СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Кемерово, которого больше не будет: показываем дома, которые выкупили для реновации частника

Большая часть жилищ уже давно пустует

Один из домов на Сибиряков-Гвардейцев, который вскоре будет снесен

Поделиться

Наверняка многие из тех, кто сегодня утром оказался в пробках, образовавшихся по всему городу Кемерово после перекрытия Сибиряков-Гвардейцев и Гагарина, не раз интересовались, для чего это всё нужно? В семи карточках мы ответили на этот и другие вопросы, а теперь хотим показать, от чего избавится областная столица после реконструкции этой части Центрального района. Корреспонденты NGS42.RU Александр Левчук и Максим Серков прошлись по ожидающим сноса заброшкам, которые становятся легкой жертвой охотников за металлами и наркоманов, тащащих из жилищ то, что оставили или забыли хозяева и представляет хоть какую-то ценность. Сегодня, да и в ближайшие дни, на дорогах будет сложно, но посмотрите, ради чего всё это затевалось и что уже давно надо было стереть с лица земли.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Брошенные дома заметить легко: перед ними снежные заносы, у некоторых нет стекол, заборов, сайдинга и даже крыш. Соседи тех, кто навсегда уехал из этих завалюшек, говорят, что получив от властей деньги за жилье, люди старались тащить с собой на новое место жительства всё, что можно было оторвать. По идее, оценивая дома и земли, в расчет брали окна, двери, калитки и прочее, что после оформления сделки переходило в муниципальную собственность. Но так как никто не охраняет постройки, их разбирают все, кому не лень. По словам рабочих, которые готовят строительные участки, «солевые» (наркоманы. — Прим. ред.) с шуруповертами шастают по домам, откручивая листы у печек, снимая обшивки со зданий и гаражей.

Ни в одном доме, которые мы обошли, не было проводки, более того, вырывали не только провода, которые можно сдать на цветмет, но и выключатели с розетками.

Уезжая, хозяева бросают очень много старой мебели. Практически везде мы встретили диваны, кресла, кровати. Реже попадаются стулья, столов не было вовсе.

Нетронутыми остаются уличные туалеты и унитазы, которые жители частника ухитрялись ставить в домах, где даже канализации нет. И если санфаянсовые «троны» остаются на местах, то плитка, которой закрывали стены санузлов, беспощадно сдирается. В нескольких домах мы нашли неудачно оторванные натяжные потолки.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Еще одна интересная деталь: все печки в домах разломаны так, что пользоваться ими невозможно. Делается это для того, чтобы в домах не грелись бездомные, хотя это вряд ли может помешать им развести костер прямо посреди брошенного жилища. Бывшие соседи съехавших жильцов рассказывают, что некоторые ломали несущие стены, так как не хотели, чтобы в их домах до того, как его сравняет с землей тяжелая техника, жил кто-то чужой.

Бродячих собак, о которых беспокоились горожане, на улицах нет. Мы прошли не только по Сибиряков-Гвардейцев и Гагарина, но и заглянули на прилегающие к ним проулки и тупики. Либо никто домашних питомцев не бросал, как это писали в соцсетях, либо они решили сменить место жительства.

В некоторых домах еще живут люди и вонь от чадящих печек разносится на несколько сотен метров, застилая дымом всё вокруг. Некоторые не хотят уезжать из построек, в которых родилось несколько поколений их семей, и готовы судиться ради сохранениях своих завалюшек. Разговаривать с нами никто из них не стал.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter