Дороги и транспорт Снос частного сектора в Кемерове В Кемерове 10 маршрутов общественного транспорта изменятся почти на год из-за сноса частника

В Кемерове 10 маршрутов общественного транспорта изменятся почти на год из-за сноса частника

Проезд в одном автобусе станет бесплатным

Автобусы трех маршрутов начнут ходить чаще

С конца января в Центральном районе изменятся несколько автобусных маршрутов и один трамвайный из-за реновации частного сектора в городе. Изменения продлятся до конца текущего года, сообщил 4 января во время брифинга с журналистами мэр областной столицы Дмитрий Анисимов.

С 24 января 2023 года власти областной столицы Кузбасса начнут строительство инженерных сетей в зоне частного сектора Заводского и Центрального районов. На это время будут изменены пути следования и частота прихода транспорта десяти автобусных и одного трамвайного маршрутов.

Так, из-за замены трамвайных путей на улицах Сибиряков-Гвардейцев и Гагарина будет укорочен маршрут трамвая № 1. Теперь его конечной остановкой станет «Собор». Далее вагоны будут разворачиваться в обратный путь.

Компенсировать горожанам укороченный маршрут смогут три новых автобуса № 25А. Они будут двигаться между перекрытыми улицами и проспектом Ленина, в том числе по улицам Соборной, 9 Января и Пионерскому бульвару. Заканчивать движение временный маршрут будет на остановке «Почта» рядом с Летним вокзалом. Важно, что для жителей областной столицы проезд на автобусе будет бесплатным.

Также, по словам Анисимова, с конца января изменятся схемы движения по пяти маршрутам: № 3, 10, 13, 35 и 80.

Автобусы № 3 теперь будут курсировать через проспект Ленина вместо закрытой улицы Гагарина. У маршрутов № 10 и 80 изменится движение по Геологоразведке — техника будет двигаться через улицы Лесную, Крутую, Гвардейскую. Автобусы под № 13 поменяют путь следования до ж/д вокзала через проспект Ленина и улицы Пролетарская и Мичурина. На маршруте № 35 жители теперь смогут выезжать до проспекта Ленина также через улицы Пролетарская и Мичурина.

На рейсы № 23А и 24 дополнительно выйдут по 4 автобуса. В итоге на одном маршруте будут действовать сразу 22 единицы транспорта, у которого конечной остановкой остается «Водолей». К одному автобусу по маршруту № 37 Анисимов обещает добавить еще единицу транспорта.

Обновленное расписание публикуется на сайте УЕЗТУ и появится на остановках и автобусах города.

Все ограничения и изменения будут действовать максимально до декабря 2023 года. В это время подрядчики снесут выкупленные частные дома и займутся устройством инженерных сетей.

Ранее корреспондент NGS42.RU передавал, что почти на год из-за этих работ будут перекрыты две важные улицы города: Гагарина и Сибиряков-Гвардейцев. Как теперь автомобилисты и пешеходы смогут добираться до центра столицы, объясняли в материале.

Чтобы решить проблему с заторами, которые после закрытия могут появиться на кемеровских дорогах, власти обещают контролировать и регулировать потоки машин. Также постоянно будет работать круглосуточная горячая линия, куда жители смогут обращаться по любым вопросам, в том числе маршрутам общественного транспорта.

Напомним, идею застроить улицы Центрального района Кемерова анонсировал предшественник Анисимова, ныне председатель правительства Илья Середюк, в декабре 2021 года. Тогда экс-глава областной столицы сообщил о планах по сносу частных домов на улицах Сибиряков-Гвардейцев, Терешковой, Гагарина и других улицах Центрального района города. Для прокладки необходимой коммуникации власти столицы определили, что нужно реконструировать около 400 участков. Для этого Кемерову был одобрен кредит в 5,1 млрд рублей.

При этом выяснилось, что дома будут выкуплены по рыночной цене для последующей застройки территории. Также мэр объяснил, каким образом будет осуществляться выкуп.

После этого жильцы домов на улицах, попавших под модернизацию, опубликовали видео, где выступили против сноса и заявили, что будут строить баррикады. Свое недовольство они аргументировали, что дома якобы будут выкупаться за низкую стоимость и на полученные деньги они не смогут купить новое жилье.

Илья Середюк ответил на жалобы жителей на очередном брифинге и попытался объяснить, для чего хочет снести частный сектор в Центральном районе. Также экс-глава показал, как будут выглядеть улицы после модернизации. К примеру, увеличится ширина улицы Сибиряков-Гвардейцев под тротуары и велодорожки. Также на местах реконструкции должны появиться 6 школ, 8 детских садов и жилье на 50 тысяч горожан.

Кроме этого, власти областной столицы заявили, что деньги за выкуп и другие дополнительные затраты по сносу частника будут оплачены из бюджета города. Адреса домов под снос NGS42.RU публиковал ранее.

Оценщики начали работать с собственниками домов в конце декабря 2021 года. Как именно это происходило, рассказывала администрация города. В январе следующего года хозяева домовладений стали натыкаться на мошенников.

Также в 2022 году бывший мэр Кемерова заявил о сносе частника и в Заводском районе Кемерова. По договору деньги за недвижимость горожане должны были получать примерно через 14 дней после подписания договора.

После власти неоднократно сообщали о десятках домов, которые попадают под снос. На месте частника на улице Заречной, к примеру, «СДС-Строй» планирует возвести многоэтажки. В июне 2022 года началось проектирование 10 новых микрорайонов с высотками, детскими садами и школами. В октябре прошлого года сообщалось о 424 подписанных соглашений, из которых 235 семей купили новое жилье на выделенные после передачи земли деньги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Город лестниц и фонтанов: чем Красноярск очаровал кемеровчанку — ее не испугал даже грязный воздух
Елена Гуськова
Корреспондент NGS42.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства