы поговорили с близкими тех, кто получил повестки или уехал из страны, не желая участвовать в спецоперации. Их монологи мы собираем в отдельном сюжете.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter