Город Уехать нельзя остаться Уехать нельзя остаться: Киселевск

Уехать нельзя остаться: Киселевск

Это седьмой по численности населения город Кузбасса и один из самых скандально известных и неоднозначных

В Киселевске, по данным Кемеровостата, живет чуть больше 86 тысяч человек

Редакция NGS42.RU продолжает рассказывать о жизни в малых городах Кузбасса. Сегодня наш материал посвящен одному из самых неоднозначных городов региона — Киселевску. В 2021 году он был столицей празднования кузбасского Дня шахтера, куда ехали танцевать под хиты Мари Краймбрери и Ани Лорак со всего региона, а в 2019-м горожане просили властей Канады дать им статус беженцев из-за угольной пыли и подземных пожаров.

Как живется в Киселевске, мы спросили двух женщин: одна прожила в городе всю жизнь, а вторая переехала при первой возможности. Как оказалось, обе любят малую родину, но переживают за экологию и ее последствиях для здоровья.

Евгения Кузьмина, 29 лет

Врач-стоматолог, замужем, мама двухлетних двойняшек. Уехала из Киселевска 12 лет назад.

— Я родилась и выросла в пгт Карагайлинский, это район Киселевска, который находится в некотором удалении от города. Примерно как Лесная Поляна в Кемерове.

Папа работал на шахте, мама до сих пор трудится в детском саду. После окончания школы я уехала поступать в Кемерово в медакадемию, ныне это медицинский университет.

Вся молодежь, которую я знаю, уезжают. Единицы остаются. Из моего класса в поселке остались только те, кто был из неблагополучных семей, человек шесть. Остальные — кто в Барнаул, кто в Новосибирск, кто в Кемерово. А класс был 25 человек. Я считаю, очень много.

Родители не уезжали, потому что раньше поселок был обалденный, была шахта, был парк аттракционов — колесо обозрения, карусели были. Был большой кинотеатр «Восток», который потом переделали в ДК, а в этом году вообще снесли.

Раньше поселок жил, процветал и поэтому никто не стремился уезжать. Всё позакрывали. Была музыкальная школа, я ее заканчивала, и ту закрыли. Дети теперь ездят в другой район города, Афонино. Это 40 минут езды, автобус единственный ездит раз в час.

Возвращаться в Киселевск, проучившись семь лет в Кемерове, не хотелось, тем более встретила будущего мужа.

Когда с супругом брали ипотеку в Кемерове, Киселевск даже не рассматривали, потому что для нас это шаг назад. Да, наверное, было бы всё проще — и детей в сад устроить, и работу найти, и квартиры дешевле. Да и родные рядом — муж сам родом из Прокопьевска. Но мы решили: пусть будет сложнее, но мы будем жить в городе с большими перспективами.

Если бы я вернулась обратно в Киселевск, наверное, я бы получала больше, была бы мегакрутым доктором, но обленилась бы, потому что там совсем другая работа. Если в Кемерове уже эстетическая стоматология развивается, функционал важен, то в Киселевске всё абы как. Залепи металлическую коронку на передний зуб, как в советское время, и все счастливы будут.

К родителям я приезжаю примерно раз в две-три недели. Мне очень нравится родной поселок, он очень уютный. И за счет того, что это самый отдаленный район Киселевска, он очень сильно отличается от остального города. У нас красивые дома, дороги отремонтированы, мне практически всё нравится. Я вижу, что в последние годы территория развивается и меняется в лучшую сторону. Школу отремонтировали в 2006 году, детский сад хороший. На месте снесенного ДК будут строить какую-то уличную сцену, возводят многоквартирный дом, провели уличное освещение. Открыли «Пятерочку», «Мария-Ра», доставка суши появилась. Но это Карагайлинский.

А сам Киселевск — это один большой разрез. Там нет ничего позитивного, и никаких изменений в лучшую сторону я не вижу, разрез только бесконечно растет. Я бы никому не советовала туда ехать даже просто побывать в городе — там не на что смотреть.

С точки зрения детских площадок и развлечений для малышей в Киселевске всё нормально, как мне кажется. Есть бассейны, кружки по танцам, волейболу, баскетболу и так далее. Плюс город довольно близко к Новокузнецку находится, и многие возят туда детей. Например, в «Металлург» на хоккей.

Что касается криминала, я не могу сказать, что есть сильная разница. Дураков везде хватает — и в Кемерове, и в Киселевске. Если ты влезаешь во всякие авантюры, то приключений на одно место найдешь хоть где. Но надо заметить, что в Карагайлинском нет отделения полиции, даже участкового не видела ни разу. Но безопасности больше там, рядом с родителями, в маленьком поселке, где всё знаешь и любую проблему легко решить.

По экологии в Киселевске, конечно, просто ужас. Если в Кемерове пыль как пыль — обычная дорожная, ее протер с подоконника, и всё. То там это настоящая угольная, черная и маслянистая пыль, которую просто так с подоконника не сотрешь. Например, я приезжаю к родителям в гости, утром помыли пол, к обеду уже угольная пыль садится, ноги все черные, будто по углю ходил. А ведь этим всем еще и дышишь, это в легких оседает.

Мест для прогулок не особо много. В Карагайлинском их просто нет, весь поселок за 10 минут обойдешь, а в самом Киселевске хоть и есть небольшие скверы, например, Березовая роща на Красном камне, где можно погулять, зимой на лыжах покататься, но я с семьей там не гуляю. Опять же из-за экологии. В Кемерове, конечно, больше вариантов, куда пойти прогуляться. Тут и старая набережная, и новая возле ЛДК, и бульвар Строителей. Да и воздух значительно лучше, хоть и не идеальный.

По магазинам в Киселевске можно купить разве что хлеб, молоко и яйца. Какие-то магазины одежды там, конечно, есть, но ассортимент в них такой, что только для бабушек годится, да и то не для всех. Но с этим и в Кемерово есть проблемы. Обычно я или заказываю вещи на маркетплейсах, или едем в Новокузнецк, где более крупные ТЦ есть.

Александра, 50 лет

Работает в сфере образования. Замужем, двое взрослых детей.

— Я переехала в Киселевск еще в детстве, потом познакомилась с мужем, который тут вырос. Закончила местное педагогическое училище, которое готовит отличных учителей начальных классов. Потом в Томске на заочном училась.

По моему мнению, у нас в городе всего хватает. Единственная беда — экология, с этим не поспоришь. Потому что посреди города разрезы. Где шахта № 12, там всё перекопано. Это очень большая проблема, и у нас сильное общественное движение, которое борется за экологию. И статьи пишут, и говорят об этом много. В отдаленных территориях города, в том числе где я живу, немного получше. Но дети, когда приезжают, всё равно говорят, что у нас дома угольная пыль.

Киселевск со спутника - в 2009 году и в 2022-м

Надо понимать, что из-за экологии и жилье дешевое. Разница в ценах просто очень огромная. Самая дорогая квартира, трехкомнатная, которую знакомые продавали, стоила 3,6 млн рублей. В Кемерове за такую цену если и купишь трешку, то где-то на окраине или полностью убитую.

Работы в Киселевске хватает. Чуть ли не на каждом магазине и учреждении висит объявление о приеме на работу. Многие после частичного открытия «Шахтоуправления Карагайлинское» ушли туда. Неквалифицированные рабочие, конечно, простые работяги, но вакансий больше, чем желающих везде.

Детский сад в моем районе один, как и школа. Но этого хватает, очередей в группы детсада нет, даже вроде не хватает ребятишек. Детские площадки в последнее время стали ставить, стараются, как мне кажется, закрыть таким образом пустыри. Их еще мало, но спасибо, что уже есть.

Зарплаты зависят от сферы. Работники бюджетной сферы получают как и везде, у меня выходит порядка 50 тысяч рублей в месяц. На угольных предприятиях у горняков зарплаты достойные, больше моей значительно. Я считаю, что люди, которые работают, не алкоголики и лоботрясы, достойно и живут.

Что касается самих магазинов, проблем каких-то моя семья не испытывает. Есть «Пятерочка», «Магнит», «Мария-Ра», кроме больших сетевых продуктовых есть много мелких. За какими-то другими товарами или одеждой можно съездить в ТЦ, их в Киселевске несколько. Мы ездим в «Кручар», «Калину». Также есть «Озон» и Wildberries, оттуда многие заказывают. Плюс рядом Новокузнецк, где выбор больше.

В свободное время мы с мужем ездим гулять в Зенковский парк в Прокопьевске, где много зелени, в поселок Трудармейский, где есть ледовый дворец, развлекательный комплекс с кинотеатром и боулингом, в Новокузнецк, к детям в Кемерово в гости. Не скажу, что в Киселевске совсем нет мест для отдыха, но мы уже не в том возрасте, когда кафе сильно важны. В моем районе, например, есть два небольших заведения, там вкусно кормят и средний чек демократичный. Думаю, этого вполне достаточно.

В поликлинику к терапевту попасть не проблема, нужно только записаться. Но специалистов не хватает. У нас в городе только хирург да терапевт, и то последнему мы не сильно доверяем, потому что там часто фельдшер, а не врач прием ведет. Если нужна квалифицированная помощь, мы обращаемся в медцентры платно или стараемся попасть в Кемерово, в диагностический центр.

С работой скорой не сталкивалась, но глядя на знакомых знаю, что приезжают. Может не очень быстро, зависит количества от дежурных бригад, но всегда приезжают и помогают. Иногда из Прокопьевска отправляют скорые.

Дороги в Киселевске не самые лучшие, их ремонтируют, латают, конечно. Хотя если сравнивать с Прокопьевском, у нас ситуация лучше.

Мусор вывозят, снег чистят. Но надо понимать, что в коммунальную службу идут работать, как правило, низкоквалифицированные или вообще необразованные люди, они что-то стараются, делают. Не всегда оперативно, но это другой вопрос.

Я не скажу, что Киселевск какой-то очень криминальный, но с полицией проблема есть — чувствуется, что кадров не хватает. Борзая и невоспитанная молодежь есть, но она везде, в любом городе. Наркоманы тоже есть и в других населенных пунктах. Проституток у нас я не видела. Да, происходят иногда какие-то громкие преступления, например, как убийство двух маленьких девочек, но это не каждый день случается.

Мои дети после окончания школы переехали в другие города. Дочь отпускать было проще, она в Кемерово уехала, не так далеко. А сын поступал в Краснодар, было страшно — поступит, нет, как устроится. Отрывать детей от себя тяжко, но я считаю, это нужно, они так быстрее на ноги встанут, и всё у них будет хорошо. Я рада за них, возвращаться в Киселевск они не планируют.

Переезжать я не планирую, если только совсем в старости. Мне нравится, что всё компактно, в шаговой доступности. За последние пару лет изменения в Киселевске, безусловно, есть, из года в год они всё заметнее. Например, на Красном камне сделали аллею на улице 50 лет города очень хорошую, приятно пройтись. На обувной фабрике парковая зона появилась, там целый парк отреставрировали и модернизировали. На 12-й шахте много объектов по благоустройству сделали. Город преображается, и это очень здорово. Киселевск становится более зеленым, более комфортным, появляются локальные места отдыха — это не может не радовать.

С чьим мнением вы согласны?

Евгении
Александры
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства