СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Почему с прилавков в магазинах Кузбасса пропала курица: узнали у сетевиков, что происходит

Полки в магазинах могут вновь заполниться уже в ближайшие дни

В крупнейших торговых сетях не подтверждают повышение цен на куриное мясо

Поделиться

Один из крупнейших поставщиков куриного мяса приостановил работу, из-за этого в некоторых магазинах Кузбасса возник дефицит этого продукта. Например, жители Кемерова столкнулись с тем, что во многих магазинах полностью раскупили куриное филе. Подробнее о причинах такой ситуации NGS42.RU рассказали три популярные торговые сети.

В пресс-службе X5 Group нам сообщили, что хотя в кузбасских магазинах «Пятерочка» в целом остаются доступными разные виды мяса курицы, покупатели могли столкнуться с исчезновением некоторых знакомых брендов, продукция которых производится в Алтайском крае. По данным X5 Group, предприятие из Бийска некоторое время не работало из-за ремонта, но в ближайшие дни возобновит работу.

— Можем предположить, что жители Кузбасса отреагировали на временное отсутствие на полках продукции некоторых привычных брендов, которые производятся на заводе в Бийске. Дело в том, что в ноябре на предприятии проходила реконструкция, но она скоро завершится, и в начале декабря поставки возобновятся, — рассказали в сети.

В пресс-службах «Ленты» и «МЕТРО Кэш энд Керри» нам подтвердили частичное сокращение ассортимента куриного мяса в кузбасских магазинах этих компаний из-за приостановления работы крупного поставщика, на предприятии которого в ноябре проводилась реконструкция. В Metro добавили, что ожидают полного восстановления ассортимента в течение недели, а ближе к новогодним праздникам планируют его дополнительно расширить.

Представители упомянутых выше торговых сетей не подтвердили повышение цен на куриное мясо в магазинах Кузбасса, на что в последние дни нередко жаловались в соцсетях жители региона. В «Ленте» и Metro не стали комментировать эту тему, в X5 Group заявили, что в «Пятерочке» стоимость курицы «сохраняется на уровне рынка, а по ряду позиций даже ниже среднерыночных».

Чтобы узнать, какое предприятие из Бийска, приостановившее поставки куриного мяса, имеют в виду сетевики, корреспондент NGS42.RU обратился в правительство Алтайского края. В региональном управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры нам пояснили, что речь идет о заводе «Алтайский бройлер».

— «Алтайский бройлер» возобновит работу по поставкам мяса с 1 декабря 2023 года. Проходившая на предприятии реконструкция оборудования, в частности, позволит увеличить мощность морозильных камер и изменить технологическую цепочку для того, чтобы в дальнейшем увеличить объемы производства, — пояснил представитель управления.

По сведениям с сайта «Алтайского бройлера», компания была основана в 2007 году, в настоящее время входит в тройку крупнейших поставщиков продуктов питания в Сибири. С 2018 года «Алтайский бройлер» находится в структуре ПАО «Группа "Черкизово"», которое контролирует несколько предприятий по производству мяса курицы и свинины в разных регионах России. По итогам 2022 года ПАО «Группа "Черкизово"» отчиталось о выручке 8,4 млрд рублей и чистой прибыли 3,3 млрд. Основными акционерами группы, по данным на конец 2021 года, выступают Евгений Михайлов (с долей 27,35%), Сергей Михайлов (27,35%) и Лидия Михайлова (15,03%).

Как писал NGS42.RU, в последние дни жители разных городов Кузбасса стали жаловаться в соцсетях на дефицит и высокую стоимость куриного мяса в магазинах. Корреспонденты портала убедились, что в некоторых торговых точках соответствующие полки действительно опустели, также ассортимент курицы сократился в онлайн-приложениях для покупки продуктов.

Ранее мы рассказывали, какие компании являются лидерами производства куриного мяса в Кузбассе. Также мы выяснили, что известно об их конечных владельцах, обороте и прибыли.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter