Город мнение «Пусть кто последним будет уезжать, выключит свет в Кузбассе»: печальные размышления журналиста о регионе

«Пусть кто последним будет уезжать, выключит свет в Кузбассе»: печальные размышления журналиста о регионе

Жители считают себя незащищенными и бедными

Многие уехавшие грустят по Кузбассу, но возвращаться туда, где они не нужны, не спешат | Источник: Максим Серков / NGS42.RUМногие уехавшие грустят по Кузбассу, но возвращаться туда, где они не нужны, не спешат | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Многие уехавшие грустят по Кузбассу, но возвращаться туда, где они не нужны, не спешат

Источник:

На прошлой неделе редакция NGS42.RU провела опрос — мы предложили нашим читателям ответить на вопрос: с чем ассоциируется регион. Посмотрев на результаты, ведущий корреспондент Александр Левчук взгрустнул. Что он об этом всём думает, читайте в его колонке.

«Кто вы, кузбассовцы?» Примерно такой вопрос некоторое время назад мы задали нашим читателям, но пошли немного сложным путем, предложив рассказать, с чем у них ассоциируется родной край. Судя по ответам, жители региона — это нищие, больные, слабо образованные люди, страдающие от произвола силовиков и властей. К сожалению, скорее всего, так и есть, просто мало кто себя таковым действительно осознает.

Вопрос самоидентификации гораздо важнее, чем может казаться. Человеку на самом деле надо понимать свое положение в обществе, перспективы, хотя бы на ближайшие пару лет, здраво оценивать материальные возможности и желания. Что может понять типичный кузбассовец? Что хорошего он видит в будущем? Ни-че-го.

— Нет, — скажут некоторые. — Жители региона гордятся своим краем, его историей, традициями!

Да, судя по викторине NGS42.RU, люди и правда чтят свой регион, помнят его историю, и даже гимн для многих не пустое слово. Но на одном патриотизме далеко не уедешь, рано или поздно отсутствие перспектив возобладает над любовью к красотам. Этим и объясняется снижение численности населения — соседние города, которые не стоят на месте, а растут, прельщают больше, чем гордый титул угольной столицы страны.

Складывается впечатление, что в большинстве кузбассовцы не особо знают, кто они, куда идут и зачем. Без особой радости люди встают на работу, дышат выбросами режима «черного неба» в ожидании автобуса. Когда начинает что-то болеть, идут в аптеку, а не к врачу, просто потому что последних практически нет в регионе и проще спросить у фармацевта, чем дождаться приема специалиста. И в то же время их дети развлекаются избиением друг друга, потому что в школах контроля нет. Хорошо еще, если в этот момент они не употребляют наркотики, ведь купить закладку проще простого.

Источник: Инцидент Кузбасс/ Telegram, NGS42.RUИсточник: Инцидент Кузбасс/ Telegram, NGS42.RU
Источник:

И беда эта появилась не вчера. Еще во времена пандемии на подкасте «Толком» задавался вопрос, что для вас «Кузбасс», и тогда самыми популярными ответами был Аман Тулеев и уголь. Не процветание, развитие, стабильное будущее, а стагнация, порожденная бывшим губернатором, и проблемы с экологией, которые несет добыча «черного золота». И если это осознавали обычные граждане, то власти уж наверняка понимали. Но знать и решать — не одно и тоже.

Я довольно долго в кузбасской журналистике и за годы работы не раз убеждался, что 90% того, что происходит в регионе, если это не связано с коррупцией, делается «для галочки». Наверное, только в вопросах воровства бюджета казнокрады готовы работать по максимуму.

— Но погоди, — скажете вы, — а как же стройки, новые соцобъекты, транспорт! Шерегеш!

Да, это всё есть, но как я ни пытался, не смог вспомнить ни одной программы, которая положительно повлияла на регион: отток населения идет семимильными шагами, семьи разводятся, рождаемость стремится к нулю. И это еще одна огромная проблема, что люди перестают верить местной власти.

По телевизору жители слышат, что Кузбасс — активно развивающийся, перспективный регион, который готов поддерживать молодежь и молодых специалистов. По факту они видят отмену льгот, сокращение соцпрограмм, низкое качество или полное отсутствие услуг, гарантированных правительством. Потому и на масштабные стройки большинство смотрит с сомнением: ну что им даст новая гостиница с культурным кластером? А что дали уже построенные ЛДК и «Кузбасс-Арена», кроме коррупционных дел да убытков?

Люди просто не хотят тут жить, просто потому что нет перспектив, да и откуда им взяться, если ничего хорошего в Кузбассе не предвидится.

— Ну допустим, — скажите вы, — но что делать, чтобы это изменилось, чтобы жители региона гордились Кузбассом?

Как минимум — перестать работать для отчетов и начать думать о результате. Когда люди станут чувствовать, что регион действительно растет, развивается, впереди только светлое будущее, тогда и каждому в стране захочется стать кузбассовцем.

Если даже этого не выйдет сделать в ближайшие годы, то пусть тот, кто последним уедет из региона, не забудет выключить свет.

Согласны с автором?
Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления