В ноябре в Кемеровской области прошла международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил Кузбасса». Конференция 2023 года — актуальный аналог конференции 1948 года. Именно тогда видные ученые Советского Союза приехали в регион, чтобы наметить стратегию прогресса Кузбасса. О том, что изменилось за 75 лет, стало фундаментом для развития Кузбасса и какие перспективы стоят перед регионом, рассказал Сергей Цивилев.
— Сергей Евгеньевич, конференцию сравнивают с подобной, но прошедшей в 1948 году. Чем опыт ушедшей эпохи помогает региону сейчас?
— Знание истории своего региона позволяет повторить то, что хорошо удалось, и научиться на ошибках прошлого. Мы серьезно изучили советский период Кузбасса, можно смело выделить два наиболее продуктивных отрезка развития региона. Во-первых, это период индустриализации, времена двух первых пятилеток — тогда Кузбасс из региона с низкой производственной способностью трансформировался в мощного индустриального гиганта.
Во-вторых, это послевоенное время. Именно тогда, в начале 1948 года, в Кузбасс прибыли почти 1,5 тысячи специалистов разных направлений. 10 месяцев эксперты со всей страны, власти и даже жители региона трудились над созданием стратегии развития Кузбасса. Еще один результат работы — конференция по изучению производительных сил области, которая в ноябре 1948 года.
Какая тогда стояла задача? За ближайшие 15 лет нужно было реформировать Кузбасс в масштабный, прогрессивный промышленный регион. Безусловно, это была важная, ответственная задача, для решения которой требовалось одновременное развитие множества отраслей — здравоохранения, образования, сельского хозяйства, строительства инфраструктуры.
— Кто-то скептически отнесется к идее использовать советский опыт, ведь времена изменились. Какая задача стоит перед Кузбассом сейчас и как помогает опыт СССР?
— Мы не идеализируем и не пытаемся под копирку повторить опыт советского союза. Там были взлеты и падения, ошибки и достижения. Например, удобной формой планирования избрали пятилетки — сейчас готовим стратегию работы на 2025–2030 годы.
Кроме того, мы многому научились за последние 30 лет. Мы аккумулировали исторический опыт, современные знания и с их помощью двигаемся вперед.
Сегодня каждый регион и страна в целом сталкивается с определенными вызовами — нужно продолжать развиваться в санкционных условиях. Изменилась логистика, условия экспорта и импорта — поэтому сейчас, как и в 1948 году, цели по возрождению региона можно назвать амбициозными.
— Конференция 2023 года была разбита на 15 секций. Можете ли вы, как инициатор масштабного научно-практического события, сказать, что удалось решить поставленные задачи?
— Глобальная задача конференции — увидеть, каким будет Кузбасс к 2023 году. Ее мы разделили на 15 направлений, каждое из которых имело свою цель. Например, экологию мы выделили в отдельную секцию. На конференции удалось найти продуктивные решения по большинству из них, однако, добавились и новые задачи.
— К работе на конференции привлекли множество ученых. Они участвовали в составлении программы социально-экономического развития?
— Да, число ученых на конференции можно назвать беспрецедентным. 60 российских ученых, только академиков РАН было 37 человек, плюс члены-корреспонденты РАН, три вице-президента. У них есть ценные — теоретические и практические знания, которые могут лечь в основу развития Кузбасса.
— А жители региона как-то участвовали?
— Вовлечь жителей Кузбасса к решению вопросов его развития мы посчитали важной задачей. Жители области активные, к ним стоит прислушиваться, поэтому на конференции они внесли свои предложения наряду с профильными федеральными министерствами. Результат радует — через сайт мероприятия кузбассовцы направили более 800 предложений.
Не забываем мы и о том, что развитие региона важно и для будущих поколений — им должно быть комфортно жить, трудиться, учиться в родных краях. Поэтому мы провели и отдельную детскую конференцию для школьников старших классов, вузов и сузов. Они активно участвовали в секциях, делали предложения, стали участниками планирования своего будущего и будущего Кузбасса.
— Какие сферы станут приоритетными направлениями развития Кузбасса?
— Положительный прирост населения — одна из основных задач. Несмотря на то, что за последние 5 лет нам удалось исправить ситуацию по большому оттоку жителей области, на предприятия продолжают испытывать нехватку кадров. А это тормозит промышленное развитие. К 2030 году Кузбасс должен стать прибывающим по населению регионом.
Безусловно, дело не только в количестве населения, а в качестве его жизни. Если в родной области, городах комфортно работать, учиться, жить, то и уезжать отсюда не хочется. Напротив, хочется трудиться на благо региона. Повышение уровня жизни — еще одна первоочередная задача.
— Как будут финансироваться проекты, работу над которыми определили на конференции?
— Конечно, это областной и федеральные бюджеты. Но мы собираемся реализовать некоторые программы с минимальными вложениями — за счет грамотного планирования и эффективного управления.
Нельзя не отметить и бизнес. Местные предприятия часто инвестируют в социальные программы. Консолидация всех источников и станет фундаментом для развития Кузбасса.