![Кузбассу дали «хлеба» и зрелищ: журналист NGS42.RU — о событиях недели, мимо которых нельзя пройти Обсудим наболевшее за неделю? | Источник: Валерия Городецкая / NGS42.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/11/d0/e0/11d0e001b7f326fbb6cf92bf25e88603/656x523_1:5573_a829932050dff754fe930376b0d5c794@1312x1045_0xc6CQK4z1_0141458515163167812.jpg.webp)
Обсудим наболевшее за неделю?
Вот и прошла еще одна неделя, полная разнообразных событий, как радостных, так и не очень. Одни были малозначительны, другие могут существенно повлиять на Кузбасс. Так что, как обычно, вечером субботы NGS42.RU предлагает вам обсудить самое главное, что случилось за эти дни. Ведущий корреспондент NGS42.RU Александр Левчук высказал свою точку зрения, а вы напишите в комментариях, согласны с ним или нет.
Кулик свое болото хвалит
Под конец рабочей недели появился свет в конце забоя — губернатор Илья Середюк договорился с добытчиками о производстве сортового угля для населения Кузбасса. Это, безусловно, отличная новость, но в бочке меда всегда есть место ложке дегтя. А может, и не одной.
Экс-глава «СДС» Михаил Федяев на встрече с губернатором сказал, что компания не могла остаться в стороне и всегда готова прийти на помощь населению. Но если это так, то почему не откликнулись сразу, а ждали около двух недель? Сотрудники компании этим вопросом в комментариях не задаются, ведь у них другая задача — нахваливать решение шефа.
![Если посмотреть профили авторов хвалебных комментариев, выясняется, что многие из них работают в «СДС» | Источник: Илья Середюк / Телеграм](https://n1s1.hsmedia.ru/21/b5/6a/21b56a90ea0f8771a66e3b5bb04cdfb9/404x700_1_4e0079ff16b58fc0355a4323cee26fa2@566x983_0xHf0jL5rY_1554825931199853876.png.webp)
Если посмотреть профили авторов хвалебных комментариев, выясняется, что многие из них работают в «СДС»
Тем не менее в комментариях не ангажированные люди задают вполне логичные вопросы: почему другие компании не подключаются к решению проблемы региона, из которого они десятилетиями выкачивали прибыль, надолго ли хватит топлива и что будет с ООО «Кузбасская топливная компания», которое отказало властям региона?
Первый вопрос пусть останется на совести угольщиков. Более интересны для региона оставшиеся два. Что мы имеем? «СУЭК-Кузбасс» и «СДС-Уголь» пообещали поставить в общей сложности 150 тысяч тонн угля.
По словам кузбассовцев, на зиму им хватает примерно 3–5 тонн, но если морозы сильные, они сжигают около 7 тонн. То есть топливо смогут приобрести где-то в районе 27 000 жителей. Но людям надо гораздо больше — 380 000 тонн, а это значит, что окончательно проблему решить пока не удалось. Да и сроки возобновления поставок не названы.
Что касается будущего «КТК», то время покажет, как отказ помогать народу и властям скажется на успехах компании. Свои версии прекрасного будущего можете оставить в комментариях.
Шерегеш уже не зажигает
Организаторы «ГрелкаФест» на этой неделе зачем-то провели пресс-конференцию, на которой рассказали аж целое ничего. Ну почти ничего.
По моим личным ощущениям, основанным на мнении знакомых сноубордистов, мероприятие из некого культового действа превратилось в нечто серое.
— Нет больше того интереса, радостного волнения и желания скорее ворваться в толпу единомышленников и устремиться с ними вниз по склону, — говорят они.
Хорошо, что в этот раз решили не растягивать сомнительное удовольствие, сократив число дней фестиваля и количество спусков.
В последние пару лет вообще всё, что связано с Шерегешем, не о веселье, отдыхе и спорте. Туристы не в восторге от цен, состояния склонов, уровня организации досуга и работы администрации курорта. Люди пишут, что всё сделано якобы лишь для обогащения владельцев, а не создания места притяжения туристов.
Примечательно, что при бывшем губернаторе Сергее Цивилеве, которому припомнили на этой неделе и проблему с нехваткой топлива, бизнесмен Игорь Прокудин получил много земель для развития курорта. Ему же до 2019 года принадлежало ООО «Кузбасская топливная компания», которое «кинуло» кузбассовцев с сортовым углем.
Две звезды в одном месте или совпадение?
Невероятное совпадение, что фанат патриотов России Ярослав Дронов (SHAMAN) посетил Кемерово в один день с главой Лиги безопасного интернета Екатериной Мизулиной. Особенно интересно это выглядит в контексте того, что им приписывают в последнее время отношения. Но никто из них прямо не комментирует эту тему, и даже прямой вопрос, заданный школьником, остался без ответа.
Удивительным остается и сам факт популярности Мизулиной у детей — многие школьники на самом деле пришли по своему желанию, активно слушали и боролись за возможность сфотографироваться с гостьей. И даже до слез расстраивались, когда не удавалось задать вопрос или попасть на фотосессию в первой группе.
Но были и те, кого администрация согнала специально, безымянные блогеры, которые выдавали себя за журналистов и мешали работе тех, кто действительно носит статус СМИ. Они задавали заранее согласованные вопросы и не особо были рады происходящему.
Комментировать этот показной цирк не вижу смысла, остается только подождать, когда 15 минут славы кончатся и на смену этим «звездам» придут другие.