Город РЭК объяснила, из чего складывается цена на уголь для кузбассовцев

РЭК объяснила, из чего складывается цена на уголь для кузбассовцев

Жители Кемеровской области жалуются, что в других регионах Сибири топливо стоит меньше

Комиссия не может повлиять на оптовые цены на рынке  | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUКомиссия не может повлиять на оптовые цены на рынке  | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Комиссия не может повлиять на оптовые цены на рынке

Источник:

Тонна рядового угля в начале 2025 года стоит больше 3,8 тысячи рублей для кузбассовцев. Из чего формируется такая цена и что на нее влияет, во вторник, 11 февраля, объяснила пресс-служба региональной энергетической комиссии (РЭК) в соцсетях.

Как отмечает ведомство, стоимость, по которой местные жители покупают «черное золото», складывается из затрат топливоснабжающей организации. Сначала компании закупают уголь у владельцев шахт и разрезов. Цены на оптовом рынке зависят от дороговизны добычи и расходов собственников, поэтому эта сумма не регулируется.

Также фирмы, которые занимаются поставкой топлива населению, отдают деньги на перевозку товара до склада, его хранение там и на выписку местным жителям.

К примеру, в 2025 году топливоснабжающие организации Кемерова закупали рядовой уголь за более 1999 рублей за тонну без учета НДС. Расходы на склады обошлись специалистам в 523 рубля за тонну. На транспортировку они тратили, согласно тарифам железных дорог, по 674 рубля. Ко всем расходам также применяется налог на добавленную стоимость — 20%.

По итогу, кемеровчанам тонну угля будут продавать по 3837 рублей. Лишь эта сумма покроет все затраты компаниям столицы.

Как уточнили сотрудники РЭК, в Красноярске стоимость меньше, так как там закупают бурый уголь марок 2БР и 3БР. На оптовом рынке его цена ниже.

Отметим, что льгота для кузбассовцев дает более 50% скидку на топливо. Сейчас жители области могут приобрести только рядовой уголь. Добывающие компании не захотели предоставлять сортовой по заниженной стоимости, что вызвало шквал негодования среди сибиряков.

Накануне губернатор Кузбасса Илья Середюк назвал сроки, когда проблема с льготным «черным золотом» будет решена. В публикации он отметил, что ежегодной из казны области выделятся около 1,5 млрд рублей на закупку рядовки.

Как писал его заместитель в соцсетях, муниципалитеты по жалобам от населения заменяют уголь, если его качество не устраивает потребителей. Обычно, по словам Андрея Панова, жители довольны топливом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления