СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Кузбассовцы пожаловались на стоимость свинины и говядины — Минсельхоз ответил про подорожание курицы

Представители ведомства рассказали, что делают для стабилизации ситуации

Во многих магазинах стоимость курицы приблизилась к цене говядины

Поделиться

Кузбассовец пожаловался на странице губернатора в соцсетях на стоимость мяса. Комментарий житель региона оставил почти неделю назад, однако только в понедельник, 11 декабря, на него ответил представитель Министерства сельского хозяйства Кузбасса. При этом комментарий оказался не совсем о том, о чём спрашивал мужчина.

Почти неделю назад житель Кузбасса с ником Владимир Андреич оставил на странице губернатора в соцсетях комментарий, в котором пожаловался, что Минсельхоз региона не справляется с обеспечением продовольственной безопасности.

— Как выяснилось, Кузбасс никак не обеспечивает свои потребности в мясе, в частности в говядине — в Кузбассе не разводят стада коров мясных пород! Отсюда высокие цены на говядину. 2) За этот год свинина на розничных Губернских рынках города Кемерово подорожала в среднем на 100–130 рублей за 1 кг. Никаких мероприятий, которые способствовали бы снижению цен на мясо Минсельхоз Кузбасса не проводит и даже не планирует! Стимулирование фермеров в разведении мясных пород коров, увеличение стада свиней и т. п. меры способствовали бы снижению цены на мясо в области. Прошу разобраться, принять меры, — написал Владимир Андреич.

Несколько других жителей региона поддержали его жалобу, а также поставили «лайк» на его комментарий. Минсельхоз обещал кузбассовцу предоставить ответ до 11 декабря, так как «специалисты Управления племенного животноводства актуализируют информацию по объемам производства и механизмам ценообразования мяса свинины и говядины». Однако в итоге ведомство ответило на совершенно другой вопрос.

Под комментарием кузбассовца жительница региона Ольга Рубанова сообщила, что из-за высокой стоимости мяса перешла на курицу, но и на нее в последнее время поднялись цены.

— Я также присоединяюсь к вашему вопросу. Живу в Ленинске-Кузнецком. На пенсии. Мясо не беру совсем. Нет возможности. Давно перешла на кур. Так сейчас то кур нет в продаже, то цены кусаются, особенно за куриное филе. Нельзя же есть одни овощи и хлеб. В советское время (по крайней мере на моей жизни) так плохо я не жила. Министерство сельского хозяйства должно работать на опережение таких событий. И принимать соответствующие меры, — написала пенсионерка.

Именно это и прокомментировало Министерство сельского хозяйства Кузбасса, проигнорировав вопрос про стоимость свинины и говядины.

— Минсельхоз Кузбасса осуществляет мониторинг ценовой ситуации на агропродовольственном рынке на еженедельной основе. Рост цен производителей Кемеровской области на мясо кур обусловлен тем, что произошло значительное увеличение цен на корма, белковые и витаминные добавки, ветеринарные препараты, тару и другие составляющие. В целях стабилизации ценовой ситуации в регионе и в целях недопущения государственного регулирования цен направлены письма руководителям птицеводческих предприятий о недопущении необоснованного роста цен на продукцию, — сообщил представитель ведомства.

Также Минсельхоз уточнил, что в регионе планируется провести локальные и областные ярмарки, на которых можно будет приобрести продукты по ценам ниже рыночных, без торговой наценки.

UPD от 13:10:

Спустя несколько часов Минсельхоз ответил на вопрос о мясе. В ведомстве сообщили, что по данным Кемеровостата самообеспеченность Кузбасса мясом и мясными продуктами составляет 60%. Рациональная норма потребления мяса в год на человека 73 кг, в Кемеровской области этот показатель составляет 72 кг.

— Основными производителями мяса в Кузбассе являются свинокомплексы и птицефабрики. Производство свиней занимает 51% от общего производства скота и птицы на убой в живом весе, производство птицы — 34%, производство крупного рогатого скота — 12,9%. В 2022 году было произведено скота и птицы на убой 159,2 тысячи тонн. За 5 лет производство увеличилось на 23%. По итогам работы за 10 месяцев 2023 года этот показатель остается на уровне прошлого года и составляет 126,5 тысячи тонн (100,3%). Кузбасс традиционно отдает предпочтение молочному скотоводству. Основное производство крупного рогатого скота на убой осуществляют хозяйства населения — 62,6%. Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства индивидуальных предпринимателей в общем объеме производства крупного рогатого скота на убой занимают соответственно 26,7 % и 10,7%. Поголовье крупного рогатого скота мясного направления продуктивности за последние пять лет увеличилось на 70% и составляет около 2000 голов. В текущем году крестьянские (фермерские) хозяйства уже увеличили производство крупного рогатого скота на убой на 7%, — говорится в комментарии Минсельхоза.

Уточняется, что для привлечения инвесторов и развития отрасли мясного скотоводства предоставляются различные гранты.

На цену же мяса влияет рост цен на корма, белковые и витаминные добавки, ветеринарные препараты, тарифы на электроэнергию, увеличение затрат на транспорт и логистику, тару и другие составляющие себестоимости продукции, а также разница между спросом и предложением.

— Отпускная цена формируется на основании мониторинга рынка сбыта и средней стоимости продукции, — уточнил представитель Минсельхоза Кузбасса.

Ранее NGS42.RU писал, что в конце ноября в регионе возник дефицит куриного мяса, в частности во многих магазинах отсутствовало куриное филе. Цены же достигали 500 рублей.

Позже пресс-службы нескольких продуктовых сетей объяснили, что причиной дефицита стало то, что один из крупнейших поставщиков приостановил работу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter