![Попытка скрыться от проблемы лишь усугубляет ее. Согласны? | Источник: Валерия Городецкая / NGS42.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/85/29/be/8529befb11f41305b6d3b8a6bf3ab4c2/656x537_1:5573_39da8c3c9bb523aca06403e9202a6bfa@1280x1046_0xdMOJIKxf_3097922347106815325.jpg.webp)
Попытка скрыться от проблемы лишь усугубляет ее. Согласны?
Последний месяц календарной зимы начался весьма бодро, ведь были на прошедшей неделе события, мимо которых просто невозможно пройти. Поэтому, как обычно, вечером субботы NGS42.RU предлагает вам обсудить самое главное, что случилось в Кузбассе за эти дни. Свое мнение высказал ведущий корреспондент NGS42.RU Александр Левчук, согласны вы с ним или нет — напишите в комментариях.
![Александр Левчук](https://n1s1.hsmedia.ru/02/b4/b3/02b4b313b057fbbdb06293f8a09eb774/2560x1707_0xwJLGw6pe_7835259467692938312.jpg)
Подайте подписку для пропитания уважения
История с мэром Киселевска Кириллом Балаганским, которому срочно потребовалось увеличить число подписчиков, поразила меня своей глупостью. Остается только похлопать тому, кто догадался рассылать письма от лица администрации по всем организациям города с просьбой «обеспечить подписку» на канал главы, ведь так унизить политика — надо постараться.
Вместо того чтобы показать эффективность Балаганского, продуктивность, эффективность, власти города пошли в народ канючить: «Ну подпишитесь, ну пожалуйста, он никому не нужен, а так хочется, чтобы он казался ну хоть немножко полезным». Интересно, ему самому от этого не противно?
Балаганский такой не один, конечно же. Но, как правило, просьбу «обеспечить подписку» выражают устно, во время собраний, селекторов и не требуют отчетности именно потому, что письмо с прошением может стать достоянием народа. А люди долго думать не будут, засмеют политика, пообсуждают ущербность, да подпишутся, чтобы не расстраивать. Одно только непонятно: зачем им нужна эта иллюзия успеха? Легче помогает витать в облаках, представляя себя крутым политиком на уровне губернатора или даже выше? В общем, я хотел было подписаться, думал, может, он какой-то розыгрыш проведет, но понял, что это маловероятно, и не стал.
Мы видим только вершину кризиса
Не вся неделя выдалась такой веселой, скорее, большая часть событий была печальной для региона в целом. Небольшое отступление: мне часто пишут, что мы сообщаем только о негативных событиях в Кузбассе, но это не так. Наша работа — быть объективными. Не видеть проблем, отрицать их, натягивая сову на глобус, — большая ошибка, ведь рано или поздно копившиеся годами нерешенные вопросы настигнут. Ждать, что само рассосется, равносильно накручиванию подписчиков — глупо и бессмысленно.
Так вот, о проблемах региона. За неделю их вылезло сразу три: кончился сортовой уголь для населения, вновь сократилось население Кузбасса, дефицит кадров в медучреждениях. И всё это, как ни крути, звенья одной цепи и результаты откладывания решений кризиса на потом.
У нас в комментариях иногда приходят ругать губернатора Илью Середюка, мол, он ничего не делает. Но почему-то все разом забыли, что он у власти меньше года, а проблемы появились не вчера. Врачи мощно исчезли из больниц еще в пандемию (пять лет назад), сокращение населения наблюдается последние лет 15, наверное, из нового — нехватка топлива, но и об этом следовало начинать думать в 2023 году, когда добытчиков обложили санкциями. И опять же в то время глава обладминистрации был другой.
Так что по факту губернатору в наследство достался не процветающий край, а угольная черная дыра, закрыть которую смогут только многомиллиардные вливания. Ждать их, пока идет СВО, неоткуда, а как проблемы решит Середюк — покажет время.
Не хочется завершать этот блок на грустной ноте, поэтому давайте попробуем представить, что он справится со всем и, когда уйдет на пенсию, его будут вспоминать добрым словом как человека, спасшего Кузбасс.
Но есть и хорошие новости!
Как рассказала на этой неделе областная прокуратура, в Кузбассе в прошлом году выросло число коррупционных преступлений. Раскрыто около 400 фактов, но их, скорее всего, в разы больше, и радует в этом, что редакция NGS42.RU помогает с этим бороться. После нашего материала силовики решили проверить информацию, что сын экс-главы Белова в 21 год стал совладельцем частной клиники. Жаль, правда, что никто этого не замечал последние шесть лет.
Неожиданное продолжение другой коррупционной истории получило расследование в отношении бывшего сотрудника администрации Кемерова Александра Зварыгина, который в последнее время работал в ГК «Атмосфера» в должности замгендиректора. Возможно, он и сейчас числится в списках руководителей: уволен он или нет, неизвестно, компания отказалась от комментариев.
Так вот, у него, если верить источникам NGS42.RU, в разных регионах страны нашлось около 20 земельных участков и квартиры в черте областной столицы. Вы спрашиваете, почему жилье дорожает? В том числе и благодаря коррупции. Те чиновники, что не бояться брать взятки, вкладывают деньги в самое надежное — недвижимость. Растет спрос — растет и предложение. А сколько в Кузбассе чинуш, которым не противно испачкаться в коррупции? Приблизительный ответ уже дала прокуратура — около 400 только за прошлый год.