СЕЙЧАС -13°С

Зачем перекрыли Сибиряки и Гагарина? Отвечаем на все вопросы по реновации в Кемерове в 7 карточках

Собрали в одном месте всё самое важное

Дороги для проезда будут закрыты на год

Поделиться

В ночь на 24 января в Кемерове начались работы по реконструкции улиц Сибиряков-Гвардейцев и Гагарина, которые анонсировал еще в конце 2021 года теперь уже бывший мэр Илья Середюк. Всё это время велась не особо заметная для горожан подготовительная работа — выкуп домов и участков для последующего сноса. Теперь реновация вышла на новый этап.

Сегодня утром те, кто последний год не следил за новостями, удивились, когда знакомые им автобусы отправились по новым маршрутам, а до некоторых пунктов назначения вообще стало непонятно, как доехать. Для тех, у кого остались вопросы о причинах происходящего, а также нет понимания, где и что перекрыто и как до этого можно добраться, NGS42.RU в семи карточках отвечает на самые популярные вопросы по этой теме.

1

Зачем это всё нужно?

Город растет и развивается, тех мощностей, которые были заложены 50–60 лет назад, уже не хватает, да и обилие частных домов, порой довольно уродских, портят вид областной столицы. Там, где сейчас стоят завалюшки и сараи с курами да свиньями, появятся современные многоквартирные дома, дворы, школы, детские сады. Глава Кемерова на брифинге рассказывал, что тут смогут жить 120 тысяч человек, для которых построят 10 микрорайонов. Кроме того, за тот год, что дороги будут перекрыты, успеют построить 4,4 километра тепломагистралей, 5 распределительный подстанций и полностью обновят систему водоснабжения, в том числе создав насосную станцию.

Посмотрите на проекты и подумайте, что вам нравится больше, как было или как будет?

Поделиться

2

Почему перестанет ходить трамвай № 1?

В рамках реконструкции проспекта будут демонтированы и трамвайные пути. Маршрут № 1 отменят не полностью, он будет ходить по сокращенной схеме до собора. В ночь перекрытия, то есть с 23 на 24 января, рельсы уже стали разбирать, о чем в своем телеграм-канале сообщил глава города Дмитрий Анисимов. Первым под демонтаж попали те, что лежали на перекрестке улиц Мирной и Сибиряков-Гвардейцев.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Дмитрий Анисимов / Телеграм

Поделиться

3

Как теперь доехать до «Водолея»?

Из-за прекращения движения трамваев власти приняли решение запустить бесплатный автобус в этом направлении. Право выбрать один из двух возможных вариантов маршрута было отдано кемеровчанам. Впрочем, никто не отменял такси или личный транспорт.

Поделиться

4

А как будет ходить бесплатный автобус? 

В ходе пятидневного голосования горожане решили, что с 24 января, то есть со дня перекрытия улиц, бесплатный автобус № 25а будет следовать с улицы Соборной до конечной остановки «Водолей» с заездом на Пионерский бульвар, улицу 9 Января и проспект Ленина. Таким образом жители перекрытых на время сноса частника кварталов смогут добираться до центра города.

На линию выйдут 5 автобусов, поэтому ожидается, что к остановкам общественный транспорт будет подъезжать каждые 14 минут.

Поделиться

5

Какие автобусы изменят движение?

Изменения коснутся пяти маршрутов: № 3, 10, 13, 35 и 80.

Автобусы № 3 теперь будут курсировать через проспект Ленина вместо закрытой улицы Гагарина. У маршрутов № 10 и 80 изменится движение по Геологоразведке — транспорт будет двигаться через улицы Лесную, Крутую, Гвардейскую. Рейс № 13 поменяет путь следования до ж/д вокзала через проспект Ленина и улицы Пролетарскую и Мичурина. На маршруте № 35 жители теперь смогут выезжать до проспекта Ленина также через улицы Пролетарскую и Мичурина.

На рейсы № 23А и 24 дополнительно выйдут по четыре автобуса, на № 37 — еще одна единица транспорта.

Некоторые схемы изменений для наглядности:

Обновленное расписание можно также уточнить по телефону УЕЗТУ 57-46-57.

Поделиться

6

На каких перекрестках изменили движение?

На нескольких перекрестках, которые пересекают Гагарина и Сибиряков-Гвардейцев, изменили движение. Например, на Каменской запустили двустороннее движение. Кроме того, сквозной проезд появится на улице Мирной, а на Гагарина теперь можно будет попасть с расконсервированной дороги по улице Шорникова.

Администрация Кемерова подготовила варианты проезда из центра города на ФПК, Южный, а также из Ленинского района.

Поделиться

7

Почему так долго Сибиряки и Гагарина будут закрыты?

Всё из-за большого объема работ. Для прокладки необходимой коммуникации — трубопровода, электроснабжения, канализации, а также расширения проезжих частей и создания тротуаров — нужно реконструировать около 400 участков.

Поделиться

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter