Город Снос частного сектора в Кемерове Снос частного сектора в Кемерове начнется в 2023 году: как будут выглядеть улицы после модернизации

Снос частного сектора в Кемерове начнется в 2023 году: как будут выглядеть улицы после модернизации

В следующем году власти планируют начать застройку

Частный сектор хотят реконструировать с декабря 2021 года

С конца января власти Кемерова начнут снос выкупленных частных домов Центрального и Заводского районов. И уже к следующему году планируется начать застройку высоток, гостиниц и расширенных проезжих частей на нескольких улицах, рассказал в среду, 4 января, глава города Дмитрий Анисимов во время брифинга.

С 24 января рабочие начнут строительство коммунальных сетей рядом с частными секторами, которые власти столицы планируют модернизировать с 2021 года. Так к концу 2023 года, по заявлению мэра, подрядчик успеет проложить 4,4 километра тепломагистралей, построить пять распределительных подстанций и полностью установить систему водоснабжения, в том числе создать насосную станцию.

Планируется для возведения новых микрорайонов проложить более 4 километров водопроводных сетей на участке от улиц Терешковой до Пионерского бульвара. Также рабочие за 12 месяцев построят 5,5 километра сетей водоотведения на разрозненных участках Центрального и Заводского районов и 7 километров ливневки с очистными сооружениями. Кроме этого, к зиме текущего года должна появиться система электроснабжения в 4,5 километра кабельных линий.

— Напомню, что сейчас там практически ничего нет: ни отопления, ни канализации. Есть системы электроснабжения и местами водоснабжения. Некоторые до сих пор живут на воде из колонок. Времени у нас всего лишь один год для подготовки всей инфраструктуры, — уточнил мэр

После этого подрядчики перейдут к застройке очищенных от частных домов территорий. В первый этап рабочие реконструируют улицу Сибиряков-Гвардейцев: от реки Искитимки до улицы Терешковой. Вместе с 4 километрами дороги, которая станет шестиполосной, власти обновят и все трамвайные пути в этом месте. Тротуары вдоль проезжей части при этом будут огорожены зелеными насаждениями.

Магистраль по улице Гагарина также подвергнется изменениям. После расширения проезжая часть будет иметь по две полосы в каждом направлении. Возможно, помимо пешеходных дорожек, появятся велосипедные зоны. Вместе с тем планируется построить продолжение улицы Соборной до ФПК, которая соединит новые микрорайоны.

После обустройства территории мэр начнет застраивать жилые многоквартирные дома. Предполагается, что они будут иметь разную этажность, планы постройки, фасады и архитектурные элементы. Общая площадь только жилой застройки — 3,4 миллиона квадратных метров.

Как должны измениться улицы Сибиряков-гвардейцев и Гагарина

Вместе с высотками власти Кемерова в 2024 году хотят начать постройку соцобъектов, в том числе 10 школ и 36 детских садов. В общей сложности, по словам главы столицы, в 10 микрорайонах смогут жить более 120 тысяч человек.

Ранее мы рассказывали, как на время перекрытия улиц Сибиряков-Гвардейцев будет работать общественный транспорт и как кемеровские автомобилисты смогут добираться до центра города.

Напомним, идею застроить улицы Центрального района Кемерова анонсировал предшественник Анисимова ныне председатель правительства Илья Середюк в декабре 2021 года. Тогда экс-глава областной столицы сообщил о планах по сносу частных домов на улицах Сибиряков-Гвардейцев, Терешковой, Гагарина и других улицах Центрального района города. Для прокладки необходимой коммуникации власти столицы определили, что нужно реконструировать около 400 участков. Для этого Кемерову был одобрен кредит в 5,1 миллиарда рублей.

При этом выяснилось, что дома будут выкуплены по рыночной цене для последующей застройки территории. Также мэр объяснил, каким образом будет осуществляться выкуп.

После этого жильцы домов на улицах, попавших под модернизацию, опубликовали видео, где выступили против сноса и заявили, что будут строить баррикады. Свое недовольство они аргументировали тем, что дома якобы будут выкупаться за низкую стоимость и на полученные деньги они не смогут купить новое жилье.

Илья Середюк ответил на жалобы жителей на очередном брифинге и попытался объяснить, для чего хочет снести частный сектор в Центральном районе. Также экс-глава показал, как будут выглядеть улицы после модернизации. К примеру, увеличится ширина улицы Сибиряков-Гвардейцев под тротуары и велодорожки. Также на местах реконструкции должны появиться 6 школ, 8 детских садов и жилье на 50 тысяч горожан.

Кроме этого, власти областной столицы заявили, что деньги за выкуп и другие дополнительные затраты по сносу частника будут оплачены из бюджета города. Адреса домов под снос NGS42.RU публиковал ранее.

Оценщики начали работать с собственниками домов в конце декабря 2021 года. Как именно это происходило, рассказывала администрация города. В январе следующего года хозяева домовладений стали натыкаться на мошенников.

Также в 2022 году бывший мэр Кемерово заявил о сносе частника и в Заводском районе Кемерова. По договору деньги за недвижимость горожане должны были получать примерно через 14 дней после подписания договора.

После власти неоднократно сообщали о десятках домов, которые попадают под снос. На месте частника на улице Заречной, к примеру, «СДС — Строй» планирует возвести многоэтажки. В июне 2022 года началось проектирование 10 новых микрорайонов с высотками, детскими садами и школами. В октябре прошлого года сообщалось о 424 подписанных соглашениях, из которых 235 семей купили новое жилье на выделенные после передачи земли деньги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Верхом по воде: кемеровчанка рассказала о покупке и освоении SUP-борда
Галина Юзева
Кемеровчанка, обозреватель городских возможностей
Рекомендуем
Знакомства