СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Банк России внес 4 кузбасские фирмы в список нелегалов. Узнали, что об этом думают в самих компаниях

Некоторые из них уже прекратили деятельность

По всей стране Банк России считает незаконной деятельность нескольких тысяч организаций

Поделиться

Банк России с октября по декабрь 2022 года включил четыре кузбасских компании в список организаций, имеющих признаки нелегальной финансовой деятельности. Об этом сегодня, 18 января, сообщили в пресс-службе кемеровского отделения Центрального банка РФ.

По данным из списка, изученного корреспондентом NGS42.RU, в число недобросовестных организаций вошли две фирмы из Прокопьевска — комиссионные магазины «Люкс» и «КомТорг». Также в реестр попали комиссионный магазин «Универсал» из Анжеро-Судженска и кемеровская компания «Ломбард Столичное». В деятельности каждой из этих организаций в Банке России обнаружили «признаки нелегального кредитора».

Как сообщил порталу представитель фирмы «Ломбард Столичное» из Кемерова, в настоящее время она находится в стадии ликвидации. Он пояснил, что вскоре после начала ее работы стало ясно, что деятельность не приносит выгоды, поэтому компанию решили закрыть. Вдобавок надзорный орган предъявил организации ряд требований, выполнить которые оказалось очень тяжело.

— Мы будем закрывать предприятие, потому что на данный момент условия регистрации в реестре ломбардов нас не устраивают. Нас прокуратура обязала зарегистрироваться. Мы создали юридическое лицо, но в реестре ломбардов мы не смогли зарегистрироваться, потому что там условия очень серьезные. Наши юристы и бухгалтеры посчитали, что нам невыгодно работать по таким правилам, — прокомментировал сотрудник общества «Ломбард Столичное».

ООО «Ломбард Столичное» было образовано в мае 2022 года в Кемерове. По данным сервиса «Контур.Фокус», компания имеет статус микропредприятия. Ее финансовые показатели за прошлый год в базу юрлиц пока не внесены. Учредителем и гендиректором организации выступает Владимир Игнатьев. Он также владеет ООО «Ташнефть», которое специализируется на оптовой торговле. По итогам 2021 года общество «Ташнефть» показало выручку 28,8 миллиона рублей и чистую прибыль 176 тысяч.

Представитель комиссионного магазина «Универсал» в Анжеро-Судженске сообщил, что узнал о включении компании в список нелегальных от нас. Он выразил несогласие с таким решением Банка России и сказал, что магазин постарается его оспорить. Работник комиссионки пояснил, что она оформлена на индивидуального предпринимателя и все сотрудники магазина официально трудоустроены. По его словам, среди сотрудников есть беременные женщины и перед ними выполняются все предусмотренные законом обязательства.

Совладелица прокопьевского комиссионного магазина «Люкс» рассказала корреспонденту NGS42.RU, что ранее открывала его совместно с мужем, на которого оформляли ИП. Впоследствии в связи с тяжелой болезнью супруга и отсутствием возможности полноценно заниматься магазином в декабре 2022 года его решили закрыть. Также она посетовала на проблемы с работой точки, возникшие из-за неудачно выбранных рекламных надписей на здании.

— Мы заказали баннеры, нам их сделали с рисунками. И вставили туда слова обмен, скупка и залог. А на окнах у нас было слово деньги — имелось в виду, что если людям срочно нужны деньги, они могут принести нам для скупки, например, ноутбук или что-то другое. И нам из-за этих слов привязали, будто мы выдаем кредиты и всё на свете. Приходили из налоговой, других органов, даже был суд. Хотя мы работали исключительно как комиссионный магазин, — рассказала собеседница портала.

Корреспондент NGS42.RU не обнаружил в Сети и базе юрлиц контактов комиссионки «КомТорг» в Прокопьевске. Не удалось нам связаться и с магазинами с аналогичными названиями в Киселевске и Белове. Согласно «Контур.Фокусу», в Кузбассе ранее было зарегистрировано две организации «Комторг» — по одной в Кемерове и Новокузнецке. Они были исключены из списка юридических лиц в 2020 и 2022 году соответственно.

В кемеровском отделении Банка России отметили, что взаимодействие с организациями из списка нелегальных представляет риск для граждан. В частности, им могут выдать деньги под необоснованно завышенные проценты или дать на подпись документы, которые затем существенно затруднят возвращение займа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter